Блог им. AntonGrishanov

Мысли вслух о рубле, долларе, ОФЗ, и стаканчик нефти на ночь, чтобы лучше спалось. (часть 13)

Жителям Северной Кореи и Ирана запрещено владеть акциями и облигациями США.
Вот если Байден закроет доступ к американской бирже для граждан РФ, вот это будет дикий трэш. Так что можно перегнуть палку с санкциями.

Нашел старую новость от 2019 года в ведомостях цитата:
«Российский брокер «Фридом финанс» сообщил клиентам с крымской регистрацией, что им необходимо продать акции американских компаний. Несколько дней назад зарегистрированной в Крыму сотруднице «Ведомостей», владеющей несколькими акциями Apple и Epam, позвонил менеджер «Фридом финанс» и сообщил, что ей надо срочно продать эти бумаги. Он объяснил это санкциями США в отношении Крыма и тем, что Санкт-Петербургская биржа (на ней в России торгуется основная часть иностранных бумаг) «будет блокировать клиентов с крымской пропиской», которые покупают американские активы, поэтому имеющиеся акции «следует продать и больше ничего [американского] не покупать на Санкт-Петербургской бирже».
На вопрос, почему другие брокеры подобных требований не выдвигали, сотрудник «Фридом финанс» ответил, что они «еще не говорили» и это зависит не от них, а от биржи. Сотрудница «Ведомостей» в итоге акции продала. «Фридом финанс» сначала объяснила подобные уведомления тем, что Санкт-Петербургская биржа из-за санкций США рекомендовала компании закрыть позиции по иностранным ценным бумагам зарегистрированным в Крыму клиентам, так как биржа планирует заблокировать такие позиции. После запроса «Ведомостей» на биржу представитель «Фридом финанс» отозвал этот комментарий, а от других отказался.

Санкт-Петербургской бирже неизвестно о подобных уведомлениях – никто из участников торгов с такой информацией к ней не обращался, заявил представитель биржи. По его словам, бирже неизвестно о требованиях «Фридом финанс» к крымчанам продать американские акции, а участников торгов она не комментирует.

Опрошенные «Ведомостями» участники торгов на Санкт-Петербургской бирже также не в курсе такого уведомления – об этом, в частности, сказали представители «Финама», «Велес капитала», «Солида» и «Универ капитала». Сейчас нет ограничений на владение акциями американских компаний для жителей Крыма.

Несмотря на отсутствие формального запрета заключать сделки с крымчанами, у брокеров действительно есть проблема: комплаенс контрагентов может трактовать ситуацию по-разному – это ставит под риски взаимодействия с иностранными контрагентами, говорит сотрудник крупного брокера. «Фридом финанс» просто начала действовать первой.

«Фридом финанс» работает в России не так давно, отмечает топ-менеджер крупного брокера. По его словам, те, кто давно занимается этой деятельностью, регистрируют клиентов без запроса адреса, и те данные, которые передаются бирже, не позволяют говорить о том, откуда клиент. Схема регистрации клиентов «Финама» на бирже не предполагает раскрытия их адресов – только паспортные данные, подтверждает его представитель.

А у «Фридом финанс» бизнес завязан на прямых отношениях с американскими компаниями, так как предполагает возможность участия в первичных размещениях акций (IPO) американских компаний, рассуждает топ-менеджер крупного брокера: американские контрагенты могут требовать раскрывать дополнительные данные.

Это новость старая и взята из архива!, но все равно это явно дикий треш.

Так утром проснешься а твой брокер пришлет с утра сообщение, прошу до 01.06.2021 продать все американские акции из портфеля. 

9 комментариев
Ну и правильно, нехрен лезть во всякий джанк накануне обвала…
avatar
Так если и запретят, наверняка от 1000 000 $, так что 90 % наших физиков похер.
Опять же дадут переходный период 2-3 месяца, как обычно, так что не суетите 
avatar

«если Байден закроет доступ к американской бирже для граждан РФ»

Это не понимание, если запретят, то не Байден, а РФ.

«Санкт-Петербургская биржа (на ней в России торгуется основная часть иностранных бумаг) «будет блокировать клиентов с крымской пропиской»»

СПб — это российская юрисдикция, как она блокировать российских клиентов-то будет?

avatar
Какая-то ахинея. На СпБ торгуются расписки, эмитированные всякими Bank Of New York Mellon и иже с ним. В момент, когда я не выставляю заявку на продажу, биржа вообще не знает (ну, типа «не знает»), сколько у меня каких депозитарных расписок. Как биржа может мне запретить чем-то владеть?? Наркомания какая-то описана.
Не только фридом блокирует, у меня ВТБ и они мне сразу сказали, что с Севастопольской пропиской забудьте про иностранные акции и СПБ биржу=)
Антон Гришанов, с наличием санкционных рисков при владении иностранными компаниями (и даже всякими яндексами, листингованными зарубежом) я полностью согласен. Но всё-таки подобные сценарии нужно представлять как-то более реалистично. История про Крым — трешняк в квадрате, независимо от степени правдивости. То есть, даже если так всё и было, нас это интересовать не должно. Если брокер — даун, выходишь в кеш и покупаешь портфель заново через другого брокера.

теги блога Антон Гр

....все тэги



UPDONW