Блог им. Klub_investors

США против Инвесторов Санкции Байдена Чем это грозит Инвесторам РФ. Вывод, анализ происходящего

Приветствую коллеги!
Решил поделиться своими мыслями о происходящем в мире.
США ввели нам санкции, но меня больше беспокоит что они тронули фондовый рынок. 
Лично я считаю что это звоночек для Инвесторов. Меня беспокоит что придет тот день когда мы с Вами зайдем в личные кабинеты и не обнаружим ЦБ иностранных компаний, конечно это маловероятно, но такое возможно! 
На эту тему я и запилил видос.

На эту тему можно долго писать и спорить, а что если такое может произойти? Кто даст нам гарантии?
Сколько будут длиться санкции и какие еще нам ждать в будущем? На эти вопросы только время даст ответы, мы только можем идти со временем и диверсифицировать наши риски.
Спасибо что уделили на мой пост свое время! Удачи друзья в нашем деле...

26 комментариев
меня вот гораздо больше беспокоит, что мы войдем в личный кабинет, а там — сообщение «торги на бирже остановлены до дальнейшего обьявления». а с бумагами инорезов -то какая проблема? откройтесь на ИБ
avatar
bobr, тоже как вариант)))
bobr, то что торги остановлены — не значит что акции РФ аннулируются, а вот владение иностранными бумагами может быть под вопросом.
avatar
My Shadow, Да, я как раз про это и имею ввиду, мы просто можем даже не успеть их продать. Была у меня компания Энергетическая США, бляго я их акции продал, через неделю их убрали с биржи вообще (посмотрю по записям, если найду название этой компании — скину).  И США может просто взять и заморозить активы, мы даже проснуться не успеем. Конечно это маловероятно, но исключать не стоит.
Вениамин Бочков, причем такое уже было:

Российские владельцы личных счетов и фиктивных фирм в Прибалтике и на Кипре столкнулись с настоящей «зачисткой» в связи с ужесточением compliance и претензией финансовых регуляторов США. Это значит, что пришло время пересмотреть стратегии и сменить привычные юрисдикции 

www.forbes.ru/finansy-i-investicii/364005-spasenie-millionov-chto-delat-vladelcam-inostrannyh-schetov-na-kipre-i-v
avatar
My Shadow, Спасибо за ссылочку, очень полезно
My Shadow, конечно не аннулируются, записи в реестре останутся. детям там, внукам… деньги, правда, будут заморожены на срок, на который вы никак не влияете. и откроются торги в лучшем случае гэпом вниз  (это если все рассосется за несколько дней). вы в 2008 не торговали? — это такая лайт версия                           
avatar
bobr, Что мешает производить операции с акциями без биржы (в современном понимании)? такое было массово в 90-е., кстати помню свои (родных) ваучеры на акции меняли. А если будут заморожены на долго — то откроются они скорее гэпом вверх (смотря что за акция), потому что нац. валюта тоже за это время сильно просядет, может в десятки раз. В общем если акции нормальные — то ничего фатального, а вот что будет с иностранными (доступ/владение) большой вопрос.
avatar
bobr, да, попал тоже в 2008м, печаль беда))) Записи то остануться, но вот кто будет оплачивать? Не думаю что ЦБ пойдет на это.
А вдруг! Однажды ты зайдешь в свой уютненький личный кабинетик — а там НАСРАТО!
avatar
CashKing.Ru, все может быть
Магаданская аналитика!… ец!))) Наверное из торпэдных войск тоже.
avatar
CashKing.Ru, )))
Главное, чтобы сами компании не исчезали)
avatar
volkano, ))) святая простота. Есть такая хороша компания американская, GM. Как вы думаете торгуются ли её акции и по какой цене? ведь фирма живая и вполне себе действующая. Только её перекупили, и выпустили новые акции на новое юрлицо, а старые акции так и остались на банкроте GM и никакого отношения к бизнесу уже не имеют
avatar
Rusa000, Спасибо что написали коммент. А что это за компания GM? интересно стало) спасибо
Вениамин Бочков, дженерал моторс. Или про Форд. Короче в сша есть закон «защита от кредиторов», смысл в том, что банкрот подает в суд на себя с целью защиты от кредиторов, и так какие то механизмы срабатывают-в итоге физические активы переходят новому собственику, а акции как то преобразовываются, и также торгуются и числятся на балнсе, только за ними ничего нет. вообще ничего. и цена у них в центах измеряется
avatar
Rusa000, 
ой. почему-то вспомнид мостотрест ))
а вот если у тебя в портфеле FXUS допустим, то что будет? :) может пропасть ETF?
Евгений Антонов, хороший вопрос)) поидее нет, а там все может быть
Звоночек был гораздо раньше. Когда China Mobile убрал с торгов на американской бирже, «кремлёвский агент» Д.Трамп. На каких то биржах ChM, всё же торгуется, но что интересно, на российских так и не появилась. Ещё интересно, что на странице ChM, здесь в СЛ полный штиль. Обсуждений данного факта ноль. Складывается ощущение, что со всей России, только я попал с данной бумагой. Акция то совсем некудышняя. Подумаешь первое место по количеству абонентов… Страна то малюсенькая, жителей мизер, экономика в упадке — в общем никаких перспектив… Один только я вложил свои крохи и проморгал снятие с торгов в США. Занятно!!
  Опасения автора вполне обоснованны. Нужно что то предпринять, пока не поздно.
avatar
Артур, Спасибо за отличный коммент и за поддержку данного вопроса! Конечно многим это по одному месту, но есть люди которые реально попали на деньги. Конечно когда пропадает 10-20 тысячь — ничего страшного, но когда может слететь пару млн — это уже меняет дело. Поэтому в видео и сказано что это поймут только профи инвесторы. Еще раз спасибо за полезный коммент и что эта тема волнует не только меня
Артур, 
у меня была.
вышел с минусом до делистинга
Да.
Ужас ужас!

Всё пропало!


Поддерживаю автора.



Сейчас всё повылезает.
И как из «Рога Изобилия»©.

И SWIFT обязательно будет.
И санкции на государственный долг на вторичном рынке. На прошлые выпуски.

И много много чего другого, что мы сейчас даже вообразить не можем.


Просто надо понимать Психологию.

Холерики — это люди требующие (бесприкословного) подчинения.
И разговаривающие всегда (и только) с позиции силы.

Когда они говорят: «Договариваться».

Это подразумевает: «Что мы посовещались, и я решил!»© 
Вам предлагается только «согласиться».
И радостно об этом сообщить всем окружающим.

Как будто вы сами это хотели предложить. Просто вас опередили.
«Буквально с уст сняли»©


Всё остальное лишь («демократическое») забалтывание.
Побольше слов о «партнёрстве». «Дружбе». «“Взаимовыгодном” сотрудничестве».
«Как космические корабли бороздят просторы Малого Театра» ещё можно ввернуть. Разбавить, так сказать.


И как минимум повзволяет (частично) сохранить лицо другой стороне.


Но вопрос там так точно не ставится.


Сангвиник он другой.
Сангвиник всегда договаривается.
И всегда взаимовыгодное сотрудничество.

А если его пытаются переломать через колено, отвечает как подобает.

Без этого он может и согасится.
После длительных уговоров.

Но после нажима, точно нет!


И это НЕРАЗРЕШИМЫЙ клинч! 


Всё остальное — лишь вопрос времени.


P.S.
Ситуация там и ещё хуже, на самом деле.
Холерик, когда видит «уступки». Вполне естественные для сангвиника. (Он ведь никогда не торгуется. Сразу предлагает взаимовыгодный вариант. Окончательный вариант!) Он трактует это как “слабость”. Ну и/или за “максимальную” “переговорную” позицию. Задирание ставок. Чтобы потом можно было «поторговаться». Сбросить лишнее. Холерики всегда так делают.

И не только не идёт на встречу.

А начинает думать, что нужно ещё больше давить!

Коренное непонимание буквально во всём.


Это как разговор слепого с глухим! ;)
О чём они могут договориться вообще??? 
Борян Буффетoff, Хороший коммент, спасибо!
Буквально вчера с приятелями фантазировали на эту тему. Это не более, чем фантазии, так как подобных санкций еще не было, в каком виде их примут, примут ли вообще и как это будет работать никто не знает.

Но рассуждения наши шли в следующем ключе. 

В случае принятия подобных санкций надо говорить о рисках инфраструктуры. А они зависят от юридической схемы владения. 

1. Покупка акций через иностранного брокера. В этом случае, все ходы записаны, право собственности незыблемо и зарегистрировано в иностранной юрисдикции. Остаются вопросы доступа к активам (международные расчеты могут быть ограничены или прекращены вовсе) и содержания санкций (активы российских резидентов могут быть заморожены). 
Собственность никуда не денется, но доступ к ней может оказаться затруднен.

2. Покупка акций в российской юрисдикции (Санкт-Петербургская биржа, например, хранение в депозитарии российского брокера). Здесь, на мой взгляд, риски упираются «в юридический мост» из иностранной юрисдикции в российскую. Содержание санкций может лишить легитимности этот мост, что вряд ли. Но вот продолжительность санкций может банально обанкротить учетную инфраструктуру на российской стороне.

Я плохо представляю, как работает учетная инфраструктура в этом случае. Но искать свою собственность в этом случае «за бугром» может оказаться накладно.
В общем, пришли в выводу, что есть риск утраты собственности выше чем в первом варианте, трудности доступа к собственности — меньше.

То же при покупке иностранных акций через ПИФ.

3. ETF. На наш взгляд, наименее рискованный вариант. Собственность на акции зарегистрирована в иностранной юрисдикции и едва ли будет уничтожена или даже блокирована санкциями.
Собственность на паи (акции) фонда зарегистрирована в российской юрисдикции и тоже едва ли может быть затронута санкциями.

У ETF еще остается опция закрыться и выплатить стоимость паев пайщикам, что также едва ли может быть ограничено санкциями.

Прошу относиться к написанному как к фантазиям, но комментарии будут интересны. 
avatar

теги блога Вениамин Бочков

....все тэги



UPDONW