AVK: «Моя философия» (о фондовом рынке, о форексе, о халяве)
Я не «динозавр». Я пришел на отечественный рынок, когда он уже стал «цифровым». Я не ездил с инкассаторами и чемоданами денег от одной биржи к другой. Нет «ямы», нет «толпы» — кабинет – компьютеры. Я вижу рынок РФ с 2-х сторон – как клиент (инвестор) и как профучастник (инвесткомпания/банк). Давно хотел написать, но как-то не «получалось»...
Трейдер – профессия. Не хобби, не увлечение. Возьму себя (а кого же еще) – я УЧИЛСЯ на экономиста – курсы/тренинги и т.д. (понимаете – не «левой работаю\правой учу» — а целиком). Да, можно возразить, что трейдер – «новая» профессия. Говоря обыденно – трейдер = торговец.
В 90-е – люди которые умели грамотно «торговать» это и делали – практически все сейчас возглавляют казначейства или инвесткомпании/банки. И это единицы – они умели и умеют. Другие (к примеру я) – учились трейдингу/экономике/мат.анализу и т.д. ГОДЫ. Долгие годы – чтобы выйти и сказать «я – трейдер (управляющий\казначей и т.д.)». И что я вижу сейчас?! Толпы, нет ТОЛПЫ людей на smart-lab-е, common-е, квоте и т.д. говорят — что они – «профессиональные» трейдеры. А сколько лет? В основном от 2008 года. Кризис «вывел» из обычной профессии – люди увидели «халявное бабло» и все «ринулись» туда. Если помните историю из 20-30-х в США, где банкир говорит «раз сапожник покупает акции, мне тут делать нечего»… Наша «тема». Конечно, есть «самородки» — не без них. 2008-2009-2010 – эти годы «вырастили» «любителей халявы». А потом наступил «рынок» и теперь кто о чем – алерты, бабочки, черепахи, куклы и прочее.
Профессионализм в постоянстве, когда трейдер постоянно зарабатывает деньги, да бывают провалы («машин нет») – но в целом «система должна быть стабильна».
Ну мы немного отвлеклись.
Я «самоучка» — сам учился торговать, сам разбирал те или иные, возникающие в моей голове системы – «умные книжки» не читал. Чужой опыт – это не «тоже самое», что – твой. Другой человек – другой рынок – другая «философия». Читать трейдеров и финансистов, а также психологов надо как худ.литературу – роман замечательный, но был ли факт – еще вопрос?! Приведу пример (автолюбители меня поймут) – в автошколах не учат «тормозить» (нажимать на тормоз в определенный момент) – обычно говорят определенный набор факторов, который каждый новый водитель складывает воедино и исполняет. Кто-то тормозит перед стоп-линией «в дым», кто-то – плавно, кто-то метров за 500 – и когда подъезжает к светофору – уже зеленый (можно снова ехать). Трейдинг — это тоже самое. Вы сами должны «понять» что и когда делать и этому никто не научит. «Автоследование» работает на «жесткой сцепке» — не надо «придумывать» — четкое повторение. Но это – не ВЫ – не трейдер (читать можно по разному – суть одна).
ТА, ФА, Ишимоку, Волфикс и прочее… мне это не нужно… я ВИЖУ, что мне надо делать на графике и когда уверенность максимальна – делаю сделку. Многие просят – а почему? Скажите таймфрейм, где Вы это видите, какие индикаторы и осцилляторы используете – а ответ я ВИЖУ. Опыт. Проведем аналогию — Едешь в потоке машин (не быстрее и не медленнее) и знаешь — кто и куда будет двигаться – кто-куда будет перестраиваться и что делать. Конечно ты не можешь предугадать всех, ты не осматриваешь свой авто перед поездкой (этого не делают и остальные), гвозди, кирпичи – внезапный фактор – как то или иное заявление финансистов, которое в корне меняет «картину рынка». Торгуешь – не потому, что ЕМА (1) пересекла ЕМА (2) снизу-вверх, а потому, что твой опыт позволяет видеть «что глобально происходит». Если вернуться к «сегодня». Уже более 3 месяцев я практически не торгую «фонду» (я не вижу рынка). Сейчас «утешение» — это валютный рынок ММВБ, а именно USD\RUB. Намного «четче картина» — зачастую интрадей и в «дамках».
Про биржу/жи (пиши с буквой «…»): На чем «съела собаку» РТС?! Правильно 2008 год, шорт фьючерсов, когда основной рынок (читай ММВБ) «на шорты» был закрыт ФСФР (ФКЦБ). Потом Биржа (РТС) «переехала» на Воздвиженку – мы кстати обсуждали, что «близость» к Кисловскому может привести в «странные дали»… Как в анекдоте – «оказалось – не казалось».
Так вот – Московской Бирже… Ребята – надо быть «ближе» к народу. Знаете, как я заметил «отстранение от народа»?! Приехал я как-то на Биржу (РТС) и смотрю – двери матовой (не прозрачной) пленкой заклеили – чтобы «народ с улицы не заглядывал», ввели пропускной режим – чтобы записался-к тебе вышли — и проводили. Зачем??
Ну про корпоративы я молчу. 2
РТС – было мегаклева и мегакруто (оч. прикольно было на НГ, где еще Феникс (который ФХ) на электробалалайке зажигал рок-н-ролл).2
ММВБ – где карта Билли?!
А ЧТО сейчас?! Я с некоторой растерянностью ожидаю
ЛЧИ. О4ень интересно с т.з. маркетинга и рекламы (продвижения в массы) поглядеть «что будет». Я, поскольку «давно на рынке» — увлекался такой темой как «развитие брокерской деятельности», маркетинг, реклама в этой области. Еще раз скажу об ЛЧИ – жду – интересно; результаты мне не важны (в плане победителей с 50000% на опционах). Вообще ЛЧИ – не правильное название – ЛЧС (спекулянт) или ЛЧР (робот). А вот «И»?! Новички начали путать понятие «инвестиция» и «спекуляция», а некоторые думают, что это «алготрейдинг или HFT»… ЛЧИ надо проводить годами – тема кстати. Ну или ограничить количество сделок. Инвестор – он не покупает/продает по 200 раз/на дню. Он купил и «сидит». Короче – «пожуем – увидим»…
Меня оччень достал «псевдо рынок, псевдо-Форекс». Это «игра» на необразованном клиенте, халявный деньгах (с 100-500 плечем) и «ну я же профессиональный трейдер». Грамотный маркетинг, офигенная реклама, минимум подписанных документов, нет налогов = что еще надо русскому человеку?! Он берет 200 долларов и «грезя о яхте» начинает методично штудировать форексную литературу, слушать «гуру», «обучаться».
«Потом из этого всего одно ты вывел заключенье» — «а Фондовый рынок у вас – …… но». Вот откуда непонимание, вот откуда озлобленность.
Как-то в одном книжном я нашел «форексника», который приглядывал себе очередную инструкцию «как перейти на 174 уровень в трейдинге»., так вот – я у него спросил – а может на «Фондовый (ну или на фьючи)?!». Но сказал – нет – это не рынок, ему нужен только Форекс с огромным оборотом, его ДЦ не берет комиссии за сделки и плечо – бесплатное. Вот – это диагноз.
Еще раз 2 Биржа – «ближе к народу».
Спасибо «активистам» (НП «САПФИР»), за то, что пролоббировали
День Финансиста ( у Президента РФ) – теперь есть
Дни Финансовой Грамотности – 7-8 сентября (пока, но я надеюсь, будет больше). Многие, ОЧЕНЬ многие мои коллеги поддержали «Идею» в прошлом году. (Кстати – БЕСПЛАТНО!!! Все семинары были информационные, т.е. не «продажные»). В этом году, на Дне Дилера (17 августа) я призвал дилерское сообщество поддержать «Идею», ведь в этом году уже более 500 учебных заведений Москвы хотят «принять у себя финансиста». Члены
ACI Russia в этом году активно готовятся к «выездам» — а это профессионалы, казначеи, которые работают на «передовой» рынка.
Я надеюсь (и с моей помощью тоже), что с каждым годом наш инвестор будет все более и более профессионален. Что Биржа станет «ближе» к народу. Что мошенникам не будет места на Российском Фондовом Рынке.
http://smoketrader.livejournal.com/78901.html
А́кция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Облига́ция — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.
соответственно разное ценообразование
человек предполагает а бог располагает
да и работа у всех разная, в том числе и коллектив.
а в казначействе равно как в банковской системе еще более скучно, так как зарегулировано все, что можно, нет простора для творчества, а если оно и есть, то переходит в рутину
анекдот про негра и бананы знаком?
наслаждаться жизнью можно и без миллионов.
— Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их…
— Ну, и чего дальше?
— Как чего!? Деньги получишь — наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать…
— Ну, и чего дальше?
— Ты чего, негр, тупой что ли!?!?! У тебя еще больше денег будет — наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
— Ну, и чего дальше-то?
— Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо — лежи да бананы лопай!
— Ну и глупый же ты, белый! Я ж этим сейчас и занимаюсь…
работа бывает очень разная… например сегодня вторую половину дня мы отмечали день рождения генерального. сча вот потихоньку прихожу в себя после виски.
раньше бывало и так: придешь на работу до обеда одно др отмечаешь, потом идешь обедать, после обеда второе отмечаешь… и домой
пусть идут торговать акциями и фьючерсами, если их не устраивают «кухни», все просто. Тысячи людей торгуют у нас и зарубежом на кухнях, получается у такого же процента, который на обычных биржах торгует, как вы говорите на реальных котировках
не не слышал, ДА?
пишите ещё!
Так что такие вот размышления вслух, мне как то милее :)