Блог им. Volatility_smile

Китай Гонится За "Омоложением" Под Контролем Магнатов И Общества

Китай Гонится За "Омоложением" Под Контролем Магнатов И Общества

ПЕКИН — Лавина изменений, начатая правящей Коммунистической партией Китая, потрясла всех, от технических миллиардеров до школьников. За ними: видение президента Си Цзиньпина о создании более могущественной и процветающей страны путем возрождения революционных идеалов с большим экономическим равенством и более жестким партийным контролем над обществом и предпринимателями.

С момента прихода к власти в 2012 году Си призвал партию вернуться к своей «первоначальной миссии» экономического, социального и культурного лидера Китая и осуществить « омоложение великой китайской нации ».

С тех пор партия потратила десять лет на подавление инакомыслия и ужесточение политического контроля. Теперь, после 40 лет роста, превратившего Китай в мировую фабрику, но оставившего пропасть между богатой элитой и бедным большинством, партия обещает более равномерно распространять благосостояние и требует от частных компаний платить за социальное обеспечение и поддерживать амбиции Пекина. стать глобальным технологическим конкурентом.

Чтобы поддержать свои планы, правительство Си пытается создать, по его мнению, более здоровое общество, ограничивая доступ детей к онлайн-играм и запрещая «сисси-мужчин», которые считаются недостаточно мужественными на телевидении.

Китайские лидеры хотят «направить конструктивную энергию всех людей в едином лазерно-ориентированном направлении, выбранном партией», — сказал в электронном письме Эндрю Натан, специалист по китайской политике из Колумбийского университета.

Пекин начал антимонопольные меры и меры по обеспечению безопасности данных, чтобы ужесточить свой контроль над интернет-гигантами, включая платформу электронной коммерции Alibaba Group и оператора игр и социальных сетей Tencent Holdings Ltd., которые выглядели слишком большими и потенциально независимыми.

В ответ их основатели-миллиардеры изо всех сил пытались продемонстрировать лояльность, пообещав поделиться своим богатством в рамках расплывчатой ​​инициативы Си Си о «общем процветании», направленной на сокращение разрыва в доходах в стране, где миллиардеров больше, чем в Соединенных Штатах.

Си еще не сообщил подробностей, но в обществе, где каждый политический термин изучается на предмет значимости, это имя возрождает пропагандистский лозунг 1950-х годов Мао Цзэдуна, основателя коммунистического правительства.

Си возрождает «утопический идеал» первых коммунистических лидеров, сказал Вилли Лам из Китайского университета Гонконга. «Но, конечно, возникли огромные вопросы, потому что это повредит наиболее творческим и прибыльным частям экономики».

Alibaba, Tencent и другие пообещали выделить десятки миллиардов долларов на создание рабочих мест и инициативы в области социального обеспечения. Они говорят, что будут инвестировать в разработку процессорных чипов и других технологий, которые Пекин считает приоритетными.

Антимонопольные меры и жесткие меры партии в отношении того, как компании обрабатывают информацию о клиентах, аналогичны западным нормам. Но резкие и жесткие изменения, которые были наложены, вызывают предупреждения о том, что Пекин угрожает инновациям и экономическому росту, который уже идет на спад. Беспокойные иностранные инвесторы скинули более 300 миллиардов долларов с фондовой биржи Tencent и еще миллиарды с других компаний.

«Я ожидаю, что в ближайшие год или два мы, вероятно, увидим очень непростые отношения между политической элитой и бизнес-элитой», — сказал Майкл Петтис, профессор финансов Школы бизнеса Гуанхуа Пекинского университета.

Китайские официальные лица заявляют, что общественность, потребители и предприниматели выиграют от более высоких доходов и более строгого надзора над корпоративными гигантами. Родители приветствуют объявленные в прошлом месяце ограничения, которые ограничивают детей до 18 лет тремя часами онлайн-игр в неделю и только по выходным и вечером в пятницу.

«Я считаю, что это хорошее правило», — сказал Ли Чжанго, отец 8-летнего мальчика и 4-летней девочки из центрального города Чжэнчжоу. «В играх все еще есть некоторые механизмы привыкания. Мы не можем рассчитывать на самообладание детей ».

Репрессии отражают усилия партии по контролю над быстро развивающимся обществом с населением 1,4 миллиарда человек.

Около 1 миллиона членов преимущественно мусульманских этнических групп были отправлены в лагеря для задержанных на северо-западе страны. Власти отрицают обвинения в злоупотреблениях, включая принудительные аборты, и говорят, что лагеря предназначены для профессионального обучения и борьбы с экстремизмом.

Инициатива по надзору, получившая название Social Credit, направлена ​​на отслеживание каждого человека и компании в Китае и наказание за нарушения, начиная от общения с деловыми партнерами, нарушающими экологические правила, до мусора.

«Наша ответственность состоит в том, чтобы объединить и возглавить всю партию и людей всех этнических групп, принять эстафету истории и упорно трудиться для достижения великого обновления китайской нации», — сказал Си, когда он и шесть других членов нового Постоянный комитет партии впервые появился на публике в ноябре 2012 года.

Центральный комитет партии сместил экономический акцент «с эффективности на справедливость» в конце 2020 года, написал в августе в Caixin, самом известном деловом журнале Китая, исследователь из пекинского аналитического центра.

Партия перешла от «раннего процветания для некоторых к« общему процветанию »» и «от капитала к труду», — писал Ло Чжихэн из Yuekai Securities Research Institute. Он сказал, что лидеры делают упор на науку, технологии и производство, а не на финансы и недвижимость.

Видные экономисты пытались успокоить предпринимателей.

«Невозможно достичь всеобщего процветания,« грабя богатых и помогая бедным », — заявил 4 августа декан экономической школы Шанхайского университета Фудань Чжан Цзюнь.

Начало в 1979 году рыночной экономической реформы под руководством тогдашнего лидера Дэн Сяопина побудило за рубежом предсказывать, что Китай превратится в более открытое, возможно, даже демократическое общество.

Коммунистическая партия разрешила более свободное передвижение и поощряет использование Интернета для бизнеса и образования. Но лидеры отвергают изменения в однопартийной диктатуре, скопировавшей свою политическую структуру с Советского Союза, и внимательно следят за предпринимателями. Пекин контролирует все СМИ и пытается ограничить то, что китайская публика видит в Интернете.

По мере того, как экономический бум предыдущего десятилетия угасает, «Си видит себя единственным человеком, способным воссоздать импульс», — сказала Джун Тойфель Дрейер, специалист по китайской политике из Университета Майами.

Члены партии, которые беспокоятся, что реформы могут ослабить политический контроль, похоже, решили, что подъем Китая будет постоянным и либерализация больше не нужна, сказал Эдвард Фридман, политолог из Университета Висконсина.

Это означает, что «антитоталитарные элементы программы реформ могут быть отменены», — сказал Фридман в электронном письме. «Это то, что делает Си, что проявляется в его атаке на якобы геев и девичью культуру как на предполагаемую угрозу так называемому мужественному милитаризму».

Комментарий от 29 августа малоизвестного писателя Ли Гуанмана описал «общее процветание» как «глубокую революцию». В своей статье в службе сообщений WeChat Ли сказал, что финансовые рынки «больше не будут раем для капиталистов, чтобы они могли быстро разбогатеть», и сказал, что следующие цели партии могут включать высокие расходы на жилье и здравоохранение.

Комментарий был размещен на сайтах известных государственных СМИ, включая газету правящей партии People's Daily. Это вызвало вопросы о том, может ли Пекин развернуть идеологическую кампанию с отголосками насильственной Культурной революции 1966-76 годов, когда было убито около 5 миллионов человек.

Ху Сицзинь, редактор Global Times, газеты People's Daily, известной своим националистическим тоном, в ответ раскритиковал комментарий Ли. Ху предупредил в своем блоге против возврата к радикализму.

«Культурная революция была периодом хаоса, который Мао намеренно развязал, потому что он чувствовал себя комфортно в хаосе», — сказал Натан.

«Это почти полная противоположность», — сказал он. «Это попытка создать четко структурированный порядок».


    теги блога Азат Нурмухаметов

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн