Максим Свиридов
Максим Свиридов личный блог
23 августа 2012, 21:54

Круто $moketrader написал... очень круто))))

AVK: «Моя философия» (о фондовом рынке, о форексе, о халяве)

Я не «динозавр». Я пришел на отечественный рынок, когда он уже стал «цифровым». Я не ездил с инкассаторами и чемоданами денег от одной биржи к другой. Нет «ямы», нет «толпы» — кабинет – компьютеры. Я вижу рынок РФ с 2-х сторон – как клиент (инвестор) и как профучастник (инвесткомпания/банк). Давно хотел написать, но как-то не «получалось»...

Трейдер – профессия. Не хобби, не увлечение. Возьму себя (а кого же еще) – я УЧИЛСЯ на экономиста – курсы/тренинги и т.д. (понимаете – не «левой работаю\правой учу» — а целиком). Да, можно возразить, что трейдер – «новая» профессия. Говоря обыденно – трейдер = торговец.

В 90-е – люди которые умели грамотно «торговать» это и делали – практически все сейчас возглавляют казначейства или инвесткомпании/банки. И это единицы – они умели и умеют. Другие (к примеру я) – учились трейдингу/экономике/мат.анализу и т.д. ГОДЫ. Долгие годы – чтобы выйти и сказать «я – трейдер (управляющий\казначей и т.д.)». И что я вижу сейчас?! Толпы, нет ТОЛПЫ людей на smart-lab-е, common-е, квоте и т.д. говорят — что они – «профессиональные» трейдеры. А сколько лет? В основном от 2008 года. Кризис «вывел» из обычной профессии – люди увидели «халявное бабло» и все «ринулись» туда. Если помните историю из 20-30-х в США, где банкир говорит «раз сапожник покупает акции, мне тут делать нечего»… Наша «тема».  Конечно, есть «самородки» — не без них. 2008-2009-2010 – эти годы «вырастили» «любителей халявы».  А потом наступил «рынок» и теперь кто о чем – алерты, бабочки, черепахи, куклы и прочее.

Профессионализм в постоянстве, когда трейдер постоянно зарабатывает деньги, да бывают провалы («машин нет») – но в целом «система должна быть стабильна».

Ну мы немного отвлеклись.


Я «самоучка»  — сам учился торговать, сам разбирал те или иные, возникающие в моей голове системы – «умные книжки» не читал. Чужой опыт – это не «тоже самое», что – твой. Другой человек – другой рынок – другая «философия».  Читать трейдеров и финансистов, а также психологов надо как худ.литературу – роман замечательный, но был ли факт – еще вопрос?! Приведу пример (автолюбители меня поймут) – в автошколах не учат «тормозить» (нажимать на тормоз в определенный момент) – обычно говорят определенный набор факторов, который каждый новый водитель складывает воедино и исполняет. Кто-то тормозит перед стоп-линией «в дым», кто-то – плавно, кто-то метров за 500 – и когда подъезжает к светофору – уже зеленый (можно снова ехать). Трейдинг — это тоже самое. Вы сами должны «понять» что и когда делать и этому никто не научит. «Автоследование» работает на «жесткой сцепке» — не надо «придумывать» — четкое повторение. Но это – не ВЫ – не трейдер (читать можно по разному – суть одна).

ТА, ФА, Ишимоку, Волфикс и прочее… мне это не нужно… я ВИЖУ, что мне надо делать на графике и когда уверенность максимальна – делаю сделку. Многие просят – а почему? Скажите таймфрейм, где Вы это видите, какие индикаторы и осцилляторы используете – а ответ я ВИЖУ. Опыт. Проведем аналогию — Едешь в потоке машин (не быстрее и не медленнее) и знаешь — кто и куда будет двигаться – кто-куда будет перестраиваться и что делать. Конечно ты не можешь предугадать всех, ты не осматриваешь свой авто перед поездкой (этого не делают и остальные), гвозди, кирпичи – внезапный фактор – как то или иное заявление финансистов, которое в корне меняет «картину рынка». Торгуешь – не потому, что ЕМА (1) пересекла ЕМА (2) снизу-вверх, а потому, что твой опыт позволяет видеть «что глобально происходит». Если вернуться к «сегодня». Уже более 3 месяцев я практически не торгую «фонду» (я не вижу рынка). Сейчас «утешение» — это валютный рынок ММВБ, а именно USD\RUB. Намного «четче картина» — зачастую интрадей и в «дамках».

Про биржу/жи (пиши с буквой «…»): На чем «съела собаку» РТС?! Правильно 2008 год, шорт фьючерсов, когда основной рынок (читай ММВБ) «на шорты» был закрыт ФСФР (ФКЦБ). Потом Биржа (РТС) «переехала» на Воздвиженку – мы кстати обсуждали, что «близость» к Кисловскому может привести в «странные дали»… Как в анекдоте – «оказалось – не казалось».

Так вот – Московской Бирже… Ребята – надо быть «ближе» к народу. Знаете, как я заметил «отстранение от народа»?! Приехал я как-то на Биржу (РТС) и смотрю – двери матовой (не прозрачной) пленкой заклеили – чтобы «народ с улицы не заглядывал», ввели пропускной режим – чтобы записался-к тебе вышли — и проводили. Зачем??

Ну про корпоративы я молчу. 2 РТС – было мегаклева и мегакруто (оч. прикольно было на  НГ, где еще Феникс (который ФХ) на электробалалайке зажигал рок-н-ролл).2 ММВБ – где карта Билли?!

А ЧТО сейчас?! Я с некоторой растерянностью ожидаю ЛЧИ. О4ень интересно с т.з. маркетинга и рекламы (продвижения в массы) поглядеть «что будет». Я, поскольку «давно на рынке» — увлекался такой темой как «развитие брокерской деятельности», маркетинг, реклама в этой области. Еще раз скажу об ЛЧИ – жду – интересно; результаты мне не важны (в плане победителей с 50000% на опционах). Вообще ЛЧИ – не правильное название – ЛЧС (спекулянт) или ЛЧР (робот). А вот «И»?! Новички начали путать понятие «инвестиция» и «спекуляция», а некоторые думают, что это «алготрейдинг или HFT»… ЛЧИ надо проводить годами – тема кстати. Ну или ограничить количество сделок. Инвестор – он не покупает/продает по 200 раз/на дню. Он купил и «сидит».  Короче – «пожуем – увидим»…

Меня оччень достал «псевдо рынок, псевдо-Форекс». Это «игра» на необразованном клиенте, халявный деньгах (с 100-500 плечем) и «ну я же профессиональный трейдер». Грамотный маркетинг, офигенная реклама, минимум подписанных документов, нет налогов = что еще надо русскому человеку?! Он берет 200 долларов и «грезя о яхте» начинает методично штудировать форексную литературу, слушать «гуру», «обучаться».

«Потом из этого всего одно ты вывел заключенье» — «а Фондовый рынок у вас – …… но». Вот откуда непонимание, вот откуда озлобленность.

Как-то в одном книжном я нашел «форексника», который приглядывал себе очередную инструкцию «как перейти на 174 уровень в трейдинге»., так вот – я у него спросил – а может на «Фондовый (ну или на фьючи)?!». Но сказал – нет – это не рынок, ему нужен только Форекс с огромным оборотом, его ДЦ не берет комиссии за сделки и плечо – бесплатное. Вот – это диагноз.  

Еще раз 2 Биржа – «ближе к народу».

Спасибо «активистам» (НП «САПФИР»), за то, что пролоббировали День Финансиста ( у Президента РФ) – теперь есть Дни Финансовой Грамотности – 7-8 сентября (пока, но я надеюсь, будет больше). Многие, ОЧЕНЬ многие мои коллеги поддержали «Идею» в прошлом году. (Кстати – БЕСПЛАТНО!!! Все семинары были информационные, т.е. не «продажные»). В этом году, на Дне Дилера (17 августа) я призвал дилерское сообщество поддержать «Идею», ведь в этом году уже более 500 учебных заведений Москвы хотят «принять у себя финансиста». Члены ACI Russia в этом году активно готовятся к «выездам» — а это профессионалы, казначеи, которые работают на «передовой» рынка.

Я надеюсь (и с моей помощью тоже), что с каждым годом наш инвестор будет все более и более профессионален. Что Биржа станет «ближе» к народу. Что мошенникам не  будет места на Российском Фондовом Рынке.

http://smoketrader.livejournal.com/78901.html
 
54 Комментария
  • Smoketrader
    23 августа 2012, 21:56
    ой да ладно…
  • eee
    23 августа 2012, 22:08
    объясните мне дураку как бывалый почему при номинале 100 руб акция стоит 1000 руб. и куда(кому) пойдут мои 2 млн руб если я куплю на них акций? Вот с облигациями понятно, а с акциями нет.
    • Smoketrader
      23 августа 2012, 22:25
      eee, акция и облигация это разные инструменты…
      А́кция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

      Облига́ция — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

      соответственно разное ценообразование
    • HugoRu
      23 августа 2012, 23:25
      eee, акции торгуются лотами, в одном лоте Сбера, например, 10 акций, т.е. ты сразу покупаешь 10 акций и платишь за это, естесно, в 10 раз больше (в таблицах программ для интернет-трейдинга это все должно быть, посмотри в свойствах, если не найдешь — зайди на сайт биржи — там точно есть)
  • Самоделитнулся
    23 августа 2012, 22:12
    Про сапожника… это был негр и фразу эту сказал Дж. Рокфеллер :)
    • Di-trader
      23 августа 2012, 22:24
      Max Bourne, Этой фразой он оправдывался перед конгресом. Когда за день до краха слил все акции на хаях. Инсайд не смогли доказать.
  • Влас Пихайлов
    23 августа 2012, 22:23
    осталось поинтересоваться у правильного трейдера — зачем работать на дядю в пыльной Москве, вместо того чтобы сидеть ногами в океане и работать в свое удовольствие как тот же Коленкович например, который не пишет много умных слов про то, что все кругом трейдеры а живет по полгода заграницей
    • Smoketrader
      23 августа 2012, 22:28
      Quicksilver, СКУЧНО… ОЧЕНЬ СКУЧНО СИДЕТЬ И ТРЕЙДИТЬ… интересно развивать бизнес, работать в казначействе и т.д.
      • Влас Пихайлов
        23 августа 2012, 22:37
        Smoketrader, не соглашусь, если есть деньги можно придумать много своих проектов, так что скучно никак не будет
        • funkyjazz
          23 августа 2012, 22:49
          Quicksilver, кому что. Некоторым нравится в городе, в офисе. Некоторые от этого бегут.
          • Smoketrader
            23 августа 2012, 22:50
            funkyjazz, ага… пока не хочу, что будет в 35-40-55 пока не знаю…
            • Влас Пихайлов
              23 августа 2012, 23:02
              Smoketrader, никто не знает а будет ли вообще 35-40-55
              человек предполагает а бог располагает
        • skatino
          23 августа 2012, 22:59
          Quicksilver, не соглашусь… каждому своё.
          да и работа у всех разная, в том числе и коллектив.
          • Влас Пихайлов
            23 августа 2012, 23:02
            skatino, просто я не видел богатых людей работающих на кого-то, может у вас есть примеры и честно не понимаю я такого, двигаться надо работа-свое дело-капитал-пассивные источники дохода, как то так на мой взгляд

            а в казначействе равно как в банковской системе еще более скучно, так как зарегулировано все, что можно, нет простора для творчества, а если оно и есть, то переходит в рутину
            • skatino
              23 августа 2012, 23:05
              Quicksilver, надо получать от жизни удовольствие…

              анекдот про негра и бананы знаком?
              наслаждаться жизнью можно и без миллионов.
            • skatino
              23 августа 2012, 23:05
              Quicksilver, зачем тебе деньги?
              • Влас Пихайлов
                23 августа 2012, 23:08
                skatino, не знаю, наверное чтобы было скучно и я пошел работать )))
                • skatino
                  23 августа 2012, 23:11
                  Quicksilver, Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так он его и съест. Идет поблизости белый и говорит негру:
                  — Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их…
                  — Ну, и чего дальше?
                  — Как чего!? Деньги получишь — наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать…
                  — Ну, и чего дальше?
                  — Ты чего, негр, тупой что ли!?!?! У тебя еще больше денег будет — наймешь сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
                  — Ну, и чего дальше-то?
                  — Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо — лежи да бананы лопай!
                  — Ну и глупый же ты, белый! Я ж этим сейчас и занимаюсь…
                  • nik
                    23 августа 2012, 23:15
                    skatino, потому и Греции нечего делать в зоне Евро!
                  • HugoRu
                    23 августа 2012, 23:29
                    skatino, бананы на пальмах не растут )))
            • skatino
              23 августа 2012, 23:33
              Quicksilver, и еще немного про работу…
              работа бывает очень разная… например сегодня вторую половину дня мы отмечали день рождения генерального. сча вот потихоньку прихожу в себя после виски.
              раньше бывало и так: придешь на работу до обеда одно др отмечаешь, потом идешь обедать, после обеда второе отмечаешь… и домой
            • Coxa
              23 августа 2012, 23:39
              Quicksilver, недавно общался с одним президентом компании: компенсация 2.5млн$/год + бонус 50% годового дохода. Богатый?
              • Влас Пихайлов
                24 августа 2012, 00:03
                Coxa, ну это смотря какой доход у автора топмка, если он озвучит есть смысл продолжить про это, а так… богатый богатому рознь
  • Руслан (Cash_flow)
    23 августа 2012, 22:56
    Прочитал с интересом. Спасибо.
    • Smoketrader
      23 августа 2012, 23:01
      Руслан, ВЕЛКАММ
  • Сторож сена
    23 августа 2012, 23:37
    Толково, спасибо! Приятно читать умных.
  • Трейдер-Кассир
    23 августа 2012, 23:43
    Вот правильная статья и всё тут. Правила ПДД одни для всех, но машину водит каждый по своему; в музыке семь нот, но у каждого своя мелодия. А форекс запретить накуй законодательно — заепали уже, бесит.
    • Влас Пихайлов
      23 августа 2012, 23:56
      Kein Engel, если вы его не умеете готовить — зачем хаете? ))
      • Трейдер-Кассир
        23 августа 2012, 23:58
        Quicksilver, потому что псевдо-рынки не должны существовать.
        • Влас Пихайлов
          24 августа 2012, 00:02
          Kein Engel, херасе, этож самый крупный рынок в мире )) другое дело что у немногих есть деньги чтобы выйти на прямые торги, но так и кухни есть нормальные, которые не грубят и дают зарабатывать, другое дело что там тоже надо работать )) а народ видимо от форекса ждет халявы какой то ))
          • Трейдер-Кассир
            24 августа 2012, 00:07
            Quicksilver, Я признаю только прямые торги с реальными котировками, все остальное — искажение информации.
            • Влас Пихайлов
              24 августа 2012, 00:11
              Kein Engel, все остальное — для тех, у кого пока нет возможности торговать реальные торги на форексе, вот и все.
              пусть идут торговать акциями и фьючерсами, если их не устраивают «кухни», все просто. Тысячи людей торгуют у нас и зарубежом на кухнях, получается у такого же процента, который на обычных биржах торгует, как вы говорите на реальных котировках
              • Трейдер-Кассир
                24 августа 2012, 00:23
                Quicksilver, Мое субъективное мнение заключается в том, что если контора не передают реальной (точной) информации о котировках на рынке, а «кухни» их не предоставляют, то они предоставляют ложные сведения, которые не соответствуют действительности. Кого-то это устраивает, кого-то нет. Меня лично — нет, поэтому я считаю их нужно запретить.
                • Влас Пихайлов
                  24 августа 2012, 00:44
                  Kein Engel, все там нормально, просто надо работать а не искать халявы и не 200 баксов заводить а тысяч пять баксов для того, чтобы иметь возможность правильно контролировать риски
                  • СвидетельКапитализма
                    24 августа 2012, 09:41
                    Quicksilver, минимальный лот в валюте 100 тысяч долларов…
                    не не слышал, ДА?
                    • Влас Пихайлов
                      24 августа 2012, 12:05
                      СвидетельКапитализма, я слышал что там можно торговать 0,01 лотом, не, не слышал? ))))))))
                      • СвидетельКапитализма
                        24 августа 2012, 15:21
                        Quicksilver, твоя не понимат, что лот — еденица для сделки, твоя привыкла на кухне торговат? твоя лучше иди на рынке арбузы торгуй, и нарезай их по 0.01, а не покупат всякий мусор типа CFD в лохотронах и рассуждать про контролировать риски.
  • sisco (Васечкин)
    24 августа 2012, 00:03
    Хороший пост Алексей!
  • burboss2
    24 августа 2012, 00:20
    Да, хороший пост. Иногда надо вилкой в глаз сунуть. Резкость навести. И иногда на себя, любимого со стороны взглянуть. Спасибо.
  • Гусев Михаил(debtUM)
    24 августа 2012, 01:50
    Статья очень понравилась, особенно мысли про бирЖу и ЛЧИ.
    пишите ещё!
  • ahardz
    24 августа 2012, 05:08
    Про Форекс бред конечно!!! Рынок действительно сложно прогнозируется, слиться можно на раз, но многие с него начинают. Он прост с точки зрения начала торговли- зашел на сайт, зарегестрировался, скачал терминал, скинул деньги и понеслась. Сам с него начинал. И сливал и за сделку в 100 раз больше поднимал. В итоге пришел к выводу что проще роботом стабильно торговать. Но ни разу ДЦ не двинула мне катировки или отказала в выводе денег. Бывало по началу раза два при ручной торговле цена два три пипа не доходила до слива разворачивалась и уходила. Торгую в двух разных ДЦ, котировки один в один. 
    • Лоссины
      24 августа 2012, 05:12
      ahardz, взять ту же альфу. Пришел в девушкам на стойку в любом торговом центре, открыл счет, далее либо сам флешку сделал через инет, либо подождал с недельку — все. Ну и нафига ДЦ?
      • Лоссины
        24 августа 2012, 05:19
        Лоссины, даже недельку, это я че-то загнул, первый раз делал в инете, это надо было сделать до того, как идти к девчонкам. Когда ее благополучно просрал в ванной при ремонте, просто пришел, и мне выдали новую красную уже альфовскую, все. Все очень просто. Один поход и уторгуйся. ФОРТС открывается за 3 рабочих суток, мамба доступна сразу. Ввод-вывод бабла моментальный. Да, брокер не самый быстрый, но вот эти его плюсы многое перекрывают, если не заниматься скальперством.
  • serginvest
    24 августа 2012, 09:34
    Интересно написано. Прочитал с удовольствием. Вобще заметил что последние 2-3 года уже не интересно рассматривать графики, читать аналитику, вникать в прогнозы… эффект от етого стремица к 0. Как сказал Ван.К.Тарп «Запомните, глядя на экран своего ПК вы видите всего лишь какую то линию… Вы только думаете, что видите рынок»
    Так что такие вот размышления вслух, мне как то милее :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн