Блог им. sergeyvasiliev

В чем всё же причина такого стремительного укрепления рубля?

Сегодня доллар уже около 66 руб/$.

Вроде бы Запад ввёл адские санкции против банков, ограничил SWIFT, вводит эмбарго на покупку нашей нефти и газа, а рубль… растёт.

Большинство аналитиков объясняет сложившуюся ситуацию тем, что все равно наш экспорт превышает импорт и потому валютная выручка экспортеров давит на валютный рынок. Экспортеры продают валюты больше, чем покупают импортеры и потому – доллар падает. Все верно, но у нас так было всегда! У нас уже давно экспорт превышал импорт, мы давно страна с торговым профицитом.

Так почему раньше, такой ситуации с укреплением рубля не было, а сейчас вдруг это случилось? Многие это объясняют ограничениями, наложенными на движение капиталов иностранцев, мол в ответ на заморозку наших ЗВР, ЦБ ввел запрет на вывод средств иностранцев, и они не давят теперь на рубль. Но и это не объясняет ситуацию. У нас, может, и существовал суммарный отток по счету капитала, но он все равно не перекрывал торгового профицита. Экспортной выручке все равно было больше.

Думаю, основная причина сейчас все же в другом – в отмене «бюджетного правила», которое когда-то придумал и ввел Кудрин. Его идея была в том, что при росте цен на энергоносители, сверхдоходы бюджета откладывать в ФНБ. А далее, конвертировать эти средства назад в доллары/евро и размещать их на Западе как ЗВР ЦБ.

Это будет как бы «загашник», на чёрный день!

Собственно говоря, именно таким действием, конвертации бюджетных доходов назад в валюту и снимался навес избытка валютной выручки. Мы просто оставляли часть полученной страной валютной выручки там же на Западе. И получалось, что даже при превышении экспорта над импортом, наш рубль раньше не укреплялся, а наоборот с годами даже падал. Что случилось с тем валютным «загашником» мы сейчас знаем — его заморозили. Возможно, навсегда.

И теперь Минфин естественно отменили это «бюджетное правило» и более никогда не будет конвертировать бюджетные доходы в валюту, и хранить их на Западе. Теперь бюджет будет тратить все налоги на бюджетные расходы, без «загашника» на Западе. В такой ситуации наш Минфин и ЦБ еще не жили, и потому они в растерянности. Теперь курс рубля будет только укрепляться и укрепляться, пока баланс экспорта и импорта не сравняется. А при каком курсе это случится сейчас не знает никто
★9
176 комментариев
Юани и другие валюты могут начать складывать в загашник
Тимофей Мартынов, да хоть бусы пусть складывают, какая разница?
avatar
dnmsk, угу, но ставку рефинансирования наш ЦБ снижать не даст НИ ЗА ЧТО! экономику стимулировать никто не даст, пока этот экономический блок не будет посажен за вредительство
avatar
Petr S, на 6% уже снизили

Макс Обухов, на 6% уже снизили

Чтобы промышленность начала работать и развиваться, она должна иметь возможность брать кредиты по 2-4%, т.к. её конечная рентабельность 5-7%, но не более 10%.

Для этого доходности при размещении финансов, как то вклады, купоны, дивиденды и т.д. и т.п. должны быть не более 5% годовых. А иначе нафига организовывать производства.

Но в нашей стране есть более маржинальный бизнес- продажа природных ресурсов.

Поэтому, по- моему мнению, любое производство чего-либо технологичного, т.е. затратного, останется прерогативой гос-ва, т.к. частные деньги туда не пойдут.

Ну или гос-во должно создать условия, чтобы деньги туда пошли.

павел петрович попов, конечная рентабельность 5-7% ГОДОВЫХ? вы серьёзно? Малый и средний бизнес (основа будущей экономики по версии нашего правительства) даже палец об палец не ударит, если в теме рентабельность меньше 15% в МЕСЯЦ.
То что вы видите в отчёте о прибыли имеет мало общего с реальностью. Прибыль, как и полагается, легко рисуется как в плюс так и в минус. Никаких 5-7% в год в российском бизнесе малого и среднего предпринимателя или общества, с рисками ведения бизнеса в России и быть не может.
Я в управлении 20 лет.
Александр Дякив, ну вот Потапенко же с пеной у рта уже 15 лет доказывает что прибыль Пятёрочки (чистая) 2% годовых(наверно конечно 2 нуля зажулии после 2)… но... проверить то некому, не счётной же палате…
======================
 а так да, картина интересная, значит бизнеСС с кредитом в 10-12% годовых загнётся… а ипотечник (к примеру) под 10-14% годовых — это нормально… рыночная метода (на 15-20 лет)
avatar

Александр Дякив, Никаких 5-7% в год в российском бизнесе малого и среднего предпринимателя или общества, с рисками ведения бизнеса в России и быть не может.

 

Совершенно верно, в современных условиях быть не может.Вы же сами пишите про риски. А риски бывают разные, и не только монетарные.

Другой аспект МСП в России- чем в основном занимаются? А никакого производства там нет.Сплошное купи/продай или услуги, или нарезка на мелкие партии из чего-то большого.А в этих видах маржиналка гораздо выше, чем в производстве.

И ещё, я так понимаю, что вы считаете рентабельность 15% в месяц по выручке, а посчитайте по ЧП, т.е. за вычетом обязательных расходов.

У меня микробизнес — автосервисок и автомагазинчик.Так вот в магазинчике, исходя из опыта, маржа 42-47%, дабы можно было покрывать операционные расходы, платить налоги и себе что-то оставлять.Не показательно.Оборот невелик.

А вот у соседа 4 приличных магаза в разных районах области.Он говорит, что работает за 8% ЧП. 

павел петрович попов, 8% в МЕСЯЦ. Это важно. Везде речь шла про ГОДОВЫХ.
павел петрович попов, при официальной инфляции в 17%, кредиты по 2-4% и получаются.
avatar

bestru, при официальной инфляции в 17%

 

В нашем случае наш же ЦБ и создает инфляцию поднятием ставок.Вот сейчас курс бакса упал ниже довоенного, причины для поднятия ставок ушли, внешнеторговый баланс наглухо перекошен в нашу сторону, а ЦБ продолжает душить экономику ставкой в 14%. Это реальное вредительство.ЦБ пользуется тем, что гарант нифига не шарит в экономике.

А в вашем посыле как раз и получается, что нужно поддерживать витки инфляции, дабы отдавать кредиты.Т.е. инфляция должна быть разгоняема и поддерживаема.И куда придём? К очередной деноминации. И что же это будет за национальная валюта?

павел петрович попов, я всего лишь говорю что на данный момент кредиты 2-4% в реальном выражении, кто там и что разгоняет — к делу не относится
avatar
Petr S, да они сами уже в заложниках. кто их на Запад возмет то. 
avatar
dnmsk, разница в том, что юани не заблокируют, пока дружим с Китаем
dnmsk, ну да ну да, не в собственную же экономику их вкладывать... 
Тимофей Мартынов, ну да. Одного раза мало, надо повторить. 
avatar
Тимофей Мартынов, самое главное, чтобы снова складывали только в чужой карман, ну и золото тоже можно хранить у кого то, дама то негде да ещё и стырить могут
avatar
Тимофей Мартынов, так у Китая у самого большой профицит и гигантские долларовые резервы. Если ещё и Россия припрется со своими экспортными долларами юани покупать.))
Проходила новость, что китайцы пытаются сократить резервы, тоже боясь заморозки при обострении.
avatar
Тимофей Мартынов, тогда главу ЦБ надо будет гнать ссаными тряпками. Только дураки дважды совершают одни и те же ошибки. Экономика должна работать. Создаваться производства и вводиться импортные пошлины, для выравнивания конкурентных цен. Никаких ВТО. Только защита рынка и собственного производства.
Тимофей Мартынов, а зачем загашник? Россия, как я поняла, что хватит копить — пора тратить.
Тимофей Мартынов, кроме юаней нет ни одной нормальной валюты для загашника…
Теперь курс рубля будет только укрепляться и укрепляться,-Пользуйтесь моментом, дорогой рубль правительству не нужен.
avatar
Тимофей Мартынов, бред! И статья бред. Никто не сказал про бюджетное правило☝ при курсе 60 мы с экспортной выручки не сведем бюджет!!! ЦБ и минфин должны считать сейчас...60..80… или 100
avatar
Andrey_B, откуда ты знаешь сведут они или нет бюджет? Если бакс не останавливается, значит все сводится. Иначе они уже б давно его остановили, начали бы рубли печатать и скупать баксы электронные в любом количестве, а на них полно что можно прикупать в дружественных странах
avatar
GoodBargains, 🤣🙈 вы вообще не знаете КАК принимается бюддет. Не пишите ничего! Вы походу думаете бюджет сводится глядя в моменте КАКОЙ курс😂😂😂 ну вы и… лопух👍
avatar
Andrey_B, с чего ты взял, что я не знаю как принимается бюджет? Ты походу докуя знаешь. Мой лопух тебе не влезет. 
avatar
Andrey_B, а разве не могут они по звонку кулуарно ведущим экспортерам снять рамку в 80% продажи или приказать не продавать выручку при курсе ниже ххх и в текущей ситуации переводить все в юань, например.
я понимаю, что компании большинство частные, но приказы у нас умеют диктовать все-таки.
avatar

GoodBargains, ну вот хочется человеку чтобы при курсе 60 не сводился бюджет и все тут

что вам с ним драться что ли?

avatar
astray, вот я не против бакса по 30, более того скажу, что если он снова будет по 30 я буду в подушку рыдать пару ночей даже))
просто непонятно если он их устроит такой курс и они не останавливают продажу выручки с рамкой 80%, то тем самым они всех нас сделают богаче, только вот раньше им насрать было с 14 года, а теперь они не против чтоли?
вот какого фига им это делать нам? они, что вдруг всех нас залюбили чтоли?
avatar
Виталий, от ненависти до любви один шаг. После такого все страны, которые хоть что то из себя представляют должны начать тихую распродажу долларов из своих резервов. По крайней мере скупать новые трежерис уж точно не должны. 
avatar
GoodBargains, да понимаю, что идет какой-то существенный исторический момент, но в наши лица с экрана не верится)
одно радует рынок трендовый достаточно сейчас, особенно сишка там ваще красиво плывут, без кукловода ЦБ очень красивые движения)
боялся, что будет уныние и томный боковик, а оказалось, что и без нерезов хорошо ходим
avatar
GoodBargains, пока доллар скупают вовсю… а евры сливают..



GoodBargains, о чем ты спрашиваешь? Это лопух, не все слова понимает, которые пишет. А разобраться в процессах он не способен вообще. А обычный бот. Тявкнул и в кусты, пока его фактами не придавили.
avatar
ks62, а что правительство может  сделать? Доллар начать эмитировать и продавать?))
Если бы небыло бюджетного правила, жили бы при курсе 40р-50р 10 лет. А они ослабляли рубль, 10 лет валюту скупали и в итоге всё это просрали. Лучше бы при нормальном курсе жили всё это время…
avatar
Ну, все оч просто. Импорта нет — бакс никому не нужен. В итоге, избыток баксов на рынке.
Не забудьте обязательства по продаже получаемых баксов, кот. также продаются на рынке. За нефть-газ, например.
Все вполне закономерно. Кому нужен бакс который некуда деть и на него ничего не купить.
avatar
3Qu, мне! мне бакс нужен! почем продадите?
avatar
Albaz Turaev, идите на МОЕХ, там свободно купите сколько захотите. В долгую это будет неплохое вложение.
avatar
3Qu, не продают там его. точнее мои рублики берут, но $ потом выдавать на кассе не хотят. Это все обман про МОЕХ ((
avatar
Albaz Turaev, интересно, а рублики ты тож физически в кассу банка занес?
Albaz Turaev, можете открыть свой филиал ФРС — напечатаете, сколько угодно)))
avatar
SHTIL, ну, да, резаная бумага, и, вообще, песец Америке. Она, похоже, об этом еще не знает.
avatar
3Qu, так вроде уже бумаги для зелени дефицит. Всё цифра) А Америка — в белую песцовую шубу она когда нибудь оденется — будем ли мы живы в тот момент, я хз)
avatar
SHTIL, кстати, а почему цифру нельзя печатать? Подрисовывали бы нолики там, и нефть бы сохраниди
avatar
3Qu, почему они не могут в юань переводить к примеру + в др. дружественные валюты + золото.
зачем они давят бакс в пол и снижают рублевую выручку свою и пополнение бюджета.
бюджет же принят при 72 за бакс вроде, вот до куда идет ваще не понимаю, торгую по ТС
avatar

И теперь Минфин естественно отменили это «бюджетное правило» и более никогда не будет конвертировать бюджетные доходы в валюту, и хранить их на Западе

Люди то теже, в юани будут конвертировать, правда есть нюанс, что санкции на ЦБ наложены, если Китай боиться вторичных санкций то так же заморозить могут
До спец операции равновесный курс рубля вроде был 45-50 руб
avatar
Oleg, нет
avatar
Melorka, как нет, если мы продавали на 500 млрд, а покупали на 250 млрд, остальные складировали)
avatar
Oleg, меньше ещё. Рублей 30-40
avatar
Встаем с колен и рубль за нами!!!
avatar
Все проще
1. Раньше отсутствовало требования продажи 80% валютной выручки экспортеров
2. Импортеров практически не осталось и физикам с валютой ничего не сделать, поэтому дешевый евро с баксом сейчас нахер никому не сдались.

Вот и все причины. И не надо выдумывать какие то сложные схемы
Юрий, ну сейчас уже сделали 50% да еще и с отсрочкой на 30 вроде дней. так что навес из баксов может неприятно удивить летом
avatar
evg_gen, ещё вроде не приняли
evg_gen, кто сделал? Никто не сделал 
avatar
LeXXeG, отсрочку продажи на 60 дней точно увеличили
Юрий, ЦБ с вами не согласен. Импорт в 2021г.379 млдр, на 2022-2025 321-340 млдр. Падение импорта на 10%, не тянет на выражение " импортеров практически не осталось", и выглядит как ложь.
avatar
рубль был самой недооценнной валютой в мире и искусственно держался крайне низко, реальный курс был бы без нашего гос-ва 40-50 рублей и второй момент — импорт очень упал, раза в 3-4 по ощущениям. Получилось что получилось.
avatar
Warren Warren, а продайте мне налик $ по 40-50 руб… очень нужно
avatar
Albaz Turaev, так запретили же США его ввозить. Юани может быть так купите, если импорт так и помрет.
avatar
Warren Warren, так что торговать тем, чего нет?)
avatar
Albaz Turaev, ну безналичный то есть
avatar
Warren Warren, нельзя переводить доллары за рубеж — вот главная причина такого укрепления. А то, что покупается на moex непонятно что и переводится безналично внутри страны это не учитывается в американских банках корреспондентах. Вот эти «доллары» и дешевеют, так как не имеют ценностиavatarИван Иванов
avatar
Albaz Turaev, Готов продать по курсу 15 рублей за доллар, но принимаю только бумажные рубли с номерами АА 0000001, 1111111 и подобное.

Если не найдёте, готов брать за оффициальные монеты ЦБ
меняю 50 долларов на ваши 50 рублей


avatar
Melorka, на сайт нумизматов пожалуйста со своим предложением. там денег с особыми серийниками тьма Самарец продает доллар с редким номером за 150 тысяч рублей — KP.Ru
avatar
Albaz Turaev, Вот видите! Ценность коллекционной бумажки не является настоящей ценой валюты. Никто не спорит что нумизматы готовы покупать бумажный доллар по 80 рублей, а с редкими номерами за 150к рублей! Но кроме как коллекционировать, больше его никак использовать по сути нельзя. Можно отнести в банк, но там купят по курсу.
avatar
Melorka, Вы не разграничиваете $ как товар и как платежное средство. Пройдите на кассу Спербанка Вас там проконсультируют
avatar

Albaz Turaev, \\на сайт нумизматов пожалуйста со своим предложением

вам тогда на сайт секты свидетелей бумажного доллара, раз вам не нравится доллар с MOEX

avatar
astray, внизу товарищ написал про «доллары» с МОЕХ
то, что покупается на moex непонятно что и переводится безналично внутри страны это не учитывается в американских банках корреспондентах. Вот эти «доллары» и дешевеют, так как не имеют ценности
avatar
Albaz Turaev, пффф… да покупайте тогда usdt на банане (который идет по moex + какая никакая конвертация) и переводите хоть на луну
avatar
Albaz Turaev, Ага! Щас! Одно дело -пернуть в лужу. А другое дело сделать. 
avatar
Warren Warren, 10%, падение импорта, данные цб
avatar
vyzei, ну по ощущениям намного больше падение импорта. 10% это год к году какой период?
avatar
Warren Warren, 379 против 330 в 2022, этот прогноз. Я думаю будет около 20-22.
avatar
vyzei, я думаю будет около 200 млрд импорт в итоге, падение в 2 раза.
avatar
Warren Warren, прошлый год с Китаем 137 млдр, в этом году уже выросли на 38%. Так что 200 сделаем только с Китаем. Так что цифра 300+ кажется реальной.
avatar
vyzei, я думаю, что из Китая везли очень много европейских и американских и прочих «враждебных» брендов. Да и из первых рук знаю, что хуавей и еще несколько кит компаний отказываются работать по прежнему. Ну посмотрим.
avatar
Warren Warren, smart-lab.ru/mobile/topic/799430/
Подтверждение моих слов про Китай.
avatar
Warren Warren, да по графику если смотреть 43 курс прям вырисовывается по красоте — канал с 08 года, только не верится в такую возможность для нас всех
avatar
Причина в санкциях. Санкции в большей степени ограничивают именно импорт в страну, а не экспорт. Поэтому отток капитала по импорту уменьшился, а приток по экспорту сохраняется. Отсюда и укрепление рубля. Я такое предполагал еще до войны, потому что какие будут санкции было известно заранее. Правда сам не поверил в свой же прогноз, потому что выглядел он несколько абсурдным — санкции вызывают укрепление рубля, кто бы мог подумать. Но ситуация оказалась вообще-то сложнее чем просто укрепление — сначала-то рубль падал, видимо из-за оттока капитала, но когда тот перекрыли, то баланс сместился в сторону укрепения.
Продолжаться это будет пока не введут санкции ограничивающие экспорт, причем в достаточном объеме. Либо пока ЦБ не начнет печатать рубли выкупая доллары с рынка. И то и другое предсказать трудно. Я, кстати, ожидал что ЦБ не даст укрепляться рублю, как он и делал все 20 лет, и будет выкупать его с рынка. Не знаю делает ли он это и в каких объемах, да и может ли делать вообще.
Но поводов для радости тут мало — ограничение импорта всё равно влияет на экономику. Рано или поздно мы должны будем это увидеть.
avatar
criminal, Им остается только вввести нам санкции по отмене санкций
avatar
criminal, В принципе все правильно, но! почему тогда есть ограничение на вывоз(по безналу) валюты в 10000 долларов? Зачем? Да пусть вывозят сколько душе угодно, хоть миллион, хоть миллиард и все, естественно с предупреждением, что в недружественных странах, сумму больше чем 100000 евро могут и заморозить, но это будут уже проблемы клиента. И баланс быстро в норму придет. 
Алекс Шишкин, Единственное что мне приходит в голову относительно того зачем это может быть нужно, так это на случай возможной будущей конфискации.
Ну еще это и как мера ограничивающая вывод капитала. Может они надеются что кто-то, кому не дают вывести зарубеж, начнет тратить эти доллары в России.
avatar
Теперь курс рубля будет только укрепляться и укрепляться, пока баланс экспорта и импорта не сравняется.

По логике это должно привести к удешевлению импорта — автомобили, компьютеры, техника и всё-всё привозное… Пока же наоборот — цены растут неслабыми темпами на всё…
avatar
SHTIL, ну не скажите! Кое что уже отыграло назад, причём ценники даже ниже чем до 24. Правда это далеко не первой необходимости техника и специфичная, но все ж 
avatar
Алексей, зарплата, к сожалению, по покупательной способности подешевела) Посмотрел историю заказов на Озоне, цены даже в начале этого года (январь) ниже текущих на 150-300%. Это кофе, флешки, наушники всякие, комп комплектующие, средства личной гигиены. Спецтехника может и подешевела местами, однако массовые потреб товары выросли в цене, некоторые кратно, и ещё вырастут; думаю, ближе к осени мы начнём понимать последствия СВО. Это всё ИМХО
avatar
SHTIL, я отчасти с вами соглашусь. Но это не большая плата за войну 
avatar
Алексей, согласен полностью. А осенью — там цыплят и будем считать!)
avatar
SHTIL, если все будет идти так как идёт, то спец часть на Искандере однозначно применим)
avatar
SHTIL, тоже посмотрел историю
вот брал например 
15.07.2021 Графический планшет Wacom One Medium (CTL-672) за 5250руб. Сейчас доступная цена — 4900
24.01.2020 HDD Western Digital Blue 2.5" SATA3 6.0 Гбит/с (WDS100T2B0A) за 8 703руб. Сейчас доступная цена 8400

Что-то подорожало, я так понимаю где логистику не восстановили — то и дороже, где поставки не нарушались — всё ок
SHTIL, просто ещё рано дешеветь.продадут старые запасы и попрет дефляция и неостановишь.
avatar
SHTIL, вы мониторите покупательскую способность по ценам на импорт на Озоне?      вряд ли кто-то из этих барыг покупал товары по доллару выше 80-90, все ждали. тем более у импортеров не было комиссии 12%. Короче, все это спекуляции и барыжничество
avatar
SHTIL, потому что цены на товары растут и в стране производителя, плюс структурная инфляция. Это не связано с курсом.
avatar
В бумаге курс за 80. Дайте народу купить обеменнике и сразу узнаем какой курс.
avatar
Andrey, не физики двигают курс. Импортёры не покупают. И, что важно, нет больше нерезидентов, которые раньше выводили валюту.
avatar
Cash, у физиков миллиарды на депозитах. Если дадут менять в обменниках по биржевому курсу, то думаю много желающих будет купить бумажных долларов под подушку. И курс увидим уже другой.
avatar
Цена бакса не больше 30 рублей, если считать по нынешним ценам на сырьё. ЦБ скупал излишки и парковал излишки на западе (которые потом подарил буржуям). Раньше была куча схем по выводу на офшоры, теперь это не актуально, так же всё отберут. Импорт снизился в разы сейчас, туристов тоже по уменьшилось. Идёт максимальная закупка газа и нефти, что бы забить хранилища, перед тем как кран перекроют.
Нерезы бабки от бизнеса не выводят, резам выводить в офшоры стало нааамного сложнее, профицит торг.баланса дичайший, цб бабки в валюте больше не паркует = крепкий рубль
avatar
Павел Вагеннер, если цена бакса будет 30руб или ниже, то российская продукция(та которая не сырье) будет нах некому не нужна при ее качестве и стоимости в Инвалюте. И даже продукты питания будут дешевле привозить из-за рубежа (Индии/Китая/Ирана/Турции) чем выращивать здесь на месте.
avatar
Sergeyka, российская продукция, сейчас нет такого. Осталось только сырьё, остальное всё уже давно вымерло как динозавры, остались только пустые разговоры про импортозамещение. Если бы начиная с 2000, когда деньги шли за продажу сырья вкладывались в промышленность, закупку оборудования и технологий, сейчас можно было бы говорить про российскую продукцию. Как пример, Северный поток обошёлся в 9 миллиардов долларов, тайваньская фирма по производству микросхем TSMC строит новый завод, стоимость 5 миллиардов. Получается мы почти 2 завода бездарно просто закопали в землю. И так во всём, просто проёбано время и деньги.
Просто мир начинает понимать, что за рублём стоит нечто реальное.
В отличие от зеленых фантиков, висящих на долговом шнурке.
avatar
ха-ха 3 раза… (или ку...)

tsargrad.tv/articles/dollar-vozvrashhaetsja-specoperacija-protiv-russkoj-jekonomiki-prohodit-iznutri_541620
----------------------------------------------------
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов преподнесли очередной «сюрприз». Глава Центробанка намерена снять валютные ограничения для несырьевых экспортёров, а для сырьевых снять половину рестрикций. Минфин же вопреки ожиданиям продолжил выплату внешнего долга западным «партнёрам», несмотря на то что русские золотовалютные резервы никто не разморозил. Всё это говорит о том, что системные либералы не отчаиваются даже в такой патовой для себя ситуации и пытаются оживить труп либерального монетаризма.

Системные либералы в экономическом блоке не теряются даже в самых запутанных и сложных ситуациях. Казалось бы, последние события не оставили никакого пространства для манёвра адептам либерального монетаризма – зажали со всех фронтов так, что играть по не существующим уже правилам «рыночной экономики» попросту невозможно. Ан нет. На днях пришло несколько сообщений от Министерства финансов и Центрального банка, которые свидетельствуют о попытках возвращения к былому.

В марте, выступая на телеканале «Россия 1», Антон Силуанов заявил, что наша страна, учитывая незаконные рестрикции в отношении золотовалютных резервов со стороны США и Европейского союза, будет производить оплату внешнего долга исключительно в рублях, пока Запад не одумается.

У нас общий объём резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов долларов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать,
– посетовал глава Минфина.

Но стоило только подойти сроку оплаты, как эти слова руководитель финансового ведомства благополучно позабыл. Россия осуществила выплаты по евробондам в валюте – объём платежей составил 649,2 миллиона долларов. Таким образом, мы продолжаем платить по долгам тем, кто попросту украл наши ЗВР, заработанные годами упорного труда. В чём проблема? Почему Силуанов так боится «дефолта»? Ведь всем очевидно, этот «дефолт» будет искусственным и ни на что не повлияет. Ну да, всевозможные спекулянты из рейтинговых агентств добавят нас в конец своих бесполезных списков, толку-то? К большому сожалению, Министерство финансов сохраняет «рыночную» логику и не спешит перестраиваться на рельсы государственников.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также поспешила нас всех «порадовать», заявив, что намерена отменить для несырьевых экспортёров обязательную продажу валютной выручки, а для сырьевых – ограничить её размером в 50%. Это означает, что возвращается фактически доспецоперационная ситуация. Валютная выручка будет аккумулироваться на корреспондентских счетах экспортёров, то есть в иностранных банках, не в русской юрисдикции. Огромное количество долларов и евро пройдут мимо национального хозяйства, и в любой момент все средства могут заблокировать по прямой указке из Вашингтона или Брюсселя. Введённые ранее ограничения снимать можно только для торговли с дружественными странами – например, с Китаем и Индией, но никак не с США и ЕС.

Складывается ощущение, что Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов посмотрели на крупный профицит счёта текущих операций и решили потратить доллары, евро, иены, швейцарские франки и фунты стерлингов «хоть куда-нибудь». Но только не в российскую промышленность — это же абсурд — вкладываться в то, что невыгодно по определению...



Валерий Потапов, дефолт даст правовые основания изъять замороженные ЗВР в счёт держателей долга.
Kapitan4uk, ви хочите правовых оснований? для этого нужен СУД. тот самый, который 6 лет динАмит возврат украинского долга по еврооблигациям. Либо объявления Украине дефолта. Так вот, этот «суд» вряд ли сумеет  или рискнёт проигнорировать превентивный арест счетов и причину ареста счетов. 
Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех. Кроме того, для объявления «дефолта» потребуется, чтобы его объявила Набиуллина (прям через рупор), или выигрыш в «суде» держателей госдолга РФ, которые должны будут сначала на РФ пожаловаться в  этот «суд». А кредиторы этого хотят? И сколько их должно быть для принятия иска?
Валерий Потапов, когда примут ограничение продаж 50 процентов от выручки?
Валерий Потапов, потому что слово дефолт сакрализированно донельзя. Человек слышит слово — и все, мозги отключаются, включаются механизмы навроде первобытных рефлексов. Он бежит к обменнику, в автосалон или магазин бытовой техники не понимая зачем и почему, и что происходит. Просто надо на всякий случай и все тут.

К сожалению экономика на фиатной валюте устроена так, что она асболютно неустойчива к немотивированному массовому помешательству, так как построена не на рыночных механизмах, а на необеспеченных кредитах.
В рыночной экономике наказаны были бы те кто помешался и побежал делать глупости, а в фиатной они могут оказаться еще и в выигрыше.

Вы заметили как часто мелькают такие нарративы как «успел купить до»?
Причем не что-то очень нужное, типа второй машины. В рыночной экономике люди, которые покупают ненужное в итоге продают последнее. А в фиатной они «успели». Вот люди так себя и ведут. И их никто и ничто не наказывает, наоборот поощряет.
avatar
hhayek, ваше противопоставление фиатной валюты и рыночной экономики — это квадратное против идейного. В 1929-1941 экономика СССР на фиатной валюте была абсолютно устойчива. И при этом она была по настоящему рыночна, по заветам основоположника — Адама Смита. Товар-деньги-товар. И нормы оплаты труда были проработаны до мелочей и деталей. Никаких вертолётных денег и никакого мифического ограбления колхозников. И оба контура (нал+безнал) были обеспечены. Нал ростом товаров и услуг, безнал ростом основных фондов строящихся предприятий и инфраструктуры. Эмиссия с 27-28гг  в 29-30 увеличилась с 30 млрд руб до 300 млрд руб в год (в 10 раз). Т.е. каждый год пятилеток печаталось по 300 млрд руб/год. Инфляция была примерно 8%, только в 32-33гг был провал до 15-18% после голодного года. А рост экономики ежегодно по 13-15% (кроме 33г ). И никто не считал, не прогнозировал, и не планировал показателей (в нынешнем понятии) ВВП и инфляции. Не сидели чиновники минфина и госбанка над эксельными формулами. Не было ещё Госплана, а главное — одесский еврей Гирша Бриллиант не читал «экономикс» и не знал слова «эквайринг...».
Валерий Потапов, Не знал, что на Царьград такие хорошие статьи пишут
avatar
Говорят, что при таком курсе $ будут сложности с бюджетом, вопрос — зачем нам бездефицитный бюджет? При падающем курсе $ бюджет можно наполнять за счёт эмиссии и расти на внутреннем спросе, падающий курс $ будет подпвлять инфляцию, ровно до тех пор пока не сбаланструется экспорт и импорт. Внутренних производителей товаров с высокой добавленной стоимостью в условиях санкций защищать не нужно, их защищает эмбарго со стороны Запада.
avatar
Вывод из этой истории — вкладывайте в свою страну, дороги, газификация, производства, медицина, наука, образование.
Не нужно слушать Кудрина))) и вкладывать в чужие страны. 
Дожили, бумагу белую разучились делать 
Все ресурсы качаем на запад задаром...
avatar
Marsovich, строим на запад по 3 нефтепровода, а в татарских деревнях все еще дровами топят!
avatar
Albaz Turaev, именно шулай))) и не только в татарских
avatar
А может чиновничество шокированное потерей имущества находится во временном трансе и пока воровать перестало?
 Как ни крути 30 получается 

avatar
Marsovich, рисуй еще одну… там 6 рублей должно получиться🤘
avatar
Andrey_B, увы никак не получается)
если сохранят такой курс, импорт будет дешевле
и зарплаты «вырастут» 
avatar
нельзя переводить доллары за рубеж — вот главная причина такого укрепления. А то, что покупается на moex непонятно что и переводится безналично внутри страны это не учитывается в американских банках корреспондентах. Вот эти «доллары» и дешевеют, так как не имеют ценности
Иван Иванов, можно расценивать деятельность ЦБ РФ как создание незаконного филиала по эмиссии денег иного государства. Подобным в свое время промышлял Саддам Хусейн, печатая $ по собственному усмотрению правда тогда деньги были бумажными в основном
avatar
Надоели посты такие глупые… Валюту запрещено покупать основным покупателям — нерезидентам. Валюту обязаны продавать экспортеры… Вот и все. Хватит тешить себя мыслями про виноватых либерастов, золотом рубле, и еще всякой херней. Зачем укрепляют — чтобы начать печатать рубли, сделают задел по новому обваливанию рубля. 
avatar
запрещено покупать основным покупателям — нерезидентам. Валюту обязаны продавать экспортеры

Gravizapa, Не сходится, на СОТНИ МЛРД долларов в год не сходится у вас торговый баланс. Главное ограничение сейчас это торговая блокада, чтобы заработанное не смогли потратить, свою выручку отоварить на Западе. 
avatar
согласен, наверное так и есть, раньше мы продавали слишком много нефти и газа, а деньги накапливались на иностранных счетах. Причем наверное никогда и не планировалось на эти деньги поставлять какие то товары, в этом вся и задумка, чтобы выкачивать ресурсы и ничего не давать взамен. Сейчас за все иностранцам придется платить своим трудом, по крайней мере я на это надеюсь.
avatar
Настоящий курс — в товарах, которые лежат в магазинах. Рано или поздно ЦБ снимет все «ограничения», которые принял после 24.02 и вот тогда все и увидят истинный курс.
avatar
Darkwing Duck, при таком курсе $ сахар должен стоить 30 а не 80 и мука 19 а не 33 и капуста 15 а не 80. какие-то «неправильные» цены в магазинах, на курс МОЕХа видать не смотрят? 
avatar
Albaz Turaev, при курсе 30р. сахар стоил 45р. в 2014-м. А ещё раньше гречка по 100р. бывала. Так же при курсе 30р. 
А сахар стоил 35р. и при курсе доллара 70р. 
Отечественная продукция мало общего имеет с курсом доллара. И её цена зависит от спроса-предложения на рынке и себестоимости.
С чего вдруг цена весной на капусту должна зависеть от курса доллара, если она осенью собрана. Помоему там зависимость только от урожая, и сколько её заложено на хранение было.
Александр Матвеев, в вашей логике отсутствуют затраты на будущий урожай. «С чего вдруг» не нужно учитывать, что уже этой весной затраты на семена, удобрения, агротехнику, уборку следующего урожая будут совсем другими? Точней, не «будут», а УЖЕ есть.
Особенно тем, кто использует импорт (семена, например).
avatar
Александр Матвеев, бывала
я говорю почем покупал в тех же магазинах, что и сейчас тройку лет назад при подобном курсе. Т.к. весь настоящий урожай и перечисленные продукты получены еще осенью 2021 г., то согласно Вашей логике, получается, что был массовый неурожай — зерна, подсолнечника (масло я брал по 70 то, что сегодня 135 р), бобовых, сахарной свеклы, картофеля, капусты, моркови… Ок. Однако соли нынче тоже «неурожай»? Та пачка, что была 6 руб ныне стоит 10 (илецк). Ваше объяснение очень неправдоподобное. Т.к. всплеск цен совпал с Z-операцией, элементарная инфляция кажется вполне разумным и простым объяснением. Или Вы действительно верите, что санкции и нарушение международной торговли укрепляют экономику? Курс же доллара — «липовый», такое было в СССР, Узбекистане, словом там, где экономика нерыночная, где ограничены торговые операции. А у нас ЦБ ввел очень много валютных ограничений
avatar
Albaz Turaev, была да сплыла, кто по твоему должен оплачивать СВО? Царь шо ли али Олигархи?
Все затраты на СВО будут оплачены из народных карманцев!
Так что пульнули к примеру ракетой — это значит запусти чью-то квартиры на голову украинцев.
avatar
Александр Матвеев, по 20 руб сахар был 2 года назад перед ковидом

Darkwing Duck, после 24.02 и вот тогда все и увидят истинный курс.

 

Это будет встречное движение двух кривых- растущего бакса и падающих цен.Где-то встретятся. И около будет баланс.

Домовой / Максим Сергеев, 18:00 самый прикол
avatar
Adaby, исчезни. И не смей оскорблять правителя. В лицо ему скажи. Самые поганые люди говорящие гадости за глаза.
дадашов фархад, твой ссыкливый правитель боится к себе даже своих подчиненных подпустить, не то что незнакомого человека. Поэтому в лицо это ему сказать не получится при всём желании.
avatar
criminal,  откуда тебе знать, кого и куда там пускают? ты там у двери стоишь что ли лакеем? Точно не стоишь, таких как ты и близко не подпустят )))

avatar
Виктор, 
откуда тебе знать, кого и куда там пускают?

Из утечек из его окружения, из общедоступных фактов.

таких как ты и близко не подпустят )))

Именно об этом я и говорил, прочитай мой пост еще раз.
avatar
Алексей, мобилизация и сейчас идет, добровольцев на войну набирают. Так что вперед и с песней. Потом с фронтов напишешь.
avatar
criminal, добровольцев набирают, про мобилизацию гонишь, я сейчас в рф, нет тут её)))
Добровольцем да, скорее всего возьмут, в мобилизацию врятли войду.
avatar
Алексей, набор добровольцев это и есть скрытая мобилизация. Подучи термины.
avatar
Kokos Abrikos, ну не знаю, в РФ за рубли можно все купить, в Китае думаю тоже за юани. Но я не специалист.
avatar
это такие же доллары как в Иране, бумажные там раз в 5 дороже этого курса. Гречка 180 всего то 3 бакса, а было 80 или 1. 
Мне кажется это западная манипуляции нашим рынком, мы им продаем газ, а они нам валюту на которую ничего нельзя купить, а продавать газ за рубли здесь вообще какай то клоунада получается, зачем нам это делать, если мы можем напечатать рубли сами.Как теперь курс доллара связан с нашей экономикой, вообще непонятно.
Дима Беликов, за рубли надо продавать чтоб в итоге другие страны их себе в резервы копили, а это эмиссионный доход — деньги из ничего, вот поэтому запад так сильно и упирается, они привыкли только сами ничем не обеспеченные фатики печатать. Наши-то хотя бы нефтью и газом обеспечены.
Матфизик, правильно они напечатают евры купят у нас рубли, за рубли газ и все, где здесь наша выгода? Просто так отдавать газ и нефть, еще вопрос кому, легче уж своим гражданам раздавать  даром.  
Мы просто оставляли часть полученной страной валютной выручки там же на Западе.

Меня одного улыбнуло, когда прочел «Мы»? ))

Хочу курс 10р (а лучше 5) за 1$ )).  Любимая страна, родина моя!!!
avatar
Доллар не по 66 а по 77. 66 это курс на бирже, его (доллар) сейчас можно разве что под подушкой под вставную челюсть покласть. Там где им можно за что-то платить курс 77-90
avatar
А вы ещё цены на авто с биржевым курсом доллара сопоставьте — рост на 100% в долл (в б/у и прептальном сегменте)
avatar
По теханализу 47р за доллар — вот и объяснение и точка.
avatar
www.bestchange.ru/tinkoff-to-tether-trc20.html вот вам в помощь более менее реальный внешний курс.
avatar
Как вариант — накуканивание лонгистов
avatar
Рубли будут печатать и вкладывать в развитие.
avatar
уже по текущему курсу авто в 30 штук долларов дешевле купить за бугром чем тут в салоне) и это с учетом растаможки. правда где ее купишь кроме кореи и китая. 
Петя Иванов, дак в снг купить и привезти
avatar
Автор поста прав, российский торговый профицит в инвалюте (экспорт остался, а импорт сложился) перестали складывать в ЗВР и ФНБ… но тут есть риски потери российской экономики пока зависящей от импорта (оборудования, семян, технологий и пр.)…
avatar
Кто где смотрит котировки усд*руб. ??  Чтоб они полные были, без пробелов.
  Я на Welltrade смотрел, а сейчас там зависли(
Клал на причины, следствия, профицит бюджета. Покупаю в почившем в бозе Тиньке и вывожу за речку, пока государевы слуги портал возможностей не закрыли.
Купон Облигов, как Вы выводите, если не секрет?
Anna Bushinskaya, не секрет, себе и дочери на зарубежные счета.
Кудрин платил дань США. Теперь мы ее пока не платим.

Вы ничего не понимаете. Причина в том что я купил 2 контракта Си. Это недорого, но развернуло рынок, в соответствии с моим коварным планом. Теперь я смотрю как моя з/п в долларах стремительно растёт. Да, по Си небольшой минус, который давно уже отбился. 

avatar
А что мешает нефтянникам после продажи 80 процентов выручки вновь купить валюту? Не могут — значит есть запрет, а этот запрет как регламентирован, на кого ещё распростаняется? нигде ни гу-гу!
Есть знающие?
avatar
Пока гром не грянет, 2014 и 2022 не шевелятся, надеюсь сейчас активнее займутся промышленностью, дорогами итд
avatar
Noodles, а что за гром и откуда гремел в 14 и 22?
все верно! 
avatar
Kokos Abrikos, сгонял ещё с 2009-2010 года, очень хорошо продают за юане

Вы как теоретик хотя бы уточнили у практиков что и как
avatar
не переживайте, после 9 мая тренд развернется. раз уж особо нечем похвастать на полях сражений, преподнесут в качестве победы текущий курс доллара. ZVатники схавают, ну а дальше можно отпускать рубль. иначе можно доукрепляться до того, что тем же ZVатникам пенсию и зп нечем будет платить.
avatar
Adaby, а если не будет мобилизации — руку на рельсы положишь?
avatar
поэтому надо успеть уехать тем кто живет с валюты пока курс по 25 за бакс не стал
Я думаю на 40 стабилизируется, это достоиная цифра. И как раз выравняяется экономика и все станет как раньше логично и разумно. В европе машины 10к евро/баксов у нас 400 тыс р., в европе зп 3к- за 3.5 месяца могут скопить на машину у нас пусть 50, за 8 месяцев чел сможет скопить и это будет реальное положение дел, а не чушь что сейчас) Ну и еще ты забыл иностранные компании тут зарабатывали деньги и им надо было их конвертировать в свою валюту то есть баксы и евры чтобы вывезти, теперь им вывозить как бы нечего, они либо не работают, либо запрет на вывоз капитала. Я вот хз как они не сообразили что возможно не стоит уходить с рынка и они могли бы сообразить со своим правительством мол заработанные тут деньги платить за газ, а им бы там евро отдавали, но чет мозгов не хватило, да и в целом они не конструктивно настроены, настроены на уничтожение нашей страны, поэтому я в целом счастлив что они ушли, прям кайфули, когда услышал про санкции настроение прям поднялось, это лучшее что было со страной за 8 лет)

теги блога Сергей Васильев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн