Блог им. frolikov78
Свой путь в качестве инвестора я начал в начале 2018 года после прочтения книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Зацепила сама идея обретения в будущем финансовой независимости. Всего-то для этого необходимо контролировать расходы и инвестировать свободный денежный поток. В то же время на глаза попали информационные материалы о преимуществах использования индивидуальных инвестиционных счетов.
Так как я в этом мало чего понимал, я решил доверить управление своими активами «профессионалам». Выбор пал на управляющую компанию «Сбер Управление Активами». Привлекла кривая доходности как по фонду российских облигаций, так и по их паевым фондам. После недолгого раздумья, был зарегистрирован ИИС в форме доверительного управления и зачислены туда 400 000 рублей. На счет поступило на 1% меньше – комиссия за управление. Еще 500 000 рублей были распределены по паевым инвестиционным фондам в этой же управляющей компании. После этого я с чувством выполненного долга и предвкушения дальнейшего роста начал ждать этого самого роста.
С момента размещения средств мне очень хотелось поделиться своей «крутостью» и примером с коллегами и друзьями. Я советовал всем прочитать Роберта Кийосаки. Рассказывал, как «правильно» нужно разместить деньги в управляющей компании, чтобы получать по 15–20 процентов в год. Целый финансовый план нарисовал на листе А4. Хорошо, что никто этим советом не воспользовался, но в тот момент я считал, что делаю все правильно.
Осознание, начало приходить через полгода. 400 000 рублей, размещенные на ИИС превратились в 392 000 рублей. Были моменты, когда снижалось ниже 390 000 рублей. Средства, размещенные в паевых фондах, также не очень-то и росли. Колебались на уровне 3-4% как в плюсе так и в минусе. Помню, как писал в УК с просьбой пояснить как так получается, что у облигаций должны быть купоны, у акций дивиденды, а динамика стоимости активов такая, как будто ни купонов, ни дивидендов, ни роста активов, нет.
В сентябре попал на бесплатный вебинар компании fin-plan. На вебинаре организатор очень доходчиво объяснил принципы долгосрочного инвестирования. Информация подавалась в структурированном и доступном для понимания виде. Очень понравилось. После вебинара было принято решение пройти у них обучение.
После обучения было принято решение закрыть ИИС в форме доверительного управления и открыть уже в форме самостоятельно управления. ПИФы решил закрыть весной, чтобы не сильно потерять за досрочный вывод средств. Помимо ИИС был открыт брокерский счет также с самостоятельным управлением. На ИИС решил закидывать не более 400 000 в год. На брокерский — все свободные средства за вычетом подушки безопасности и средств на текущие расходы.
Для себя решил, что буду использовать консервативную стратегию со следующей пропорцией инвестированных средств: 65-70% в облигации, 30-35% в акции.
Портфель облигаций сформировал в первую очередь. На начальном этапе в портфель облигаций входило около 30-40 эмитентов. После начал формировать портфель акций. Половину средств, предназначенных для приобретения акций инвестировал в течение полугода. Остальные средства использовал для усреднения тех активов, которые падали в цене. При выборе эмитентов опирался на сервис fin-plan-радар. Просадки небольшие были по некоторым активам. Но они были настолько мелкие, что про них можно было бы не писать. Купоны, дивиденды и вычет не только их перекрывали, но и обеспечили неплохую доходность.
За 2019 год прочитал несколько книг: «Деньги без дураков», «Разумный инвестор», «Высокодоходные облигации», учебник Тепловой «Инвестиции».
Как назло, перед пандемией за январь и февраль большая часть свободных средств была размещена в облигациях и в акциях. К началу серьезного падения котировок на руках было примерно 10% от стоимости портфеля в свободных средствах.
Максимальная просадка стоимости портфеля в пике падения достигала где-то 10% от стоимости портфеля, что в целом вселяло надежду, что купоны, дивиденды и вычет ее полностью покроют.
Когда свободные средства были полностью израсходованы на выкуп подешевевших активов, принял решение продать небольшую часть облигаций для дальнейшего выкупа. Для усреднения принял правило, что выкупаю активы только на серьезных просадках. Первая докупка на падении 10-15%, вторая на – 20%, третья – на 25%. С каждым шагом докупал 20% от текущего объема акций в эмитенте. Чтобы не запутаться использовал «карман транзакций» в квике.
Такое поведение дало плоды. С учетом купонов, дивидендов и роста активов в фазе восстановления средняя доходность составила около 18% в годовом эквиваленте.
К концу 2020 года акции выросли процентов на 30% и по объему практически сравнялись с облигациями. Пока принял решение не продавать акции (в некоторых эмитентах даже еще немного увеличил объем), а свободный денежный поток использовать на приобретение облигаций в ходе первичного размещения.
Портфель в профиле актуален. По квику, если кому интересно, готов поделиться шаблоном настроек.
В планах пройти обучение в fin-plan фундаментальному анализу.
Считайте 4% от капитала.
Индекс 18 год, 19,9%, 19 год — 40%, 20 год — 13,9%, 21 год уже 18%. Вы догнали?