Блог им. Culibin
Рост тарифов для всех российских регионов будет разным. На сколько увеличатся расходы граждан на коммунальные услуги, выяснил Лайф.
Источник: РИА «Новости»Новые тарифы, которые начнут действовать с 1 июля следующего года, правительство утвердило специальным распоряжением № 3073‑р. Для каждого региона повышение будет разным, в среднем рост составит 4,3%. Уже известно, что больше всего тарифы вырастут в Чеченской Республике (+6,5%), в Санкт-Петербурге (+6,3%), в Крыму, Севастополе и Татарстане (+6,2%). Наименьший рост будет в Свердловской области (+2,9%), Республике Марий Эл (+3,2%) и Чукотском автономном округе (+3,3%). В Москве тарифы на коммунальные услуги тоже запланированы с ростом на 6%.
— Объявленное правительством повышение распространяется только на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива (при наличии печного отопления), а также на стоимость за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами, — пояснила инженер ГБУ «Жилищник» Наталья. — А есть ещё и другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но также указываются в платёжке. В частности, это стоимость содержания жилья, взносы на капремонт, оплата общедомовой ТВ-антенны, подъездного домофона и т. д. Их стоимость тоже, скорее всего, вырастет, но произойти это может не в июле, а прямо с начала 2022 года. Поэтому в начале нового года квартплата повысится у всех граждан.
Но почему так происходит? Ведь ещё в начале нынешнего года Минэкономразвития России заявляло, что в период 2022—2024 годов рост тарифов ожидается не более чем на 4% в год? На этот вопрос правительственные чиновники дают ответ неохотно и связывают предстоящее повышение с величинами годовой инфляции.
С такой привязкой не согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая выступает за введение для ряда потребляемых гражданами ресурсов так называемых эталонных тарифов. Это подход, при котором цена для конечного потребителя определяется не по параметрам конкретной организации, а по среднему уровню расходов компаний в регионе. Такой метод согласуется с поручениями президента РФ, которые он дал в области жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году.
Однако пока правительство не торопится поддерживать инициативу ФАС, а вместо этого предлагает усилить адресную поддержку отдельных категорий граждан, для которых в силу их низкого уровня доходов рост тарифов является существенной проблемой. Поручение о проработке мер помощи адресовано Министерству строительства, Министерству труда, Министерству экономического развития и Министерству финансов. Между тем, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, только за первый квартал 2021 года более 3,2 миллиона граждан являются должниками по коммунальным платежам. Это на 20% больше, чем в прошлом году, когда в неплательщиках за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) числилось 2,6 миллиона россиян.
— Возможно, что прирост должников по ЖКУ связан с тем, что в прошлом году с 6 апреля по 31 декабря действовал мораторий на начисление пени и неустоек, а теперь управляющие и сбытовые компании стали очень активно начислять эти самые пени даже на старую задолженность, пользуясь тем, что граждане, как правило, не обращаются за судебной защитой, — предположил адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — А без судебного решения о пропуске исковой давности разделить пени, начисленные на старые и на новые долги, очень сложно, и это не в интересах взыскателей, поэтому они начисляют пени так, как им выгоднее, а долг растёт.
Формально начисление пени за просрочку платежей за ЖКУ предусмотрено Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ. В частности, установлено, что они начинают копиться с 31-го дня просрочки. При этом с 31-го по 90-й день пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня начисление производится в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но эти правила начисления пени действуют, только если в договоре управления многоквартирным домом не закреплено иного порядка расчётов, кроме того, на который указывает статья 155 Жилищного кодекса РФ.
Нет слов, я просто в ах… Если в более развитых странах государство идет гражданам на встречу, придумывая разные способы, как им после пандемии помочь втянуться в прежнее русло, то у нас наоборот, готовы содрать последнюю шкурку, чтобы насытить свое хлебало.
Зачем злить и так в большинстве своем отчаявшийся народ?
Мое мнение: даже если бы по закрывали все ЖКХ в стране, все бы продолжало функционировать и дальше, без всяких сбоев и даже лучше.
Жители домов сами бы организовывали подрядные группы, создавая для себя рабочие места.
Есть прецеденты, где люди отказывались от мафиозных контор и брали управление в свои руки. Так не поверите, в подъездах было так чисто и комфортно, что уже заходя в подъезд, хотелось надевать бахилы, потому что казалось что ты уже зашел в квартиру.
Воду с крана можно было пить, фильтры ставили обще домовые и это при том, что все тарифы были даже ниже тех, которые устанавливались на муниципальном уровне. А этим «самозванцам» все мало. При том, что вот-вот все начнет сыпаться и разрушаться. Не вкладывают ни в какие коммуникации, только латают «до востребования». Короче все «хорошие» слова так и просятся наружу, но я ведь «интеллигентный» человек, поэтому лучше промолчу.
Так что не надо расчесывать всех под одну гребенку.
PS может в начале и лучше было, чем у Жилищника, но теперь я разницы не вижу. Мне пофиг кто бабло загребает, председатель или менеджеры жилищника.
А сам заниматься не хочу)
Если бы туда шли люди с чистыми помыслами, то мы бы жили как в лучших домах Парижа, утрирую конечно, но приблизительно так.
Это странная инвестидея от втб капитала))
А ЖКХ-это искусственно созданное, под благими предлогами организация, наперсточным сообществом.
Где-то лет 5 подворовывал и получил как раз пятерик. :)))
Не вникал особо что и как, помоему несколько фейковых рабочих числилось, которых никто в глаза не видел ну и стандартно — покрасил дверь подъездную за миллион рублей… 8 раз… :)
бггг, очередной заноротник.
так и записываем, очередной крикун лозунгов считает англию неразвитой страной.
а по теме.
если норот не желает сам создавать тсж и решать свои проблемы, то пусть платит премию за бабу сраку.
Народ не не желает решать свои проблемы, а их никто и не спрашивает об этом, все происходит «за кулисами», примерно в три хари или пять.
А народ поставили в такие рамки, что ему теперь только о выживании и думать приходиться. А на что-то другое времени у многих уже и не остается.
я вижу типичного крикуна. который ссылается, что в его выдуманном раю так не делают — внучок бабы сраки с таким же интеллектом и желаниями
я еще помню как в провинции народ выталкивали из управляеек в тсж — ведь их не нужно было спонсировать из бюджета.
и что хочет народ я тоже знаю. чтоб ему не платить, а все было.
и не надо мне тут писать про рамки — ваши толпари даже осс провести не в состоянии. так что без кнута эта скотина только и будет орать и гадить
За ту справедливость, которая вокруг меня топчется, за просто человеческие отношения.
Если ЖЭК ничего ни делает из перечисленных пунктов, то и денег он не должен требовать. А иначе это можно рассмотреть как вымогательство или рэкет. А получается в нашей стране так, что кто не работает тот и жрет, а этого не должно быть. Ну если по справедливости.
Вот зачем эти паразиты нужны? Электроэнергию, газ, воду, вывоз мусора и дворников, можно оплачивать и без посредника. Что разве не так?
я за то, чтоб дурные поступки наказывались, а умные вознаграждались.
поэтому ленивая баба срака должна платить за лень, тупость и попытки выехать за счет других.
или бабки сраки формируют низовое самоуправление хоть в виде тсж или пусть потребляют поменьше и не бухтят.
а такие как вы верещат, что им все обязаны и бесплатно обязаны.