Феномен который противоречит экономическим теориям, капитал должен перетекать из богатых стран в страны с дефицитом капитала, но никак не наоборот.
Более 160 млрд долларов, это ВВП небольшой страны таков объем официальной помощи, которую развитые страны в 2020 году выделели развивающимся странам. Это данные организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Казалось бы, можно построить рай на земле, но финансовая пропасть между странами только растет. Феномен носит глобальный характер деньги текут в обратную сторону.
Капитал бежит из бедных стран из за финансовой нестабильности, и внешней задолженности «Наращивая внешний долг с целью „развития“, некоторые страны достигли уже очень высокого уровня задолженности, что привело к возникновению негативной спирали процентных платежей по кредитам, превышающих в сумме все доходы этих стран». Например, в Габоне этот показатель составляет почти 60%, в Анголе — 46%, в то время как в большинстве стран Западной Европы эта цифра не превышает 3–4%, а в Швейцарии она вообще находится на уровне в 0,4%.
Многие развивающихся страны имеют дефицит торгового баланса, они не смогли развить у себя промышленность, либо уничтожили ее под действием иных факторов и не способны обеспечивать экспорт в развитые страны.
Некоторые начали гонку с целью накопления конвертируемых золотовалютных резервов. Пытаясь хеджировать таким образом возможные риски, эти страны создают в стране, покупающей валюту, ситуацию оттока национального капитала, и, соответственно, в стране, чья валюта закупается мы имеем, наоборот, факт притока капитала.
Отсюда совокупный бюджетный дефицит развивающихся стран в период года около 500 млрд долларов, против помощи в 160. Это официальные цифры, которые не учитывают незаконные финансовые потоки.
С помощью финансовых трюков транснациональные корпорации захватившие рынки сбыта, умудряются заметно занижать свою прибыль, отчитываясь перед налоговыми органами развивающихся стран, возможно декларируя ее потом, но в странах с уже куда более выгодным налоговым режимом. Например, в Швейцарии. Финансовая петля только затягивается.
Смогут ли развивающиеся страны начать строить собственную современную промышленность?
Да и в интересах мировых финансовых центров таких как Швейцария было бы взять на себя инициативу предпринять попытку по-настоящему навести порядок. Справедливости ради можно заметить, что Швейцария уже предприняла усилия приняв ряд мер, направленных на создание более справедливой системы налогообложения транснациональных компаний.
А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет.