Блог им. DmitriyKalashnikov

Intel vs AMD

Добрый день, коллеги! 

Предлагаю взглянуть на суть бизнеса по компаниям Intel и AMD. Мультипликаторы и фин. показатели в динамике Вы и сами знаете где посмотреть, зафиксируем лишь принципиальные моменты.
Сегмент CPU (x64):
1. До выхода архитектуры Zen в 2017 году AMD фактически была при смерти, а Intel почивал на монопольных лаврах.
2. По состоянию на второй квартал 2021 года доли рынка CPU x86 выглядят примерно так: Intel — 77%, AMD 23%. В серверном сегменте пока дела лучше у Intel, в ноутбуках AMD стремительно сокращает отставание. 
3. Прошла новость о выкупе Intel команды VIA (теоретически третий игрок сегмента x86) за $125 млн. Эти деньги Intel зарабатывает (прибыль) примерно за 60 часов, т.е. устранили конкурента за копейки — прерасно! 
4. Zhaoxin (Китай) тоже что-то там пытается сделать, но это пока явно не продукт мирового уровня. Вряд ли их решения могут рассчитывать на какую-то серьезную долю глобального рынка. Но тем не менее, пристально наблюдаем. 
5. Нужно держать в уме, что конкурирующая архитектура ARM активно залезает в сегмент ноутбуков. Это и Apple с вариациями M1 (топовых сегмент) и более дешевые решения от QCOM и т.д. Тут многое будет зависеть от скорости адаптации прикладного ПО для Windows + инерции пользователей. Это очень большой риск для Intel и AMD, внимательно следим. 
6. Ряд крупных компаний (Google, Microsoft, Alibaba и т.д. ) анонсировали планы создания собственных ARM CPU для серверного сегмента. Вообще, попытки сделать что-то достойное давно предпринимаются, но по факту коммерческого успеха не имеют. Т.е. крупные ЦОД, как работали на x86, и так и работают. Но данный риск также не стоит недооценивать. 
Сегмент GPU:
1. Лидер и фактический монополист Nvidia — это всем понятно. Но, и AMD, и Intel  вкладывают в разработку своих решений. Пока лучше дела идут у AMD — есть неплохие десктопные видеокарты, что-то есть и для серверного сегмента (для ИИ). На мой взгляд, в этом сегменте есть скрытый апсайд у обеих компаний. Как ранее AMD восстал из пепла и начал отвоевывать долю рынка у Intel в x86 (см. выше), так сейчас, обе компании способны в будущем создать достойные продукты и немного потеснить Nvidia.



Выводы:
Мне нравятся обе компании. Год назад купил их в равных долях. С тех пор Intel топчется около нуля, а AMD дал +85%. Это своего рода диверсифицированная ставка на весь сегмент x86 + на потенциальный прорыв в сегменте GPU. Буду держать и дальше, но с учетом рисков, озвученных выше. 

  • обсудить на форуме:
  • Intel,
  • AMD
★2
23 комментария
QCOM держу
avatar
в Интле руководство неадекватное, с начало рассказывает как несколько лет будет скупать акции,  а потом неожиданно через год отказываются от своих слов.
avatar
martnk, руководство поменяли. 
avatar
> Ряд крупных компаний (Google, Microsoft, Alibaba и т.д. ) анонсировали планы создания собственных ARM CPU для серверного сегмента.

Анонсировали? С добрым утром. ;)
Google TPU с 2016 года
Amazon Graviton с 2018 года
avatar
Kira625, спасибо за комментарий. 

Google TPU — это все-таки специализированный чип для ИИ, т.е. немного не то.
А вот по Amazon Graviton Вы в точку попали, точнее я не точно выразился. Большое спасибо за update! 
Дмитрий Калашников, А эти чипы все специализированные, крупный бизнес делает то, что ему нужно. Гуглу нужен более эффективный процессор для ИИ работающего с текстом и изображениями для основного бизнеса — поиска, вот и TPU, Amazon'у нужен более эффективный процессор для облака EC2, вот и Graviton. А то, что они на ARM'е так его проще лицензировать и по энергоэффективности он на порядки обыгрывает x86, ядер и возможности распараллеливания тоже больше, охлаждать и питать, учитывая объёмы гугл и амазон становится тоже сильно проще.
avatar
Kira625, гравитон — вполне себе продукт общего назначения.
У меня довольно посещаемый проект полностью переехал на него, как бэкенд, так и базы данных. Экономия в треть примерно, по сравнению с интеловскими процессорами. Кроме банальной скидки в 10%, там ещё и выигрыш по производительности получился.
avatar
Lev, Вот как раз для general purpose он не очень.
Вот: https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amazon-graviton2-benchmarks&num=8
Пропустите первую часть EC2 benchmarks и смотрите вторую bare metal, Как числодробилка, в том же питоне он сильно проигрывает. Он был разработан именно для EC2 и там он конечно эффективнее x86.
avatar
Вот как раз для general purpose он не очень

Kira625, не очень понимаю, что вы пытаетесь доказать. У меня есть интернет-проект с довольно приличной посещаемостью (сравнимой с СЛ), который я полностью переключил на гравитон2. В кластере у меня пара десятков виртуалок — фронты, бэки, БД, кеши итп. Финансовая экономия составила ~30%, плюс нагрузка на CPU заметно снизилась и я стал обходиться меньшим количеством ресурсов. К примеру, нагрузка на кластер редиса упала с ~15-20% до 1-2% CPU. При такой же нагрузке, разумеется. На MySQL экономия CPU поменьше, порядка 40%.

avatar
Lev, Я никому ничего не пытаюсь доказать, мне было бы просто лень. ;) В вашем конкретном случае это и есть то для чего он и планировался к использованию — цитата «Процессоры AWS Graviton созданы по оригинальной разработке Amazon Web Services с использованием 64-битных ядер Arm Neoverse и обеспечивают оптимальное соотношение цены и качества для облачных нагрузок Amazon EC2.». Я же говорил о голом железе (bare metal) — цитата «Meanwhile when it came to evaluating the bare metal performance of Graviton2, Amazon's Graviton2 with sixty-four Neoverse N1 cores was no match to the top-end Intel Xeon and AMD EPYC processors. With the bare metal performance, the EPYC 7002 series generally swept up all the wins with up to 64 cores / 128 threads per socket. In a number of workloads though the Graviton2 bare metal server was at least offering some competition to these current Intel Xeon Scalable and AMD EPYC Rome offerings and much better than we previously saw out of the original Graviton 2 CPUs.»

P.S. Ну а финансовая экономия к производительности железа вообще отношения не имеет, это исключительно финансовая политика амазона.
avatar
Про видеокарты забавно — все уже забыли что AMD купила ATI?
avatar
Александр Черников, 15 лет прошло. Отмечаем круглую дату? ;)
avatar
Lev, а сколько было/стало vcpu? Гравитоны хороши когда потоков много, но вот если задачу нельзя распараллелить — все равно придётся к интелу идти
avatar
Александр Черников, количество vcpu не изменилось. Грубо говоря, переехали с m5a.2xl на m6g.2xl, r5a --> r6g.
Можно было сократить в 2 раза число ядер в кластере MySQL, но тут вмешались иные причины. Есть проплаченный savings plan и экономия не приведёт к дальнейшему снижению затрат.
avatar
 > 3. Прошла новость о выкупе Intel команды VIA (теоретически третий игрок сегмента x86) за $125 млн. Эти деньги Intel зарабатывает (прибыль) примерно за 60 часов, т.е. устранили конкурента за копейки — прерасно! 
4. Zhaoxin (Китай) тоже что-то там пытается сделать, но это пока явно не продукт мирового уровня. Вряд ли их решения могут рассчитывать на какую-то серьезную долю глобального рынка. Но тем не менее, пристально наблюдаем.

Не известно, что там купил интел за $125м, но судя по цене ничего серьезного, наследство VIA подобрали как раз китайцы из Zhaoxin и сделали это достаточно давно, так что можно сделать вывод, что интел забрал то, что не нужно нынче даже китайцам. ;)
avatar
Kira625, да, ждём больше подробностей. 
Интел и амд — это одна семья, буквально родственники…
avatar
Будущее за ARM/RISC-V.
avatar
Value, будущее за квантовым превосходством
avatar

ves2010, это когда еще будет. А ARM'ы уже здесь.

avatar
Value, ну как бы… лет 15-20 тому говорили что cisc эмулируется через risk в тогдашних новых процах
avatar

ves2010, cisc инструкции разбиваются на risc и работают схожим образом. На нижнем уровне исполнения. А на верхнем все это наследие из избыточных команд никуда не деть. Иначе, исчезнет совместимость с написанным софтом. Больше команд -> сложнее механизм обработки и предсказания, больше кеш для команд -> больше транзисторов -> больше потребление энергии и сложнее отвод тепла.

 

В случае с ARM/RISC-V программа сразу собирается для набора команд risc компилятором. Исчезает потребность в сложной трансляции каждый раз во время исполнения.

avatar
Intel = sucks

теги блога Дмитрий Калашников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн