Блог им. AlexanderGoldstein

Цена на газ quo vadis? Смягчающие факторы vs поставки из России

Каким будет дальнейшее развитие событий в европейской цене на газ на фьючерсном рынке? Решающий фьючерсный контракт Dutch TTF (дата поставки февраль) быстро и жестоко рухнул после сильного роста в течение нескольких недель в конце года, со 180 евро до 68 евро в начале года, и это всего за несколько дней! Сейчас рынок в некотором смысле повис в воздухе.


Смягчающие факторы для цены на газ

Большой обвал цен на газ произошел после того, как в декабре стало ясно, что многочисленные танкеры из-за рубежа направляются в Европу для доставки сжиженного газа. Это казалось решением проблемы быстро опустошающихся газовых хранилищ в Европе. После этого цена на газ смогла прекратить свой преувеличенный рост, также вызванный спекуляциями, и рухнула в подвал. Затем она снова выросла — с 68 евро в начале года до 100 евро в пятницу. Сегодня мы видим цены в районе 86 евро. На графике мы видим тенденцию изменения цены на Dutch TTF с 15 ноября. С одной стороны, тот факт, что в Европу направляется большое количество танкеров, в настоящее время оказывает облегчающее влияние на цену фьючерсного рынка. Еще большие объемы газа, перевозимого танкерами со сжиженным газом, помогают заполнить хранилища и снизить цену на газ.

Цена на газ quo vadis? Смягчающие факторы vs поставки из России

Стремительный рост цен на газ в последние месяцы привел к повсеместному сокращению производства в Европе промышленными компаниями, чье производство требует большого количества газа. Это произошло потому, что из-за высокой цены на газ производственные затраты выросли настолько, что человек уже не мог переложить цену производства своего продукта на конечных потребителей. Поэтому они сократили добычу, что снизило спрос на газ со стороны промышленности. В 4 квартале 2021 года промышленный спрос на газ в Великобритании упал на 54%. В Северной Европе на прошлой неделе он упал на 7 процентов. Меньший спрос, естественно, оказывает ослабляющее воздействие на цену газа.


По-прежнему мало поставок из России

Таким образом, там, где есть причины для снижения цены на газ, остаются и ценообразующие факторы. И как и на прошлой неделе, поставки российского газа по трубопроводу в Европу остаются главной темой сегодняшнего заседания. Немецкая политика (под руководством министра экономики Хабека) блокирует утверждение нового газопровода «Северный поток 2» через Восток, который мог бы поставлять значительно больше газа в Европу. Из-за «Северного потока-2», а также из-за геополитического конфликта Запада с Россией из-за Украины, Россия, очевидно, продолжает держать поставки газа в Европу в подвале. Поставки через распределительный пункт Маллнов в Бранденбурге, например, все еще находятся на нулевом уровне. Этот дефицит при низких поставках из России все еще оставляет возможность для восходящей фантазии в цене на газ.

Аналитические материалы на отдельные горнодобывающие, энергетические компании и не только, вы найдете на сайте www.gold-bull.ru в разделе "статьи и отчеты"

Подкаст: ССЫЛКА  +  YouTube

С уважением,
Александр Голдстейн

теги блога Александр Голдстейн

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн