Блог им. artemivanov_693

«Не обольщайтесь, рынка работодателя не будет. Два года назад мы это уже проходили»

    • 25 марта 2022, 10:02
    • |
    • dekab1
  • Еще
Интересная статья с бизнес форума.

Андрей Попов, руководитель Клуба HR-mnenie:

— Рынок труда в любой кризис меняется медленнее остальных сфер, и изменения эти не всегда одинаковые. Весь вопрос в том, какими они будут в 2022 г.

В силу своей работы я очень много общаюсь с руководителями отделов персонала. У нас крупнейший клуб в регионе, и в еженедельном доступе сотни компаний, а в разрезе месяца можно посмотреть данные по тысячам бизнесов. Буквально сразу после мартовских праздников мы принялись собирать информацию о том, что происходит и как реагируют кандидаты и бизнес на новый кризис.

Давайте разберемся, что реально происходит. Без паники и алармистских настроений.

Сейчас на рынке работает эффект «никогда не было». Мы такое уже наблюдали два года назад. Все мы отлично помним, что происходило в экономике весной 2020-го: резко разрушались логистические цепочки, нарушались контракты, непредсказуемо (и все понимали, что не на пару месяцев) прекращались многие бизнес-проекты.

И все мы тогда воспринимали эту ситуацию как беспрецедентную, такую, которая кардинально разрушает старый мир, прекрасную эпоху открытости и кооперации всех со всеми. Ничего не напоминает?

Сфера трудоустройства тогда тоже оказалась в шоке. Примерно с начала апреля люди из разных сегментов рынка труда бросились публиковать резюме, приходить на все собеседования и соглашаться на менее высокие зарплаты. Прямо типичный рынок работодателя. Но продлился он 4-5 месяцев в лучшем случае. А в отдельных сегментах не протянул и до июня 2020 г. Слишком быстро верх взяли совсем другие факторы, факторы посильнее эпизодического замедления экономики.

К чему это сравнение? Вовсе не к тому, чтобы утвердить идею, что у нас всё нормально. Мол, подождем немного, и все пройдет. У нас ни разу не нормально. Но происходящее — это не просто разрушение, это перестройка. И — очень важно — это быстрая перестройка. Что дает основания считать, что никакого «рынка работодателя» у нас не наступит.

Дело в том, что в сфере трудоустройства есть одно критическое обстоятельство, которое резко тормозит наступление рынка работодателя, — огромный дисбаланс. Кандидатов может быть больше или меньше, но их личностные компетенции, их профессионализм, мотивация работать там, куда зовут, не устраивают бизнес. Мало кто обращал внимание, но на протяжении всего периода «страшного кадрового голода» в Центрах занятости Екатеринбурга кандидатов было ощутимо больше, чем вакансий от бизнеса. То есть формально статистика была в пользу работодателя, те компании, кто обращался в Центры, могли выбирать. И что? Давало это бизнесу какие-то серьезные преимущества? Нет, потому что структура базы и — главное — мотивация работать — у кандидатов из этой базы была крайне низкой.

  

Происходящее сейчас часто сравнивают с началом 1990-х, когда разрушалась экономика и резко росла безработица. И с формальной точки зрения нарушение цепочек поставок и остановка части производств ведут именно к этому. Но экономика — это не механизм, а организм, и наполняет его жизнью само общество.

Что бы кто ни говорил про российское общество, но один факт мы должны признать: за 30 лет оно серьезно изменилось. Резко выросла адаптивность, сформировалась прослойка людей, которые не умеют сидеть без дела и любые обстоятельства пытаются подстроить под себя. В масштабах всей страны их немного, но достаточно для того, чтобы мы не были пассивными наблюдателями развала привычной экономической системы.

Давайте посмотрим на цифры. Уже сейчас видно, что шок первых недель прошел. Примерно до 9 марта на рынке труда царили оцепенение и паника. Потом появились первые объективные тренды.

Сначала мы увидели резкий рост активности кандидатов. По Екатеринбургу в среднем это около 25-30% в плюс, и рост продолжается. Он будет продолжаться еще несколько недель минимум. Что главное? А то, что за первые две недели марта наметившийся тренд на снижение числа вакансий замедлился и с 15 марта началось отрезвление. Оно, конечно, пока очень робкое. Но многие предприниматели хорошо помнят, как панически разгоняли персонал весной 2020 г. и как потом к концу года не могли собрать его обратно.

Хуже всего себя объективно чувствуют сервисные специальности: финансовый сектор — от 10 до 20% падения числа вакансий, кадры — спад порядка 15-20%, маркетинг и реклама — около 15%. Но зато ритейл даже растет (+2%), в плюсе промышленное производство, добыча сырья, и — резко — сельское хозяйство. Аграриям нужны люди — рост вакансий аж на 25%. Набирают рабочий персонал, агрономов, ветеринаров, ИТР и специалистов по ремонту и обслуживанию техники. В большинстве же сегментов мы наблюдаем любо нулевую динамику, либо спад менее 5%. То есть ситуацию на уровне 2021 г.

А есть и еще одно обязательство — существуют уже полностью глобализировавшиеся сегменты рынка труда. Это в основном высокотехнологичные сферы, в которых теперь у российских работодателей наметилась огромная просадка по HR-бренду. Бренду целой страны. А значит, в этом сегменте рынка предложение еще больше сократится.

Кандидаты дистанцируются от российского рынка. Доля вакансий с релокацией или работой на зарубежные бизнесы выросла в профильных телеграм-каналах за две недели на 40-85%. За период с 1 марта по 1 июня 2022 г. Россия в целом потеряет (и частично уже потеряла) от 100 до 150 тыс. специалистов. Это хайлевел, люди с опытом от пяти лет, и не только IT-блок (хотя их в этом потоке порядка 70%). Сейчас тот, кто предлагает зарплату в валюте, сразу получает серьезный плюс.

А есть еще те, кто не паникует, а планирует: очень многие в эти дни решили уехать и сейчас только определяются, как и куда. В течение полугода-года поток миграции будет переживать новые волны.

Новая утечка мозгов — это абсолютная реальность. Придется работать с оставшимися. А это мощный тренд в пользу рынка кандидата. Глобализированные люди все больше и больше будут стремиться работать даже не на Москву, отказываясь от Екатеринбурга, как это было раньше, а на ближнее и дальнее зарубежье.

В результате складывается интересная картина: часть бизнесов закроется или замедлится, но массовый персонал перетечет в другие сферы — из кинотеатров в розничную торговлю, из отелей в общепит, и тут конкуренция за кадры все равно будет серьезная. А выход на рынок труда группы квалифицированного персонала будет по большей части компенсирован уходом с него специалистов за счет релокации. А самое главное — в перспективе двух-трех лет все больше и больше тех, кто наращивает квалификацию, будут стремиться уехать или работать отсюда на зарубежный бизнес.

 

Конечно, все эти процессы перестройки не произойдут за два-три месяца, и быстро рынок не адаптируется. Год — это тот срок, который отводит на эти изменения большая часть опрошенных нашим клубом экспертов. Но для рынка труда год — это небольшой период, в отличие, например, от фондового рынка, где каждый день имеет значение.

Результат — много стресса от изменений, которые, тем не менее, не отменяют главного: структурно рынок был и остается рынком кандидата, не обольщайтесь.

3 комментария
короче хлабучить дальше будут 15 тыр. на рыло… работайте негры солнце ещё высоко
бредятина от очередного эффективного менеджера
avatar
Против нас открыли ГЕНОЦИД, я думаю наоборот все будут возвращаться.

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн