Необычные бумаги от ВТБ: чем интересны облигации, обеспеченные потребительскими кредитами
Банк ВТБ размещает необычные ценные бумаги — облигации, обеспеченные потребительским кредитом. Рассказываем, как это работает и почему может быть интересно инвесторам.
Что это за облигации. Представьте, что банк выдал своим клиентам потребительские кредиты. Под эти кредиты у банка должен быть резерв — вроде «подушки безопасности», которая покроет убытки, если часть заемщиков не сможет вернуть деньги. Такой
резерв формируется за счет капитала банка.
Банк может решить, что ему
выгоднее высвободить этот резервный капитал и вложить в новый проект или выдать еще больше кредитов. Просто так резервным капиталом банк воспользоваться не может: ему нужно что-то сделать с портфелем кредитов — например, продать его специальной организации.
Специальная организация покупает у банка портфель кредитов и выпускает на них облигации. В итоге
у банка появляется свободный капитал, а на бирже — облигации, обеспеченные кредитами.
Выплата купона и погашение номинала по таким облигациям происходят за счет платежей заемщиков — они продолжают платить кредит и проценты.
Весь этот процесс называется секьюритизацией, а облигации — секьюритизированными.
Зачем банку такая сложная схема. Цель секьюритизации — освободить часть капитала банка, который ранее был нужен для резервирования кредитного портфеля, под более привлекательные новые проекты.
Почему облигации интересны инвесторам. Секьюритизированные облигации интересны инвесторам в первую очередь высокой доходностью и обеспечением, которое снижает риски.
Новая облигация от ВТБ, обеспеченная потребительскими кредитами. Особенность облигации в том, что частичное погашение облигации начинается уже через 3 года, а купонные выплаты — каждый месяц.
Если заемщики будут гасить кредиты досрочно, то облигации будут погашены раньше срока за счет амортизации.
Очень хорошая затея для Банка — он перекладывает свои риски на инвесторов!
Для инвесторов плюсов не вижу — им предлагается высокорисковое дерьмо! С естественной в таком случае премией к доходности — достаточной ли?