<HELP> for explanation

Блог им. fxtalk

Интуиция в трейдинге

Любой здравомыслящий трейдер скажет о том, что торговать нужно по: алгоритму, правилам, системе, назовите это как угодно, и спорить с ним будет, откровенно говоря, просто глупо. Трейдинг должен сводится к простоте, в то же время быть максимально формализованным. А что значит формализованным? Может быть, если все настолько точно прописано, стоит доверить торговлю роботу, компьютерной программе? Однако не все так просто для робота. Это сложно объяснить, но машина значительно отличается от человека, она просто выполняет заранее указанные человеком действия. Человек, в свою очередь, обрабатывает информацию не настолько точно и алгоритмично, что и дает ему преимущество перед торговым роботом. Почему человека научить разговаривать гораздо проще? Ребенок спустя год или даже меньше после рождения произносит первые слова, а вскоре и целые предложения. Компьютер существует уже очень давно, но над искусственным интеллектом все еще работают, и на данный момент железо еще очень далеко от человека в плане того, что мы называем интеллект. То что трейдер способен просто усвоить, изложить роботу на языке программирования очень сложно, но для человека эти правила будут алгоритмом.
Однако, я неоднократно встречаюсь во время торговли с тем чувством, которое можно назвать интуицией. Моя стратегия достаточно четкая, как на открытие позиции, так и на закрытие, но за собой я замечаю, как я выхожу из позиции именно по зову интуиции. Прошу не путать это со страхом, который заставляет закрывать любую прибыль, это чувство не страх. Такое преждевременное закрытие не входит в мой алгоритм, а главное, я не могу четко объяснить почему я принимаю решение закрыть сделку. Объяснение у меня субъективное: я смотрю именно на то, как изменяются котировки в реальном времени, смотрю на то «настроение» движений, которые не всегда можно увидеть глядя даже на минутные свечи. В моем подсознании после большого количество наблюдений сложилась некая база паттернов, то есть я вижу «настроение» движения когда рынок готов продолжать идти в мою сторону, а когда готовится разворот. Это не фантастика, и я далеко не всегда оказываюсь прав, используя такие выходы, но иногда мне это помогает закрыть прибыль почти на самом экстремуме. Сложно сказать, встречался ли еще кто-то с такими чувствами или нет, но факт в том, что они нигде и никем не описаны, и приходят не сразу, а лишь после продолжительных пристальных наблюдений за изменениями котировок.
Что касается точек входа, то здесь я не наблюдаю за собой ничего подобного. Каждый вход крайне формализован и основан только на алгоритме.
© fxtalk.info
 

Интуиция — это награда за опыт!
avatar

Макс

Karaya1, +1
интуиция уместна только тогда, когда есть система. ибо применение системы в моменты тихого шепотка внутри — вот оно, смелей — самое прибыльное
avatar

Алексей (rwsmart)

rwsmart, интуиция и есть система, просто она сидит в мозгу глубоко, поэтому ее не формализовать. Разве что нейронную сеть построить программно, сканируя как-то мозги в точности. Тогда можно было бы и потестить на истории, кстати.
avatar

Лоссины

Интуиция эта та же самая математика в трейдинге, как ни крути. Ты видишь ситуацию, прокручиваешь в голове её возможности и понимаешь что «за» сделку деталей и сигналов больше чем «против» и делаешь её. Или же ты сходу видишь знакомую картинку и не мешкая входишь, это уже опыт, та же самая интуиция. Это не гадание.
avatar

STRELOK

Верно, только то, что мы можем объяснить называем сигналом, либо решением о закрытии позиции, а что не можем — интуиция. Мы прокручиваем голове то, что даже не написано в нашей системе, у меня даже таких слов там нет :)
avatar

fxtalk

Видимо просто опыт. Количество переходит в качество
avatar

Elmdor

ваши «выходы» то-же основаны на алгоритмах и никакого отношения к интуиции не имеют, уважаемый ) просто на входах он линейный (алгоритм прнятия решения) а на выходе он имеет разветвляющую структуру ) ваш мозг иррационально так все устроил
avatar

sinoptik139

Мне интуиция вот что напоминает. Кто учился на математических специальностях, знает, что некоторые теоремы доказываются тупо от противного, т.к. большего не требуется. Так вот эти «от противного» являются иногда очень хитрыми контрпримерами( не всегда, но бывает). По сути, те, кто их приводил изначально, думали вот как, интуитивно им что-то не нравится, далее просто они думают, а что же можно впротивовес поставить, например. Вот оно где-то, оно не то, но как же это показать? Идут тупые тык-мык в ту сторону, где по идее может появиться контрпример, а потом вуаля, и он нашелся, вот оно. Т.е. не идет полного доказательства отрицания после предположения, что это не верно, вернее, доказательство строгое на контрпримере, но нет точного указания всех случаев, когда не работает. Чистая интуитивщина же. И гипотеза сама по себе интуитивна, и подбор контрпримера интуитивен. Да, потом, может быть, это все досканально изучат и точно укажут, когда неверно, а когда верно, но изначально идет интуитивный контр-пример.
Так вот трейдер-интуитивщик успешный — тот, кто может контрпримеры интуитивно такие искать, системщик — тот, кто формализует потом все контрпримеры в сумме, ну, либо какую-то группу контр-примеров находит, а не то что интуитивщик «нате, вот вам контрпример, ваше утверждение не работает, остальное меня не волнует».
avatar

Лоссины

Лоссины, и вот когда бывают такие чисто интуитивные контр-примеры в доказательстве, когда теорема доказывается только с помощью них, тогда на вопрос преподавателю, а почему взяты такие значения для показания контр-примера, он вам ответит что-то в стиле «потому что так получается». Это реально так:)
avatar

Лоссины

Лоссины, можно даже хорал сложить — интуитивЩина, это просто дармовЩина!!! )))))
avatar

sinoptik139

sinoptik139, смотря какая. Шишки набил и почти на уровне рефлексов неосознанных — одно, если голову не напрягал или только-только начал — дармовщина. Вся проблема интуитивщиков, мне кажется, в том, что когда есть точная стратегия, лучше видно, когда она перестает работать и ее пора менять или на время ей не пользоваться, при интуитивщине это распознать сложнее. Думаю, в этом и кроются подводные камни.
avatar

Лоссины

Если у Вас есть хороший интуитивный выход из позиции, значит должен быть и хороший вход.
«Там, где заканчиваются покупки, начинаются продажи» ))
Мирошниченко Михаил, главное, чтобы колебания не были затухающими:)
avatar

Лоссины

Мирошниченко Михаил, вот и Вы! интуитивно почувствовали подвох в топике и логически потом все обосновали ;-)
avatar

sinoptik139

sinoptik139, да нет подвоха в топике. Всё верно написано. С опытом появляется чувство рынка. Я иногда, даже когда не сомневаюсь куда пойдёт цена, всё равно вхожу минимально возможным объёмом для того, чтобы просто чувствовать пульс.

Многие говорят, что позиция давит. Со временем и это проходит, начинаешь объективно рассматривать и рынок и себя в этом рынке.))
Мирошниченко Михаил, а не тогда ли поза давит, когда не по Сеньке шапка? Мне кажется, именно тогда. Т.е. человек набрал плечи, которые ему некомфортны уже психологически, или суммами оперирует такими, что боится потерять даже несколько процентов от них. Поза давит — вопрос сухости и комфорта, вопрос того, что человек еще не умеет подбирать для себя комфортные риски( по плечам, стопам, не суть). Когда подберет такие показатели, при которых он сидит на жопе ровно, тогда и познает дзен. Некоторые психологически не способны подобрать, либо думать страшно, либо гэмблеры, либо мозг скуден, но среднестатистический трейдер, что продержался какое-то время, рано или поздно к этому приходит, или сваливает с рынка.
Если очень грубо, то смысл вот в чем: если в вашем бизнесе предполагается держать котлету в миллион долларов налом в руках, а вы при этом боитесь, это не ваш бизнес, ищите тот, где котлетка пока что поменьше.
avatar

Лоссины

Лоссины, согласен.
Мирошниченко Михаил, но это же к интуиции вовсе никак не относится; это наработанные причинно-следственные связи, не более ) бытовуха ))))
avatar

sinoptik139

sinoptik139, многие причисляют выработанные годами способности к интуиции. Хотя всё равно сродни эти вещи. Человек написал про паттерны, которые самопроизвольно возникают в сознании (подсознании) — это близко к интуиции, но нарабатывается годами.
Мирошниченко Михаил, неформализованный строго паттерн и есть интуиция вообще-то. Мозг ищет положительную информацию, находит похожую на ту, что мы видим, по результату выдает итог — вставать в позу или нет, и в какую сторону, на какие плечи и т.п… Мозг запоминает действия, которые окончились успешно и не запоминает, либо пихает в очень глубокие отделы ту, которая привела к неудачам. Именно благодаря этому свойству мозга мы втыкаем вилку в разетку не задумываясь о том, а как же это делается. Если бы мы помнили в том числе и то, как это делать не надо, то мы бы сначала в мозгу вспоминали и проигрывали все действия возможные, как же вилку в теории можно вставить удачно и неудачно, а потом бы даже и не знали, какой вариант выбрать.
avatar

Лоссины

Бафеты бредят
avatar

gerak

Интуиция это просто другой способ мышления отличный от простой логики, и ничего мистического в этом нет. Но включается оно чаще в критической ситуации.
В трейдинге интуиция(торговое мышление) это способность оценивать шансы на ходу (естественно на основе опыта).
Единственные проблемы это эмоции и потеря фокуса(мистер Голд всех подводит)
avatar

Smile

Smile, почему же отличный от простой трейдерской логики? Та же трейдерская логика, основанная на истории собственных сделок, не более. И не факт, что она работает хуже, чем просто на истории, а не на истории собственных сделок. В собственные-то сделки входил, а вот на истории во все в принципе мог бы и не войти, как раз корректировка на личность трейдера идет. В чем-то это плохо, в чем-то хорошо.
avatar

Лоссины


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW