Блог им. a1408

Технический анализ от «профессионалов рынка»: господа долгосрочные инвесторы, оно вам надо?

Эпиграф от Роберта Кийосаки

Многие финансовые эксперты тоже знают очень мало. Большинство из них никогда не изучало эту тему. Как правило, сами они небогаты, но все же им платят деньги за финансовое образование. Многие специалисты в области финансов специально усложняют дело, используя жаргон и термины, которых люди не понимают. Это якобы придает им умный вид, а вас заставляет чувствовать себя дураками. Но это не учителя, а жулики.

 

Тут в среду прошло кино о моей любимой бумажке на ММВБ https://www.youtube.com/watch?v=cpJ-v8y4YfM&t=9s.

Не смог остаться в стороне и не написать свои пару строк.

Я считаю, что технический анализ имеет право на существование и он должен ответить на простой вопрос: Крупные интересанты (они же инсайдеры и прочие и прочие) бумагу собирают (покупают) или раздают (продают и, возможно, шортят и этот шорт наращивают)? При этом ТА должен стыковаться с ФА (отчетностью и динамикой отчетности) и перспективами эмитента. Иначе мы получим чисто математическую модель, не имеющую ничего общего с реальностью.

Как будто на комету, летающую в Солнечной системе, не действует как минимум гравитация.

Повеселили рассуждения о дивидендах и дивидендной политике. Типа ГМК и ВО живут в некоей идеальной модели мира. И Русалу денег не надо, и нет у ГМК «более равных» миноритариев?

 

Мое мнение: если вы инвестор (ровно на свои купил и держи, пришли дивиденды — добрал, цена выросла до каких-то совсем неприличных значений — продал) — ловить 2-3-5 процентов смысла нет никакого. Только сожжете нервные клетки.

 

Возвращаюсь к кино. Я там был (в смысле смотрел) и даже задал вопрос. Угадайте с трех раз, какой именно, и какой ответ услышал. Чтобы вам было легче, цитирую Нассима Талеба

Когда я зарабатывал торговлей на бирже, то часто сталкивался с особым типом трейдеров, которые просчитывали какой-то сценарий на компьютере, а потом пребывали в уверенности, что в действительности все будет так же. Лучший вопрос, который сбивает с них апломб: «А сколько у тебя на банковском счете?» Потому что теоретики редко становятся богачами: человек способен принимать здравые решения, только если он включен в реальность. Сейчас существует целый класс псевдоэкспертов — некомпетентных людей, которые думают, что они компетентны.


Чтобы закрыть вопросы к Хомяку: у себя на стратегиях я в первых числах каждого месяца выкладываю динамику своего счета в рублях. Например https://www.comon.ru/user/a1408/strategy/detail/discussion/topic/?id=11620&did=1069&p=8#com198.

 

ПыСы. Если они («гуры» рынка) такие умные — почему им самим не открыть стратегию на Комоне?

9 комментариев
1. Кийосаки — главный инженер на производстве или главный энергетик?
Тоже балабол, топит других балаболов.
2. Эксперты на рынке — это как учителя истории, что было — знают, что делать — знают, что будет — не знают.
Василий Федорович, я не со всей его позицией согласен, но согласитесь, что количество околорыночников (причем со звездами и регалиями) просто зашкаливает.
avatar
Andrei Samoryadov, ну так и не надо цитировать злостного околорыночника К-саки.
avatar
Andrei Samoryadov, если тараканы к вам ползут — значит у вас есть чем покормиться. Не кормите. Травить же ни кто не хочет.
Когда я зарабатывал торговлей на бирже...

Вообще-то Талеб не зарабатывал, а сливал. Свои. Клиентские. Конторские. Много лет. 
Именно из болезненного процесса многолетнего слива и выковались мысли. Некоторые — вполне так даже неглупые.
avatar
Автору, ТА он всегда только о прошлом. Что вы от него хотите? Ничего, кроме того, что вы и сами можете увидеть на графике, ТА вам не скажет, и сказать не может.
ФА, это тоже всегда о прошлом — о былых победах или поражениях. Изредка о настоящем, но не обо всем.
Все инвестиционные стратегии основаны на простом предположении — если раньше росло, то будет и дальше расти. Остальное, это чтобы было о чем поговорить.
avatar
Все инвестиционные стратегии основаны на простом предположении — если раньше росло, то будет и дальше расти...
конгениально....
avatar
Начнем с того, что любая математическая модель — как у той блондинки шанс встретить динозавра. Рынок не в курсе, что Вы там считаете и чертите. А вот расположение стопов легко читается на любом графике. Но есть и плюсы — с момента изобретения бумажных денег власть регулярно кредитуется у стада и называет это инфляцией. Посему в долгосроке номинально Ваш счет будет расти, СОХРАНЯЯ покупательскую способность (при соблюдении финансовой гигиены). Есть шанс, что будет некая дельта. Но судя по пари Баффета, ее значение сильно преувеличено.
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW