Блог им. MikePlus

«А что, если на время отступить от бюджетного правила?» подумал Титов

    • 16 июля 2021, 11:55
    • |
    • MPlus
  • Еще

Росстат объявил, что инфляция в стране за июнь выросла до 6,3%. В Банке ключевую ставку уже подняли с 4,25% до 5,5%. Но вот парадокс, ставку повысили, а инфляция продолжает рост. В чем же дело? 

Западные регуляторы годами насыщали деньгами свои экономики Мы,  денежную политику раздачи денег не вводили,  соответственно, бонусов от ее применения не получали. А вот побочных эффектов от открытой экономики хлебнули сполна. У партнёров теперь экономический рост плюс инфляция, а у нас просто инфляция.

Уполномоченный Титов прям так и сказал утину «А что, если на время отступить от бюджетного правила?»  Сейчас нефть стоит в районе $74 за баррель. Минфин в рамках бюджетного правила «всё дороже 40$» ежедневно  покупает у экспортёров валюту на 10 млрд рублей, чем обесценивает курс не обеспеченного товарами рубля. Титов считает, что отказ от государственных планов закупок и выпуск валюты на свободный рынок должны дать шанс рублю укрепиться.

Увы, пока что Банк и минфин идут ровно в другом направлении, в следующем месяце покупки валюты только вырастут. Ситуация парадоксальная. Подъем ставки одновременно с массированной скупкой долларов. Пора уже определимся, что для нас важнее. Тормозить, только-только зарождающийся экономический рост Или уменьшить инфляционное наполнение бюджета?
    ★1
    19 комментариев
    надо бюджетное правило на 50 баксов за бочку сменить и всё.
    покупаем валюту которая обесценивается там и усиленно обесцениваем свою
    Последние антиэgидемные новости из ЕС не дают руcским шансов открыть туристические поездки. Значит и в этом году около 20млрд евро останутся в стране ничем не отоваренными. Граждане вы хотя бы впрок закупайте валюту, а то экспортёрам её складывать некуда!
    avatar
    а на что и кому т. Титов предлагает направить высвободившееся бабло, на помощь голодающим чиновникам-силовикам и друзьям- олигархам?
    Избытки нефтегазовых доходов 10млрд в день направляют на покупку иностранной валюты в суверенные фонды, эти сверх доходы не идут на расходы бюджета. Рублёвая выручка,  полученная экспортёрам через биржу, копится в банках и через торговые площадки поступает широкому бизнесу.

    Сократят закупки в фонды — лишняя деньги будет копиться на счетах экспортёров в банках, а рублёвые закупки станут более жёсткими, широкому бизнесу на торгах денег меньше достанется, и цены на отечественную продукцию вырастут не так сильно.

    Здесь во всём нужен компромисс — а вы только про siloviki думаете. Им-то  как раз правило не даёт растить свои бюджеты!
    avatar
    MPlus, куда сейчас избытки идут мне известно
    Избытки нефтегазовых доходов

    эти то избытки нефтегазовых доходов бюджета куда пойдут, если на них валюту покупать не будут, на инфраструктуру друзьям-олигархам?
    Иван Иванов, известно куда — через бюджетные расходы все свободные деньги идут на покупку валюты, «вывоз капитала». Правда уже без государственной поддержки экспортёрам и через мультипликаторы, по рынку, так сказать — по 50, по 50.
    avatar
    MPlus, вы не поняли.

    избытки нефтегазовых доходов бюджета приходят в рублях, все что выше цены отсечения тратить на расходы нельзя, сейчас на эти излишки тарят валюту, если перестать покупать валюту, что делать с рублевыми доходами бюджета выше цены отсечения?
    Иван Иванов, Секрета здесь нет https://programs.gov.ru официальный портал госпрограмм для друзей-олигархов.

    А где суверенные фонды размешаются в каких странах?
    Не знаете. Я слышал, русские при каждом кризисе теряли млрд долл. в активах, то  на Кипре то по ам. ипотеке. И Siloviki не помогли! Какие у нас сейчас привлекательные вложения с рейтингом A? Или деньги просто так обесцениваются? Опять не знаете!
    avatar
    MPlus, 
    А где суверенные фонды размешаются в каких странах?
    ЦБ ЗВР держит в гос облигациях, Китай, немцы, французы, в валюте, сейчас ФНБ разрешили держать в золоте.
    официальный портал госпрограмм для друзей-олигархов

    наращивать на эти нефтяные сверх-рубли гос расходы, но если вспоминать майские указы, отраслевые гос программы.может быть кроме С\х, стратегию 20/20.Деньги выделялись, целевые ориентиры практически все провалены.И инфляцию это тоже еще больше разгонит.

    Иван Иванов,  У рубля не будет функции резервной валюты. Все деньги пришли в сюда долларах, поработали на благо рублями, и опять в долларах лежать будут. Всё тоже самое, только стройки здесь останутся. Просто так не вывезти, нужно дальше зарабатывать и богатеть
    avatar
    MPlus, 
    Всё тоже самое, только стройки здесь останутся. Просто так не вывезти.

    еще как вывезти, последнее.что разведано при СССР,

    Под это сейчас лепят за счет бюджета восточный полигон.инфраструктуру для баимского местрождения и т.д.

    называется социализация расходов и приватизация доходов
    Иван Иванов, Вы поймите, бизнеса как раньше, с русскими не ведут и  теперь у экспортёров не получается решать все свои вопросы в Швейцарии. Богатыми можно быть только в своей стране.

    А вы, что-то новое предлагаете вместо приватизации доходов?
    avatar
    MPlus, 
    А вы, что-то новое предлагаете вместо приватизации доходов?

    Никто не приватизирует доходы от природной ренты, если страна является нетто-экспортером природных ресурсов,
    пожалуйста,
    пусть условные ротенберги Абрамовичи и Усмановы  создают условные  мировые Apple, samsungi  и тойоты и  сколько их душе угодно приватизируют с них доходы.
    Иван Иванов, Пусть создают… но это будет другая история. А пока есть механизмы государственно-частного партнерства.
    avatar
    MPlus, 
    не будет при вове другой истории, а будет вот такая история и механизмы государственно-частного партнерства.
    Как профукать 23 млн.т меди, 2 тыс т золота и спать спокойно

    smart-lab.ru/blog/694059.php

    ЕС запрашивает консультации с Россией в ВТО и требуют, чтобы русские  при госзакупках не допускали дискриминации иностранных компаний. с 2015 года Россия постепенно расширяет свою политику импортозамещения за счет использования различных ограничений и стимулов. 

    Еврокомиссия оспаривает «три российские меры, которые, несовместимы с законодательством ВТО:
    — «дискриминационная оценка заявок на закупку». вычитают до 30 из предложенной цены на отечественные товары или услуги. Если заявка, будет выбрана то всё равно будет уплачена полная цена. 
    — «требования к предварительным разрешениям». Российским компаниям, которые хотят закупать продукцию машиностроения за рубежом, требуется обоснование и разрешение российской комиссии по импортозамещению. 
    — требования к национальным квотам при закупках". до 90% должны составлять товары русского производства при покупке транспортных средств, оборудования, медицинских приборов и текстильных изделий, 

    Экономический эффект от смешных санкций для компаний ЕС очень значителен. В 2019 году стоимость опубликованных тендеров государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, что составляет около 290 млрд евро и эквивалентно 21% ВВП России

    — о закупках товаров из России для государственных нужд в странах ЕС истории ничего не известно. Не знаю о работе русских торговых домов в Европе, существовании юридических офисов и дистрибуторов от российских заводов. 
    — доступ к продаже в Россию современной технологичной продукции с советских времён подпадал под экспортные ограничения США, действующие по всему миру. Мы бы хотели купить турбины Сименс или целый завод Опель, но не сегодня, 
    — политика сдерживания России во всех сферах проводится с 90х годов, расширяются военные союзы на границах. c 2012, вводятся новые ограничения, санкции.  
    — в странах- союзниках, два раза в год продлеваются нелегитимные санкции, сейчас против русских действует 9-10 пакетов ограничений, постепенно вводятся новые.

    avatar
    Володин минфину — вам резидент задачу поставил — снижение цен на металл. Достигаем? Нет. Налоги вводятся, решают они вопросы? Нет. Изъятие просите — а вдруг рост цен? Что мы будем делать?».
    Силуянов других доводов не нашёл, мол Россия — член ВТО, блабабла, необходимо соответствовать нормам. А Володин ему: членство в ВТО не должно становиться отягчающим фактором для российской экономики.

    Директор департамента ДКП в ЦБР«Проинфляционные риски будут преобладать. Наибольшую угрозу представляет, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье. Есть риск дальнейшего роста цен на энергетические товары. Еще одной важной неопределенностью является реакция мировых регуляторов на рост инфляции.»

    Сейчас в ЦБР не очень понимают что им делать, и действуют с опережением, проверенными способами — печатают рубли, выкупают валюту с рынка и поднимают свою ставку .

    Следом новость пришла — «На фоне настроений президент ЕЦБ  решила, что реагировать на текущий скачок инфляции ужесточением денежно-кредитной политики «нет смысла».  Цель ЕЦБ уже несколько заключается в том, чтобы вернуть инфляцию в еврозоне к целевому уровню 2%. Комментарии Лагард в очередной раз разошлись с высказываниями представителей – ФРС США и Банка Англии, где разговоры о повышении процентных ставок вступили в активную фазу

    avatar
    В чём ожидания рынков? а во в чём

    CBR  ожидаемо повысил ключевую ставку восьмой раз подряд до 9,5% годовых. Таким  способом Банк весной'21 перешел к нормализации своей денежно-кредитной политики. Характерно,  что больше нет угроз вернуть  русским инфляцию к 4,5%.
    avatar
    Набиуллина в видеообращении, опубликованном среди сотрудников.
    мы все делали для того, чтобы наша финансовая система и мы как CBR могли справиться с любыми шоками, экономической и политической природы, и сейчас мы точно справимся
    avatar

    теги блога MPlus

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн