Блог им. the_voronov

Что общего у игры в покер и фондового рынка или как мне удается обходить индекс Московской биржи

Всем привет. Не так давно в открытом телеграм канале мы обсуждали перспективы ОВК. Я долго не мог понять собеседника, но потом попросил произвести расчеты и понял в чем мы не сходимся. 

Ну во-первых, всегда хорошо, когда есть альтернативная точка зрения. Ведь я могу и ошибаться, быть не правым, заблуждаться. Альтернативная точка зрения полезна, ну а во-вторых, блог становится живой, а читатели сами взвешивают доводы и делают выводы. Не обязательно я буду прав.

Как оказалось, мы разошлись в базе именно по EBITDA. Я брал доковидные результаты за основу, собеседник ковидные и OIBDA. Посмотрим на результаты 2021 года, они все покажут.

Надо понимать, что даже хорошо описанная и спрогнозированная инвестиционная идея может не реализоваться или реализоваться не так.  

Сейчас я читаю замечательную книгу под названием: «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности» автор Энни Дьюк, профессиональный игрок в покер. Вот несколько цитат из книги:

… выигрыш и проигрыш – слабые индикаторы качества решений. Можно победить лишь благодаря везению. И можно проиграть при плохой раздаче, даже не допуская ошибок.

Ставка – это решение о неопределенном будущем.

Промахи, эмоции, проигрыши неизбежны, потому что мы люди. Но принцип ставок помогает мне сохранять объективность, точность, непредвзятость.

Жизнь определяется качеством наших решений и удачей. Главное – распознавать разницу между ними. И в этом суть принципа ставок.

Возникает вопрос: почему так много людей были столь категорически уверены в том, что Пит Кэрролл настолько ошибся? Ответ в трех словах: решение не сработало.

Мы считаем нерушимой связь между результатами и качеством решений.

После того как результат становится известен, он кажется неизбежным.

Никто из выполнявших мое упражнение не назвал решение плохим, если ему в итоге повезло. И никто не счел разумным выбор, если результат разочаровал.

Вы скажите причем тут ставки, покер и фондовый рынок. Те принципы, которые описывает Дьюк, можно отнести и к рынку. Ну смотрите сами.

  Что общего у игры в покер и фондового рынка или как мне удается обходить индекс Московской биржи 

Принимая какое-то инвестиционное решение или описывая инвестиционную идею, мы исходим из того, что у нас есть. То есть опираемся на прошлых результатах и делаем благодаря им предположение. Но будущее нам неизвестно, может ли случиться что-то в будущем? Что приведет к изменению результата, который мы прогнозировали? Ну, конечно. Значит ли это то, что описанная нами инвестиционная идея была плохая? Нет. Если мы её хорошо обосновали, то конечно нет.

Поэтому не стоит говорить о том, что, если ставка не привела к результату, она плохая. Может быть, она была хорошей, но случилось то, что мы не предсказали. Поэтому на рынке, как и в любой игре важны оба компонента: качественные решения и удача.

Если с качественными решениями понятно, то удача может вас ввести в заблуждение. На самом деле удача — это благоприятный момент, когда вы можете воспользоваться своей компетенцией. Если момент вам неизвестен, то с компетенцией всё должно быть просто. Инвестор, как любой игрок должен быть готов сделать ставку в благоприятный момент. Для этого у него быть кэш, знания и набор личностных качеств позволяющих принять риск.

И вот когда совпадают решения (ваша инвестиционная идея) и удача (момент плюс компетенция), то и получаются самые удачные инвестиции. Вам кажется это глупостью? Ну давайте на примере из моей практики.

Мечел, реструктуризация задолженности, продажа Эльги.

  Что общего у игры в покер и фондового рынка или как мне удается обходить индекс Московской биржи 

В конце 2019 года вышла новость о том, что ВТБ будет покупать долги Мечела. Тогда эта новость казалось странной, ведь ВТБ когда-то выступал за банкротство компании. Я подумал, что раз ВТБ покупает, значит будет реструктуризация. Реструктуризация бы потребовала одобрения на ВОСА, а затем выкуп. Идея была простой, но не все могли её интерпретировать. То есть был момент, но не у всех была компетенция (второе составляющее удачи) и качественное решение.

Распадская

  Что общего у игры в покер и фондового рынка или как мне удается обходить индекс Московской биржи 

Мажоритарный акционер наращивает долю в компании. У компании кэш, который не распределяется, дивидендные инвесторы плюются, их обидели. При этом у ВЭБ.РФ стоит на продажу Сибуглемет. Гипотеза была такая, либо акции будут выкупать, либо будет M&A. Что будет точно никто не знал. Но можно было строить несколько гипотез, которые приводили в любом случае к увеличению цены, даже при выкупе акций.

Опять же. Был момент, но не у всех была компетенция (решение о риске, кэш и т.д.) и качественная модель инвестиционной идеи.

Таких примеров можно приводить много и на графике вы все их увидите (АФК Система, ОАК (цена была ниже допки), ВСМПО-Ависма (кратный рост ЕБИТДА), Лензолото (много кэша, распределение), Ашинский Мет. Завод и т.д.

Скажите есть ли сейчас моменты (один из элементов удачи), которыми можно воспользоваться, добавив немного компетенции и обосновав инвестиционную идею? Да уйма.

НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ИХ МНОГО!!!

Вопрос в том, почему вы ими не пользуетесь? Не хватает компетенции? Учитесь. Не хватает знаний для обоснования инвестиционных решений? Учитесь. На рынке всё зависит только от вас. Не от босса, шефа, начальника. Только от вас.

Поэтому отвечая на вопрос в телеграмме (не в обиду, а в пример)

Смотрите что Ашинский метзавод с начала года творит, а ведь я его покупал на приличный процент по цене 8 рублей. Причем по обоснованной рекомендации Сергея (на Дзене статья была в конце 20 года) Но как всегда личный страх и чужое мнение «в слух» в рамках этого форума, о том, что при такой капитализации это адский неликвид сделали своё неприятное дело на сумму около 270 т.р. недополученной прибыли. Жаль, надо работать… над собой)

Что тут не хватило? Ну конечно же компетенции. Сам признался: страх.

Сама идея в Ашинском МЗ была в том числе, в денежном потоке, стоимости. Комания была недооценена сильно. А после того, как Евстратов ушел с поста председателя совета директоров появилась мысль о том, что будут распределять дивиденды.

Для себя я эту идею обосновывал так и покупал ещё по 4 рубля. Сейчас уже цена не интересна мне. Есть другие инвестиционные идеи. При этом рынок давал возможность купить по 4 рубля ну наверное всем. Многие не воспользовались удачей.

Будет ли инвестиционная идея в ОВК успешной? Я не знаю. На этот вопрос ответит только время. Но то, что я мог сделать, я сделал. Обосновал и воспользовался моментом. А дальше возможно всё, вплоть до черного лебедя.

Поэтому, не стоит судить об инвестициях только по результату. Но стоит работать над собой повышать компетенцию, наращивать кэш и пользоваться моментом.

  
5 комментариев
На рынке всё зависит только от вас. Не от босса, шефа, начальника. Только от вас.
абсолютно неверно...  Биржа это не покер… Скорее бридж, с массированным манипулированием… За это и Нобелевки регулярно дают...
Активный Инвестор, в покере тоже бездна манипулирования.
avatar
Geist, покер-это как банальный обман, за который наказывают по закону… а бридж — этот как негласный сговор… который невозможно зафиксировать
Активный Инвестор, не понял расклад. Правила игры в покер не запрещают обман (блеф) и никакого наказания за него нет.
avatar
Geist, 
Правила игры в покер не запрещают обман (блеф) и никакого наказания за него нет.
я имел в виду, что примитивный обман типа покерного на бирже наказывается… То есть примитив не проходит по закону фз.224

теги блога Сергей Воронов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн