Блог им. KolyaMarketolog

Вангуем рынки стали (квартальным отчетам Северстали и ММК посвящается)

Рубрика «Диалоги с интересными собеседниками»
Диалог в комментах с комрадом Анастасия К тут: https://smart-lab.ru/blog/690649.php
Что можете сказать о причинах такого роста цен на сталь? Только лишь приостановкой заводов в Китае/Европе не объяснить же. Можете порекомендовать что-либо для чтения по данному вопросу? Не понимаю такой долгий и сильный рост без малейших попыток возврата к среднему…

Увы, но это классические «качели» на рынке, которые начались с кризиса перепроизводства.
Собственно сам кризис перепроизводства начался с 2008 года, сначала с обвала инвестиционных рынков, а потом с замедления мировой экономики. Экономика Китая на этих процессах на какой-то момент заняла место паровоза, но к 2015 году начала сдуваться и она. Собственно тогда же случился прошлый кризис перепроизводства стали.
Тут немного экономики. На нынешнем глобальном рынке, на котором разведаны и вскрыты практически все месторождения руды и угля, везде поставлены обогатительные фабрики и везде созданы каналы логистики, в том числе дублирующие (вспомогательные), цена продукции с достаточной глубиной переделов — суть некая оптимальная постоянная, к которой стремится рынок. Отклонения от этой цены могут происходить, но рынок их достаточно быстро и уверенно возвращает к оптимальной цене. Например, в случае с горячекатаной листовой сталью (листы достаточно большой толщины), эта оптимальная цена где-то в диапазоне 600-650 долларов за тонну (расценки североамериканского или европейского рынков). Собственно, за последние 20 лет примерно 80% всего времени цена на горячекатаный лист находится в этом комфортном диапазоне.
Так вот, возвращаясь к китайцам. Когда они в 2015 году в первый раз просадили свой внутренний спрос и обвалили цену на сталь до уровня $400 за тонну, произошел передел рынка стали — многие предприятия по всему миру в тот момент или сдохли, или сменили владельцев. Это вылилось в создание дефицита на рынке и с конца 2016 года весь 2017 год и половину 2018 года цена на сталь росла, достигнув на пике $900+. Собственно при таких ценах имело смысл вводить в оборот даже дохленькие заводики с неадекватной себестоимостью и плохой логистикой — что и было сделано. Со второй половины 2018 цена пошла вниз и шла она до конца 2019 года, когда опять случился кризис перепроизводства. Цена упала ниже $500 за тонну, и рынок вернулся к практике «приостановки» лишних производственных мощностей.
Всё продолжалось бы так и далее в диапазоне $500-900, но 2020 внес свои коррективы. Локдаун в Китае с остановкой нескольких провинций, и решение компартии перестать платить карбоновые сборы за неэффективные сталеплавильные производства. Цена нырнула к $450, но одновременно были закрыты мощности, эквивалентные по разным оценкам от 20% до 30% всей китайской черной металлургии. Не законсервированы (консервация не освобождает владельцев от карбонового сбора), а именно демонтированы и разобраны.
Но мировой локдаун оказался не столь глубокий и не столь длительный, как были предположения, а китайцы в пылу борьбы за экологию снесли мощностей чуть больше, чем стоило. В итоге дефицит стали на рынке начал складываться ранее, чем ожидалось, и он оказался заметно больше, чем прогнозировалось. Причем все участники рынка понимают ситуацию, что «оживить дохленьких» в этот раз не получится, надо создавать новые мощности, которые кстати будут более эффективные, чем выведенные из оборота. Именно это сейчас и происходит. Но металлургия — это вам не петарды запускать (привет Илону Маску), тут всё делается очень медленно и дорого.
И вот тут ещё один нюанс. Похоже, большие акулы большого рынка прочухали, что тут можно крупно поживиться, и включились в разгон цен. Сейчас можно без опасений загнать цены за $2000 за тонну — и никто тебе этой стали по этим ценам не напихает полные склады. А у потребителей дефицит, и им либо останавливать свой бизнес в отсутствие стали (нет), либо платить сколько скажут тому, кто выкупил объемы (а куда деваться?). Собственно это сейчас и происходит.
И для понимания. В прошлый раз цикл пампа цены на сталь был 2 года, и были резервные мощности, которые можно было ввести в рынок «быстро» с момента, как цены перевалили за $600 (заняло года полтора до начала  стадии перепроизводства).
Сейчас цены растут 9-10 месяцев, за $600 за тонну перевалили всего 6 месяцев назад, и избыточных мощностей «в заднем кармане» нет. Это к прогнозам, сколько ещё будет длиться дефицит на рынке, как долго и до каких уровней будут расти российские металлурги.

… и как красиво они будут падать, когда вся эта сказка закончится… А закончится она массовым вводом по всему миру новых, более эффективных, мощностей. Столь же массовым, каким был вывод мощностей в конце 2019 — начала 2020.

 

★2
6 комментариев
Держим металлургов дальше!
Дмитрий Крупин, Ну как минимум ещё несколько недель (а возможно и месяцев) — точно.
И нынешние цены на них конечно космос, но над этим космосом сверху есть ещё пространство…
avatar
А ссылки где? Или стата, таблидзы? Маркетинг точная наука
Ты просто пропустил ракету)
Вывод то какой? После стабилизации с ценами на сталь, акции российских и зарубежных металлургов на сколько просядут -50% -80% ?
Дайте хоть цифры какие-нить для анализа.
Металлы растут тк падает доллар.Начался цикл падения бакса.Он идет волнами 9 лет… сейчас до 2029г.Сейчас типа 2003г.
avatar
Про не петарды. Только вчера читал про освоение производства очередной САУ в годы ВОВ: принята к производству в декабре 44, к 30 апреля 45: изготовлено 1500 ед. Сейчас конечно так не могут, а если могут то только в Китае
avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн