Блог им. AlexChi

Лучшие бумаги 2021 года

    • 03 января 2022, 01:48
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Лучшие бумаги 2021 года


Итоги 2021 года

Вот список 32 наиболее ликвидных акций по итогам 2021 года, упорядоченный по убыванию доходности.

Лучшие бумаги 2021 года

                                             Таблица 1.

За 14 лет наблюдения лучшие бумаги года проиграли индексу только 4 раза, и было это в 2011 году и, к сожалению, в 2019, 2020 и 2021. Все остальные годы лучшие бумаги прошлого года неизменно обгоняли индекс МосБиржи на следующий год. С очень большой вероятностью так произойдет и в следующем 2022 году.

Лучшие бумаги 2020 года в 2021 году

Это грустный раздел, который мне неприятно писать. Все любят рассказывать про свои успехи и победы. Иногда у меня складывается впечатление, что все вокруг только зарабатывают. Но надо быть честным. И сейчас я расскажу, что было с лучшими бумагами 2020 года в 2021 году. Сколько бы вы смогли заработать.

По итогам 2020 года лучшими были следующие 8 бумаг:

  • Полюс
  • Yandex
  • Система
  • Polymetal
  • Магнит
  • Мосбиржа
  • НЛМК
  • Северсталь

Как вы можете заметить, нет ни одной бумаги, которая бы осталась лучшей с 2020 года, состав полностью поменялся.

В таблице 2 вы можете увидеть, как изменились цены лучших 8 акций 2020 года в 2021 году.

Лучшие бумаги 2021 года

                                        Таблица 2.

Итак, портфель лучших бумаг 2020 года в 2021 году принес всего 1% прибыли (с учетом полученных дивидендов) против роста индекса МосБиржи на 15.15%! Ужасный результат, не поверил бы, что такое возможно. Третий год торгую систему лучших бумаг и третий год проигрываю индексу, а до этого за 11 лет лучшие бумаги проиграли всего 1 раз!

Заключение

Еще не поздно купить 8 лучших бумаг по итогам 2021 года (вы можете сделать это, например, 3 января). Покупать можно по рынку, в равных долях. Я уже купил на 25% от одного из своих счетов.

Вот список 8 лучших бумаг по итогам 2021 года:

  1. ФосАгро
  2. Газпром
  3. Роснефть
  4. Новатэк
  5. ВТБ
  6. Лукойл
  7. ММК
  8. Алроса

Запомните эти бумаги, именно они, скорее всего, будут лучшими и в 2022 году, как это было уже не раз, и не два, и не три. Время летит очень быстро, и чем старше вы становитесь, тем быстрее и быстрее. И этот новый 2022 год пролетит также быстро и незаметно, как и 2021. Надеюсь, вы будете торговать грамотно, без плеч и излишних рисков, и мы встретимся с вами ровно через год, и я напишу такую же статью о лучших бумагах по итогам 2022 года.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★10
14 комментариев

     Привет, мой Коллега и Друг!

     Ну вот как пишется, так и читается. И не убавить, и не прибавить!

     Славной Охоты, Друг!
Московский Лоссбой, спасибо! Желаю в новом году попутных трендов и сохранить горячее сердце и темперамент! Надеюсь в этом году мы увидим от вас много искрометных постов, написанных в характерном для вас остром и пикантном стиле! )))
avatar
AlexChi, спасибо, Друже! А уж енто-то — само собой! 
Все знают, что акции это доля/кусочек реальной компании. Но когда инвестируют забывают про это и используют говно-методы отбора. Напрочь отбитые мозги рынком не могут вспомнить, что компании нужно покупать с окупаемостью максимум до 3 лет, а не 10-20 лет давая обкэшиться владельцам/основателям. Акции это же не облигации. Проблема что таких акций на российском рынке нет, поэтому здесь ловить инвесторам нечего. Инфляция и слабая валюта превратит депозит инвестора в сыр. Спекулировать естественно можно.
avatar
Благодарю за информацию!
Не вижу Тинькофф в рейтинге. С ликвидностью у них всё в порядке.
avatar
Kurdt, да, вы правы! Это мой косяк, Тинькофф занял 15 место по объемам за год, а я его пропустил. Но править уже не буду, на 8 лучших бумагах это не сказалось, в следующем году включу.
avatar
Нужно смотреть не по одному году, не по двум лучшие, а вообще лучшие!
avatar
Не факт, что сработает. В 2022 может быть 3й сетап папира, который выстрелит. Как говаривал Талеб, знания прошлого не могут быть экстраполированы на будущее, особенно в части прогнозирования. 
avatar
Дивы не учитывали?
Сергей Кузнецов, в таблице 2 с дивами уже.
avatar
Не претендую на истину, просто мои размышления. Для данной системы ограничивать себя по критерию ликвидности, это же вроде как де факто урезать прибыль. С логической точки зрения, затяжные восходящие тренды (несколько лет), должны быть присуще бумагам второго, третьего эшелона. После первого успешного года они попадают на радары фондам, индексам, инвесторам, в следствии чего становятся ещё более востребованными. Возможно данный подход лучше подходит для американских акций. В России, в следствии достаточно «дикого» рынка отсеивать может и стоит
avatar
Спасибо за напоминание!!! Слегка закупился! С Новым Годом!!"
avatar
А стоп лоссы по бумагам года ставить надо по стратегии?
avatar

теги блога AlexChi

....все тэги



UPDONW