Блог им. Sergeyzzz

Заметки по НЕкраху капиталистической системы и почему обвала бирж НЕ будет.

Заметки по НЕкраху капиталистической системы и почему обвала бирж НЕ будет.

День за днём слышим, что капитализм изжил себя, он скоро рухнет, западная система стагнирует, США теряет экономическую гегемонию, бла-бла-бла… Но вот проходит месяц, полгода, год и ничего! Если честно, то уже начинает не немножко раздражать. Раздумывая над тем, когда, что и почему пришёл к следующим мыслям.

Никакого краха действующей капиталистической системы в ближайшее время не ждите. На это есть много веских причин:

  • США с Европой, для сохранения своего положения, в целом удачно продвигают зелёные налоги/ограничения. Цель понятна — оставить своё технологическое преимущество при снижении контроля над ресурсами.

Представьте, в какой-либо сырьевой африканской стране удаётся закрепиться у власти более-менее адекватным правителям.  Что они захотят сделать в первую очередь? Правильно, увеличить свою кормушку. Как умный правитель это сделает в таком случае? Правильно, поставить угольную электростанцию и плавильный либо перегонный заводик. Угля в мире хоть попой кушай, транспортировка не сложная. Может у самого даже есть. А угольная электростанция не такое уж дорогое и сложновыдуманное творение.

  • США хоть и с задержкой, но выполнили первую часть задачи по сжиганию долгов — разгон инфляции. Далее, чтобы тормозить рост долга, можно и ставочку поднять. Затем, можно запустить непосредственное стимулирование экономики за счёт остального мира, которое великолепно осуществлять за счёт инфраструктурных проектов.

Для стимулирования можно использовать не только новые налоговые сборы. Никто не ограничивает в выпуске самых прекрасных распрекрасных государственных зеленых облигаций USA со ставкой 0 целых, шиш сотых. Можно их даже на аукционе попробовать размещать.

Да, может загнуться Европа от таких кульбитов, да и чёрт с ней. Ведь если у кого-то убывает, то у других прибывает. Но и тут подозреваю, прежде всего будут экономить на младоевропейцах.

  • Ну и самое важное. Для смены действующей парадигмы кто-то должен выступить с новой моделью распределения общественных благ, стать мощным генератором идей прекрасного нового мира (не учитываем, что за излишнюю активность сразу можно огрести), предложить миру новые мерила стоимости (золотые фунтики, зелёные мегаваты) и порядок обмена между странами.

Что мы видим? НИЧЕГО. Никто не пускает в медиа даже пробные шары с предложениями изменений. Более того, руководители таких амбициозных стран как Россия и Турция, практически одними словами доносят мысль о неважности уровня курса их валют, а необходимости их стабильности. Китай также не спешит укреплять свою юань.

Для замены капитализма в политической организации подавляющего большинства стран нет достаточных условий. Даже в той же Европе, несмотря на возникающие стихийные протесты, население не готово идти на амбразуру. Есть ещё чего терять. Про французские ритуальные погромы говорить смысла нет.

По итогу, всех всё устраивает.

  • Не довод, скорее наблюдение — с существующими темпами деградации Украины скоро будем отмечать 10-летие её похорон. Думаю, Россия 1 обязательно организует широкие гуляния по поводу этого события.


Теперь обратим внимание на одно из ярких проявлений капиталистического строя — биржевые рынки. Особенно интересно прикинуть перспективы рынка акций, поскольку облигационный рынок +- прогнозируется довольно линейно.

Рынки до сих пор перегреты, в этом особо ни у кого нет сомнения. Но насколько они могут упасть и в каких попугаях это отразить?

С точки зрения дивидендных акций, величина падения ограничивается уровнями когда их дивидендная доходность сравнивается с уровнем инфляции. По разным оценкам уровень фактической инфляции по миру от 10 до 20%. Примерно к таким уровням плавненько и дрейфуем.

БОльшие просадки вероятны, но скорее всего скоротечны, т.к. физики активнее и активнее приобщаются к финансовым рынкам напрямую, без посредников. Значительная часть физиков несёт далеко не последние деньги, поэтому сможет удержаться от скорого их вывода при резких падениях. На всякий случай, есть всегда институционалы, которые смогут на выгодных условиях перехватить денег у центробанков.

Акции роста (стоимости) сложнее поддаются анализу поскольку. Хотя и тут есть несколько соображений.

Первое, акции стабильно функционирующих и развивающихся компаний будут уравниваться в цене со схожими дивидендными на основании мультипликаторов. Возможно дополнительный дисконт к дивидендным процентов 10-20%, не более.

Второе, акции доткомов по экспоненте устремятся к 0. Именно доткомы! Куча компаний, которые по факту существуют только виртуально и для антуража купившие какой-нибудь ангар либо снявшие офис. Живут за счёт лиц обманутых хулиганами SPAC или от допки к допке.

Отмечу специально, что, например, Гугл, Яндекс и, скорее всего, VKMail будут успешно существовать и торговаться. Если кратко, то тут есть реальные технологии и ведётся реальная работа, нужная  на данном этапе общества для существования суверенных государств. Загонять же данные работы под государственное крыло условного Ростелекома будет не очень эффективно.

Третье. Про попугаев. Поскольку рынок акций России имеет больше дивидендную сущность, то и падать будем меньше (см. тезисы выше). А вот рынки наиболее экономически развитых стран упадут сильнее. Странно, но именно так выходит. Либеральная «эффективная» логика пока плохо дружит с законами физики или математики (кто что больше любит).

Отдельно стоит упомянуть индексы. Индексы райского заокеанского эдема несоменно будут лететь вниз. Но, ребят, индекс — это синтетическая величина «пастухов» для «овец». И не более. Мой личный индекс имеет другую зависимость и ориентируется больше на состояние экономик. Для последователя последнего мейнстримного учения им. У. Баффета сразу вопрос — что же этот умник-оракул имеет структуру своих активов, не повторяющих и близко ни один основной индекс??? И туда же — великая американская депрессия называлась так не из-за падения индексов, а из-за проблем в экономике.

Так, что без паники. Всё циклично. Ну да, немного снизимся от условно справедливого уровня. Уйдём под среднюю линию тренда. Всякое бывает. Возможно, для кого-то будущие проблемы после рождественского ралли будут очень болезненные, особенно для индексных историй. Тут всегда есть выбор. Либо ты тратишь время, понимая во что вкладываешь, либо паркуешь деньги в банке. Чтобы получать существенный доход от инвестиций, нужно относится к этому как к второй работе или хотя бы приработку. Это естественно.

 

P.S. Последние размышления не являются рекламой инвестиций в акции РФ. Скорее напоминаю о необходимости инвестировать внимательно разобравшись, чтобы потом совсем не было грустняво. Даже рынок ВДО не так плох, если подойти к нему с головой. Нужно только уделить время.

И ещё немного думок по рынку РФ. Да, возможны санкции. С заварухой на Украине или нет. В любом случае они будут. Хотелось бы не сразу, поплавнее. Сначала на одном понизительном тренде закупиться, потом на другом)). Пожалуй, загадаю это Деду Морозу на Новый год.

★2
2 комментария
в чс
avatar


avatar

теги блога Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн