Блог им. pupsmail
Вольф Ривас
Центральный банк России закрывший Московскую биржу 25 февраля заявил что биржа точно останется закрытой до 18 марта и что по условиям торгов на следующей неделе Центральный банк сделает заявление. «позже.»
Акции российских компаний торгующихся в Лондоне рухнули до того как торги были остановлены, например акции Газпрома к моменту остановки торгов 2 марта обвалились на 93%.
Корпоративные облигации выпущенные российскими компаниями в долларах и евро в настоящее время находятся на грани дефолта, поскольку эти компании испытывают трудности с выплатой процентов держателям облигаций в иностранной валюте и эти платежи могут быть заблокированы российским правительством и возможно им придется делать платежи в рублях. Что компании будут делать с облигациями с наступающими сроками погашения которые должны быть погашены в твердой валюте тоже остается под вопросом.
Но были произведены и некоторые выплаты по долгам, например «Норильский никель» получил от правительства разрешение на выплату купонного дохода в размере 6,4 млн долларов по облигации на 500 млн долларов и он выплатил эти проценты в долларах Но неопределенность царит над всем тем, что считалось само собой разумеющимся.
Фонды с крупными инвестициями в российские акции, такие как JPMorgan Emerging Europe Equity Fund были заморожены 28 февраля после обвала стоимости чистых активов.
Из 10 крупнейших вложений JPMorgan Emerging Europe Equity Fund только две компании не являются российскими компаниями
% от вложений фонда
Лукойл 9,8%
Газпром 9,7%
Сбербанк 7,9%
Новатэк 7,6%
Роснефть 4,8%
Татнефть 3,5%
Банк Пекао Польша 3,3%
ОТП Банк Венгрия 3,0%
Магнит 3,0%
ГМК «Норильский никель» 3,0%
BlackRock управляющая фондами на сумму около 10 триллионов долларов заявила 11 марта через представителя которого цитирует Financial Times, что российские активы в ее фондах на 28 февраля сократились примерно до 1 миллиарда долларов с 18,2 миллиарда долларов месяцем ранее и что падение на 17 миллиардов долларов произошло из-за уценки стоимости активов, а не из-за продажи активов.
Ishares Msci Russia ETF компании BlackRock рухнул с 41,26 доллара 16 февраля до 8,06 доллара 3 марта, когда торги были остановлены. Крупнейшими активами фонда были «Газпром» (19,7%), «Лукойл» (14,2%), «Сбербанк» (12,1%) и «Норильский никель» (5,1%). BlackRock приостановила торговлю всеми своими российскими ETF и фондом Emerging Europe которые сильно зависели от России.
Генеральный директор BlackRock Ларри Финк заявил: «Ситуация была очень сложной и нестабильной и BlackRock продолжит активно консультироваться с регулирующими органами и другими участниками рынка чтобы помочь нашим клиентам выйти из своих позиций по российским ценным бумагам, когда и где угодно, как только это позволят нормативные и рыночные условия».
В январе фонды Pimco держали как минимум 1,5 миллиарда долларов государственного долга России и 1,1 миллиарда долларов в виде ставок на Россию через свопы
Но чьи же деньги испарились?
На данный момент невозможно точно сказать, сколько миллиардов долларов испарилось. Но мы уже знаем чьи деньги испарились. И это были не деньги JP Morgan, BlackRock или Pimco — это были деньги обычных людей, обычных розничных инвесторов
Эти фонды связанные с российскими активами, активно продаются розничным инвесторам в США и Европе. Для них эти фонды должны были стать частью стратегии повышения доходности и диверсификации активов.
Пенсионные фонды США тоже хорошо закупились российскими активами
Теперь пенсионные фонды пытаются избавиться от этих активов но торговля этими активами остановилась, а рынки заморожены. Это включает в себя и активы в сфере российской недвижимости, которые в настоящее время полностью неликвидны.
Например Калифорнийская пенсионная система для государственных служащих Calpers, крупнейший пенсионный фонд США, владел российскими акциями на 420 млн долларов и неликвидной теперь недвижимостью на 345 млн долларов
В ходе внутренних дискуссий сотрудники Calpers взвешивали затраты на внезапный выход из российских активов и «топ-менеджеры посчитали, что будет бесполезным если они начнут их поспешную реализацию в условиях жестких санкций и падающих цен российских активов» — сообщает Bloomberg
А поскольку Московская биржа закрыта третью неделю подряд, то возникают ранее немыслимые и абсурдные вопросы, например, может ли российский фондовый рынок просто взять и исчезнуть ?
Крупнейшие российские компании акции которых торгуются на бирже частично принадлежат государству. Этим компаниям не дадут разориться. Но они могут объявить дефолт по своим облигациям, а во время их спасения государство может просто размыть долю других акционеров
И всё это окутано гигантской неопределенностью. Российское правительство и контролируемые государством компании не славятся своей проакционерной позицией. Так что для иностранных розничных инвесторов и бенефициаров пенсионных фондов это действительно очень сложная ситуация.
Но для JP Morgan, BlackRock и других управляющих этими фондами это совсем не критическая ситуация. Они годами получали большие суммы комиссионных от этих фондов которые продавались розничным инвесторам и дополняли свои доходы этими деньгами. И теперь розничные инвесторы которые годами выплачивали эти комиссионные сборы ещё и получили огромные убытки.
Российский фондовый рынок может всё!
Вроде бы, на мой субъективный взгляд, выглядит так, что прибавилось владельцам компаний внутри России. Если, к примеру, эти акции погасят, и скажут, что их как бы и не существовало вовсе. Или если дивиденды внутри России выплатят, а зарубежным владельцам ничего не пойдёт. Либо прибавилось тем людям за рубежом, которые сейчас забесценок эти активы скупят, и додержат до момента, когда их разблокируют.