Блог им. F_Trader

SoftBank уверенно идет ко дну и тянет других

Крупнейший техно конгломерат SoftBank Масаёси Сона уверенно идет ко дну: инвестор таких вчерашних звезд венчурной сцены, как Alibaba, WeWork, Uber, демонстрирует рекордные убытки. Тем временем японские власти, недовольные тем, что Сон в пору щедрых инвестиций обходил вниманием японские стартапы, намереваются помочь национальной экосистеме пенсионными деньгами.
Согласно опубликованному в марте этого года индексу миллиардеров, Bloomberg Billionaires Index, личное состояние главы крупнейшего японского техно конгломерата SoftBank Масаёси Сона за последний год уменьшилось на 25 млрд долларов, «усохнув» до 13,7 млрд.
По мнению многих аналитиков, в мае SoftBank может отрапортовать о самых больших в своей бизнес-истории квартальных убытках из-за резкого падения стоимости его наиболее ценных активов, включая южнокорейскую e-commerce-компанию Coupang Inc. и китайского гиганта рынка райдшеринга Didi Global Inc., причем последний, как известно, вообще вынужденно ретировался с американской NYSE и до сих пор не может добиться от китайских регуляторов разрешения на релистинг в Гонконге.
Еще хуже обстоят дела с Alibaba Group — главной «дойной коровой» SoftBank, ранние инвестиции в которую вплоть до недавнего времени считались лучшим бизнес-решением Сона (и заодно позволяли регулярно использовать принадлежащий ему крупный пакет в Alibaba в качестве солидного обеспечения его регулярных кредитных займов): за последние 12 месяцев, с конца апреля прошлого года, котировки акций компании на NYSE обрушились с 230 до 84 с небольшим долларов (данные на 26 апреля). Очень сильным ударом по империи Сона стал и фактический провал одной из самых дорогостоящих сделок по продаже контролируемой SoftBank британской полупроводниковой компании Arm американской Nvidia (она предварительно оценивалась в 66 млрд долларов, и, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю, SoftBank прорабатывает сценарий ускоренного вывода Arm на IPO уже в этом финансовом году). Ну и наконец, за последний год более чем на 50% упали котировки акций самого SoftBank. По прогнозам ряда финансовых гуру, для того чтобы продолжить политику активного инвестирования и поддержать свою долгосрочную программу выкупа акций, только в этом году японскому конгломерату потребуется изыскать до 45 млрд долларов наличными. По оценкам Bloomberg, по состоянию на начало апреля котировки акций 20 из 23 компаний, поддерживаемых японским техно конгломератом, которые вышли на биржу в 2021 году, опустились ниже цены их первичного размещения (и лишь две его подопечные компании — SenseTime Group и IonQ — смогли нарастить свою рыночную капитализацию). 
2 комментария
А что с алибабой? Как так???
avatar
Увеличится волатильность акций Alibaba Group после опубликования отчётности SoftBank (Четверг, 12 мая 2022 г.)
avatar

теги блога F_Trader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн