Блог им. doffin

мысли

    • 26 апреля 2022, 16:27
    • |
    • Doffin
  • Еще

Рейтинг Байдена в США продолжает падать и уже находится ниже 40%, продажа нефти из стратегических резервов пока не дала ожидаемого результата, поэтому вполне возможны резкие внешнеполитические шаги, раньше это всегда увеличивало поддержку электората.

Во Франции по итогам второго тура победил Макрон с результатом 58,54% голосов. Председатель правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрала 41,46% голосов, что стало историческим достижением, за последние годы никогда правые не пользовались такой широкой поддержкой населения. Соответственно с одной стороны действующему президенту будет тяжело проводить через парламент свои идеи, с другой надо будет учесть мнения и желания правой части французского общества, а значит будет дополнительное давление на французский бюджет, для курса евро — это негативные новости.  Ожидаем продолжения снижения в паре евро доллар.

ВВП Китая в 1 кв. вырос на на 4,8%тем самым превзойдя ожидания аналитиков, тем не менее эти данные практически не учитывают локдауны в Шанхае, практически все инвест дома снижают прогнозы роста в 2022, консенсус на уровне 4,5%, ожидая замедления мировой экономики. Об этом же говорит и ДКП Китая, на очередном заседании была снижена только норма обязательных резервов для банков, ставка же осталась прежней, это при том что в 1 кв. ВВП вырос меньше плановых показателей, а массовые локдауны лишь усилят негативный эффект для экономики. Китайская партия призывает выкупать подешевевшие китайские активы, что намекает что это еще не дно по китайским индексам и пробитие лоёв всё самое интересное впереди.

В России Набиуллина дала четкий сигнал о поддержке экономики и дальнейшем снижении ставки, наиболее вероятное значение — это снижение ставки на 200 б.п. до 15% на заседании 29 апреля. По данным за март инфляция 16,7%, она тоже демонстрирует снижение, тем не менее реальная процентная ставка будет отрицательной и останется такой до конца года. То есть фактически действия ЦБ идут в рамках мирового тренда ДКП.   Сейчас в российской экономике сложилась беспрецедентная ситуация, продолжается приток валютной выручки от продажи ресурсов, при этом она даже больше чем в 2021, в то время как импорт резко сжался, что формирует положительное сальдо торгового баланса в размере более 200 млрд. дол. к концу года. Эти валютные поступления позволяют без значительного разгона инфляции «напечать» и влить в экономику порядка 15 трл. руб. Процесс уже начался в виде прогнозируемого повышения МРОТ и пенсий в мае. Приток такой денежной массы в первую очередь простимулирует компании, ориентированные на внутренний спрос – это аграрии, ритейл, фармацевтика. Эффект будет не мгновенный и проявится скорее всего к концу лета- началу осени.

До этого российский рынок скорее всего будет в боковике или плавном понижательном тренде с резкими всплесками волатильности на новостях. Если конечно не будет значительного перелома в ходе проводимой спец. операции. Рынок сейчас очень тонкий, объёмы торгов значительно снизились по сравнению с январскими данными, поэтому даже небольшие капиталы могут сильно двигать котировки особенно в низколиквидных инструментах.

В ближайшие недели ожидаем рост по индексу ММВБ до значений 2450-2500, РТС 1070 пунктов, рост нефти до 110-115 дол. бар. Около 1900 дол. будет проходить консолидация золота перед очередным рывком в покорении отметки 2000. Доллар приблизился к важной отметке в 72 руб.  от которой в прошлый раз начались словесные интервенции ЦБ, а также была отменена комиссия за покупку валюты. Очевидно нечто подобное нас будет ожидать и в ближайшие дни.
Не является инвестиционной рекомендацией.


теги блога Doffin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн