Блог им. VladimirFedorchenko

Нужно ли компании заботиться о стоимости своих акций?

Осознал, что не понимаю, как кажется, простых, но критически важных вещей, лежащих в основе инвестирования. Поделитесь, пожалуйста, мудростью.
   Так вот.

   Вышла компания на IPO, поменяла бумажки на деньги, зачем ей беспокоиться о стоимости акций дальше, зачем платить дивиденды и тд?
   (Почти после всех последующих предложений я мог бы поставить знак вопроса)
   Можно оставить за собой большинство голосующих акций, чтобы отголосовывать свои решения. В остальном ты только тратишь деньги, платя что-то минорам.
   Варианты, которые приходят на ум:
   1) Допэмиссия, которая позволит тебе привлечь еще средства. Скупаешь фрифлоат, начинаешь платить хорошие дивы — поднимаешь таким образом цену, делаешь допку, сливаешь акции. Дальше развиваешь бизнес и снова ничего не тратишь на держателей акций до момента, пока снова не понадобятся деньги.
   2) Выкуп и продажа акций. Играешь в кукла, вкидывая на рынок разные обстоятельства (включая выплату дивидентов).
   3)?

   Или так всё и делается?)
   *Описанные действия вряд ли создают компании хороший имидж. Компании, которые заботятся о своей репутации так не делают?

  


11 комментариев
Если акции в залоге, то падение цены спровоцирует требования к увеличению залога. 
avatar
Значит ждем июльских дивидендов от «Селигдара», у которого как раз акции в залоге, а с ноябрьскими дивами опрокинули.
avatar
А как правильно, «нужно ли компании заботится» или «нужно ли компании заботица»?
avatar
Karkoon, спс, поправил
avatar
компанией управляют директора, которые в свою очередь представляют интересы акционеров либо сами являются акционерами, поэтому да компания заботится о стоимости своих акций
avatar
зачем ей беспокоится о стоимости акций дальше, зачем платить дивиденды и тд?

Компания это что, организм который сам по себе?? Прежде всего это бизнес, которым владеют акционеры, они заинтересованы в выплате дивидендов и росте акций. 

avatar
Михаил Titov, система поощрения менеджмента обычно завязана на рост капитализации. А дивы — то, что течет в карман владельцев. Поэтому (очень условно) пока внутренняя норма доходности выше рынка владельцам может быть выгодно вообще не платить дивы, а все реинвестировать внутри компании. Впрочем, полно налоговых и иных нюансов, так что в каждом конкретном случае надо смотреть.
avatar
Вы обрисовали классическую «агентскую проблему» — теоретическую область в корпоративных финансах.
Проблема известная и как показывает практика решается путем введения в совет директоров независимых членов, независимых директоров, а также привязкой вознаграждения топ-менеджеров к капитализации компании, причем с ограниченными возможностями по продаже опционов. Поэтому компании с подобной политикой в управлении торгуются всегда выше, чем аналоги без подобной практики.
avatar

Рынок даёт оценку компании — большая капитализация облегчает доступ к заёмным средствам, акции выступают в качестве обеспечения. С другой стороны — если у компании уже есть кредиты под залог акций, падение их стоимости может привести к требованию дополнительного обеспечения (либо немедленно погасить кредит).

Таким образом, компании безразлична динамика стоимости акций только если она не имеет долгов и не нуждается в капитале. Но такой компании и на IPO выходить смысла мало! (выходят — рассчитывая привлечь капитал)

Вышла компания на IPO, поменяла бумажки на деньги, зачем ей беспокоиться о стоимости акций дальше

Если бы акции компании Тесла не стоили столько, сколько стоят сейчас, а стоили бы в сто раз меньше, то у Илона Маска было бы не 300 миллиардов, а всего 3 миллиарда. Так как 300 миллиардов это лучше для Маска чем 3 миллиарда, то он и заинтересован чтобы акции Теслы росли и его капитал увеличивался. :)
Да, компаниям нужно заботиться о том, чтобы их рулон бумаги в клозетах  всегда был в наличии.
avatar

теги блога Matamune

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн