Блог им. AlekseyYuhin

8% - Средняя годовая доходность S&P500. Проверим?

    • 21 февраля 2022, 10:35
    • |
    • TMJ
  • Еще

8% — Такую, или похожую цифру часто можно встретить в различных аналитических или обучающих материалах по инвестициям. Не водянистых вебинарах и бесполезных тренингах — там вам конечно же будут промывать мозги фразами «А давайте посмотрим, что будет, если откладывать по 1 000 руб. в неделю под 25% годовых ?!». Там и так все понятно — ничего не будет, лучше просто деньги сразу отдать бомжу на улице, больше пользы будет.

Полно и других утверждений, которые мне захотелось проверить в теории. Для проверки расчетов я создал небольшой симулятор портфеля в гугл-табличках. Получились весьма занятные результаты. Но сначала поговорим о параметрах модели.

Самая большая проблема при определении доходности инвестиций — в выборе двух переменных. Одна из них — временной интервал, т.е. длительность инвестиций. Одно дело оценить доходность за 3 года, когда можно попасть как на удачный момент, так и нарваться на кризис, другое дело выбрать интервал где было всего понемногу.

Вторая неизвестная в этом уравнении — время старта. На конечный результат может повлиять не только длительность инвестиций, но и тот момент, откуда мы начинаем отсчет. Ведь можно удачно подобрать данные и «начать» инвестировать на всю котлету на самом дне, а можно прогнать симуляцию таким образом, чтобы старт совпал с эпическим обвалом рынков. Очевидно, что результат будет разный.

В качестве точки отсчета я взял 1 Января 2000 г. Во первых, это круглая дата, начало тысячелетия. Во-вторых, до сегодняшних дней период симуляции составит 22 года, что на мой взгляд является хорошим периодом, этаким средним значением, на который я ориентируюсь. Например, начав инвестировать в 25 лет, к 47 годам можно рассчитывать на какие-то результаты, выход на пенсию уже не за горами. Ну и в третьих — с 2000 г. по сегодняшний день были разные ситуации на рынках, в том числе 3 крупных кризиса — кризис доткомов в 2001, ипотечный пузырь в 2008, коронавирус в 2020.

Итак, симуляция заключается в следующем. Наш виртуальный портфель будет пополняться виртуальным Иваном на 100$ каждую неделю. Вся сумма инвестируется в полном объеме в индекс S&P500, а именно в ETF SPY, отслеживающий данный индекс с 1993 г. Я выбрал регулярное инвестирование равными долями, т.к. считаю, что это наиболее реальный сценарий из жизни, нежели представлять, что мы вложили лям баксов в бородатом 2000 г. Итак, что же мы видим...

8% - Средняя годовая доходность S&P500. Проверим?

Вывод №1 — насрать на обвалы, если вы в начале пути

Первое, что бросается в глаза — насколько незначительным на итоговом графике выглядит страшный для финансовых рынков кризис доткомов в 2001-2002 годах. В масштабах конечного портфеля этот «обвальчик» можно даже не заметить. Это и понятно, ведь в 2002 г. наш виртуальный портфель только набирал свой вес, и его сумма была совсем еще малой. Хотя если прозумировать график и всмотреться, то в % соотношении в тот период портфелю было ой как не просто, как и нашему виртуальному инвестору. Нужно отдать должное его хладнокровию и умению придерживаться плана — все это время во время кризиса он неутомимо приобретал подешевевшие активы на 100$ каждую неделю. И уже в следующие несколько лет портфель вышел в положительную динамику.

Вывод №2 — нужно быть терпеливым

Приятно смотреть в правую часть графика, где мы видим конечный результат — насколько значительно за 22 года выросли наши виртуальные инвестиции. Но стоит также и принять тот факт, что до 2005 г. портфель был в отрицательной зоне. На это легко смотреть постфактум в гугл-таблицах, но представьте свои эмоции — 5 лет вкладывать свои кровные и все это время видеть убытки! Далеко не каждый пройдет через это, далеко не каждый сумеет переждать бурю и дождаться хорошей погоды.

Вывод №3 — дерьмо случается

Каждые 5-10 лет вся финансовая система встречается с крупными проблемами. В эти моменты портфель может потерять до 50% в весьма короткие сроки. Нужно иметь это ввиду и быть морально к этому готовым. Наивно полагать, что вам повезет не столкнуться ни с чем подобным, и что в следующий раз все будет иначе.

Вывод №4 — 8% доходности похожи на правду

По результатам моей симуляции наш подопытный Иван за 22 года вложил 115 400$, которые благодаря инвестициям превратились в 341 042$, что соответствует 195% росту капитала в абсолютном выражении. Принимая во внимание тот факт, что Иван инвестировал не всю сумму сразу, а добавлял к ней по 100$ на протяжении 22 лет, его среднегодовая доходность рассчитывается по формуле XIRR(используется для вычисления внутренней ставки доходности по ряду нерегулярных денежных потоков). Для Ивана эта сумма составила 8.9%. Именно такая среднегодовая доходность на вложенный капитал получилась у его портфеля с регулярным пополнением.

Вывод №5 — пропустить моменты взлета не менее страшно, чем попасть на кризис

Посмотрите на график в правой его области. Да, в марте 2020 было страшно. Да, портфель за пару месяцев потерял более 30%. Но что было дальше? Безумный рост, более чем на 100%. На графике можно найти и другие участки, когда несколько месяцев в определенный период давали ту самую супер-доходность, которая и определяет конечный результат.

Вывод №6 — чем дальше, тем страшнее обвалы

Обвалы на этапе накопления — это хорошо, это мы уже выяснили в пункте №1. Другое дело, когда капитал уже сформирован, и вы планируете на него жить. Обвал в марте 2020 на графике выглядит страшнее всех других не потому, что он был масштабнее, а потому, что произошел ближе к концу процесса инвестирования Ивана. Если Иван планировал жить за счет своего портфеля, то в 2020 ему было бы очень не по себе, ведь он уже почти у цели, а тут БАЦ!, и минус 30% ушли в никуда. По идее, такие вещи должны быть продуманы в инвестиционной стратегии. Например, с возрастом, с приближением момента жизни на инвестиционный капитал, можно снижать волатильность, увеличивая долю облигаций. Но у нас пример расчетный, будем считать, что у Ивана железные яйца, и он не отступит не перед чем.

★2
26 комментариев
В качестве точки отсчета я взял 1 Января 2000 г.

а если взять 2022 г.?

в 2000 году у редкого Ивана были свободные 100$ на 20 лет
avatar
Вывод №6 — чем дальше, тем страшнее обвалы

Это заблуждение. Знаете как считается совокупная доходность за периоды и итоговый конечный результат от инвестиций?
конечный рез. = нач. капитал * (1 + дох. 1 периода)*(1 + дох. 2 периода)...(1 + дох. n периода).

Поменяйте местами (1 + дох. 1 периода) и (1 + дох. n периода) — ничего не изменится.

Вывод: Эффект на конечный результат от просадки в 30% будет одинаковый вне зависимости произошла она в начале, в процессе или в конце инвестиций.

Хотя психологически конечно не комфортно на большой сумме получить -30% ))
avatar

KoDe, не могу согласиться, если речь идет о переменных суммах инвестирования. Или я не так вас понимаю. Приведу пример. Если в первый период у меня было всего 100$ и я получил за этот период +30%, то у меня стало 130$. Если я потом еще 10 000$ докинул, то у меня стало 10 130$, и за второй промежуток времени я получл например +5% дохи.

Это будет 10 637$. В этом случае вклад первого периода в общий результат будет мизерным, из-за размера проинвестированного капитала в первым период. Будь там хоть +100%, это не сильно картину общую поменяет. Именно это я имел ввиду в посте — что на этапе накопления капитала, при регулярных инвестициях, просадки не так страшны, поскольку они влияют лишь на относительно малую часть будущего портфеля.

avatar
Вы ещё график Японии добавьте. А так же других стран. 
Как и индекс — это стратегия и ее доходность. А не купи и держи акции. 
avatar
Кстати. Если средняя доходность 8 процентов. То чем плохи дивиденды, скажем 4 процента годовых от Интел? Это половина доходности, но все хотят больше
avatar
LogikoMen, потому что автор не учел инфляцию. 

avatar
Возьми 1960 в качестве точки отчета + добавь учет инфляции. Удивишься :)
avatar
Не увидел где и что ты решил проверить. Проверить — это посмотреть цифры и сделать их анализ. Я такой анализ сделал.
Лежит тут:  smart-lab.ru/blog/762693.php
avatar
bullBASH, найс реклама. Я и посмотрел на цифры, и проверил то, что хотел. Посмотрел на цифры, описывающие результаты регулярного инвестирования в S&P500 на протяжении последних 22 лет, проверил цифру в 8%. Что хотел сделать — я сделал. ну а ты молодец, что я еще могу сказать, респект)

avatar
Первое, что бросается в глаза — насколько незначительным на итоговом графике выглядит страшный для финансовых рынков кризис доткомов в 2001-2002 годах.

Это потому что на больших интервалах надо использовать логарифмическую шкалу, иначе визуально просадка с 10 до 5 (-50%) будет равнозначной просадке с 1000 до 995 (-0,5%)
JC-trader, забавные эти теоретики, и на обвалы им насрать, и проценты не понимают, и их почему то беспокоит достоверность роста в 8 % в ПРОШЛОМ
avatar
wrmngr, в чем ваш вопрос? что плохого в том, чтобы покопаться в истории, поразмышлять на тему «а что, если», поизучать данные? я же не делаю вывод, что эти 8% абсолютная истина, или что в будущем будет точно также. 
avatar
Алексей Юхин, вопроса нет. Плохого тоже. Это даже похвально. Но подход в лоб не работает, за 20 лет на рынке изменилось примерно всё и в следующие 10 лет изменится ещё больше. Моделировать ретроспективу таким грубым образом можно только если вы можете вернуться в прошлое и начать там
avatar
Алексей Юхин, ну так с умом надо копаться в истории. А не демонстрировать отсутствие навыков работы с данными. 
avatar
глянь у меня в блогах про это со статой за 100 последних лет… нет там никаких 8%… там боль и разочарование
avatar
Rostislav Kudryashov, для меня эта тема а) сложная б) неинтересная в силу того, что я не планирую использовать эти инструменты. увы
avatar
Rostislav Kudryashov, XIRR, погугли. Формула, оценивающая доходность капитала с учетом дат и суммы пополнений
avatar
Алексей Юхин, разве я не могу просто наложить скользящую среднюю за N недель и получить среднюю цену входа? К чему тут сложные формулы?
avatar
Andrew, можете. И, скорее всего получите тот же результат, +-. Про конкретно в  моей реализации расчетов в гугл табличке мне проще было использовать её, т.к. у меня тупо есть столбик с датой пополнений и столбик с суммами пополнений, далее в один клик все считается по этим двум столбцам. 
avatar
Andrew, формулы-то как раз  не сложные. 
avatar
Если инвестор каждую неделю вносит условные $ 100, то есть регулярно, то корректнее считать доходность по формуле IRR, чем XIRR.
avatar
Для понимания масштабов однушка в Москве в 2000-м стоила $20-25 тыс.
А средняя зарплата в стране в 2000 году была $150 в месяц (в Москве выше, но не на много). А в 2004 всё ещё $350 в месяц. Т.е. годовой доход $1800-4000, где же Иван найдёт по $5200 в год в это время для инвестиций? 
avatar
Было бы ещё интереснее сравнить такой способ, который и так поделируется за 1 мин в сервисе, с вложением сразу 10000 и добавлением по 100, но начало в разные периоды времени. Скорей всего, второй метод ыбл бы более доходным в большинстве из них.
avatar

теги блога TMJ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн