Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 18 месяц-междуплановое-1 (2021.04)_испугался...

Вновь оказался слаб духом. Не выдержал давления от плечей. И почти всё по Сургутнефтегаз преф, где были плечи, распродал.
Оставил 240 лотов Сургутнефтегаза преф, лишь чисто символически оставшись в плечах Сургутнефтегаза.

Причина. Испугался. Сургутнефтегаз преф не вырос после новостей, а стал падать. Запас прочности очень малый, прибыль стала быстро теряться и чтобы не потерять всю заработанную прибыль, решил плечи зафиксировать.

Если бы вырос на процента 3-4 вверх после объявления бухгалтерской отчётности за год по РСБУ, то остался бы в позиции, несмотря ни на что. Но тут ещё фактор обострения на Донбассе сыграл. Кто знает, что может за выходные произойти. Что было перед 3 марта 2014 года, когда Путин попросил у Совета Федерации права на применение силы. 

В тот день 3 марта 2014 года, пытался ловить ножи на второй нижней планке, или на третьей планке, уже забыл, но факт тот, что цена ещё ниже полетела, я психанул, закрылся, и цена наконец-то развернулась и начался мощный отскок. Лой поймать не удалось. Потом вроде в догонку стал покупать, что-то там отыграл, но по итогу дня убыток был вроде как.

Так вот, а что если нечто подобное случится, а я со вторым по сути плечом в Сургутнефтегазе преф. Сначала я думал, что ерунда, отсижусь, даже если всё падать начнёт, то ведь кубышка валютная, Сургутнефтегаз устоит. Но прочёл одного умного человека,  написавшего, что если всё вокруг будет обваливаться, то каким бы отличным не был Сургутнефтез преф, люди из него всё равно выходить будут, чтобы заткнуть дыры там где вообще катастрофически упало, ну или чтобы закупиться на гораздо более сильно упавшем. И поэтому Сургутнефтегаз преф тоже упадёт вместе со всеми.

Вот по всем этим причинам решил не рисковать, испугавшись того, что может чёрный лебедь прилететь. И лучше уж быть хотя бы при своих.

Вот так и остался без плечей (всего чуть меньше 40 тысяч заёмные — плечевые).

Конечно, теперь по закону подлости, уже наверное никакого чёрного лебедя не будет, и теперь Сургутнефтегаз преф снова начнёт расти. Но это для меня всё равно ведь хорошо, так как я в позиции остался, но только почти в половину сокращённой от того, что было.

Итак, зафиксирую промежуточные результаты — междуплановое на 9 апреля.
Далее, планирую просто держать как есть. И спекулировать расхотелось что-то, буду просто держать до дивидендной отсечки.

Текущее состояние
С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 899 431 руб 
Реинвестировано дивидендов: 20 312.32 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 919 812.17 руб

Состояние инвест-счёта на текущий момент 9 апреля: 1 293 529 руб 

Вот здесь свой портфель показываю: портфель karpov72
ИНВЕСТОР - 18 месяц-междуплановое-1 (2021.04)_испугался...

Всё-таки плечи очень психологически давят, угрозу несут. Когда чисто на свои, то страха никакого нет, а с плечами от брокера, очень некомфортно, место себе не находишь, очень часто смотришь, как там твоя позиция, растёт или падает.

До этого, когда без плечей был на инвест-счёте, я бывало несколько дней не смотрел вообще состояние счёта. А чего его смотреть, всё куплено на свои, ни один кукловод не отмаржинколит и из позиции не выбьет, хоть пять нижних планок будет.

Что думаете? Слабость проявил, да?
61 комментарий
я чет не пойму, тебе же вроде Ильнур помог, научил.
Так торгуй -радуйся жизни))А ты опять в какую то жопопень с плечами лезешь…
avatar
Самое интересное будет, когда начнётся падеж, появится соблазн прикупить на плечи
avatar
Retired Trader, как говорили спартанцы,… если
Если, а не когда. Уверен, падежа в Сургут префе — не будет 99%. Но из-за вот этого 1% был вынужден порезать плечи.
avatar
"-He sold. Pump it!"
Bogdanoff.jpg
avatar
Gerbert, 

Bogdanoff: 
avatar
Gerbert, так мне хорошо будет, я же по прежнему в позиции, хоть и без плечей.
avatar
Всё правильно сделал. Прибыль взял, депозит сохранил, рост расходов по позиции остановил — это главное в трейдерском искусстве. 
То, что часть позиции в Сургуте оставил — тоже правильно. Сейчас до конца апреля сезон отчетности и заявлений о рекомендуемых дивидендах — когда сложится картинка по рынку, что дивдоходность 6% годовых — это не так уж и плохо даже в бумагах, где не планируются иксы в ближайшие годы — мало кто из реальных инвесторов пройдет спокойно мимо бумаги с дивдоходностью в 15+%. Полагаю, её будут достаточно активно выкупать как минимум до просадки дивдоходности до 12% (~56 рублей), а если доллар начнет уходить в диапазон над 77 рублями, то и 10% дивдоходности в этом году будут выглядеть интересно.

Удачи и профитов.
avatar
Kolya Marketolog, да, вера в Сургут преф у меня сохранилась. По прежнему верю в её высокий потенциал.
avatar
karpov72, аватарку сменили, столько денег зря потратили… Лучше бы у Тимофея Мартынова книжку купили… Про трейдинг...

Правда, он сам теперь не торгует. Перечитал свою книжку перед редакцией и… Подумал, и перестал торговать. Иногда, только, золотишка прикупит немного и все...

А так — смотрит на материальные активы. Мерседес, вот, приглядывает…
avatar
pessimist, по слухам Тимофей в Банк СПб входил, «на всю котлету».
Но может и слухи…
avatar
pessimist, не читал книги Тимофея, может когда-нибудь прочту
avatar
karpov72,

не читал книги Тимофея, может когда-нибудь прочту 

Я не намекаю… Но мне кажется, что проводя большое количество времени на ресурсе, невежливо не ознакомиться с трудом его создателя.

Если передумаете — вот ссылочка на книгу Механизм трейдинга

Это не реклама, если что 
avatar
pessimist, времени нет, а так может и прочитал бы
avatar
karpov72, а ты меньше в комментах болтай — может и время на книгу найдется! 
avatar
Что думаете? Слабость проявил, да?
Мудрость проявил, разумную осторожность и независимость от своей жабы.
Вновь оказался слаб духом. Не выдержал давления от плечей.
 Отважные плечевики долго не живут. Как метеор — красиво вспыхнул сверхдоходностью и развеялся пеплом сгоревшего депо.
avatar
О'Грин, удивлён. Обычно всегда критикуешь. А в этот раз похвалил.
avatar
karpov72, А ты перечти мой коммент в твоём предыдущем посте.
 Там я тебя критиковал за сильный перекос «инвест»портфеля в сургут, и уж тем более за плечи.
 И советовал закрыть плечи, раз уж они в плюсе. Теперь ты просто это сделал — я вполне логично тебе плюсанул.
 Но давай покритикую, раз привык:
1. Плохо, что закрыл не полностью плечи.
2. Плохо, что сделал это под воздействием страха, а не хладнокровного бухгалтерского расчёта.
3. Плохо ( возможно), что не уполовинил и бесплечевую позу сургута в пользу другого перспективного актива из другой отрасли, который нынче на лок. лоях — диверсификации для.

 Так годится? 
avatar
О'Грин, критику признаю, но и Москва не сразу строилась. В который уже раз пишу, идёт этап первоначального накопления капитала, во время которого ошибок конечно много.

Мечтаю, что со временем изменюсь, что в портфеле будет всё равномерно по дивитикерам диверсифецировано, что неважно особо будет на сколько там считанных единиц процентов больше того или иного эмитента, главное, что всё вместе будет приносить пассивный доход.
avatar
Всё-таки плечи очень психологически давят, угрозу несут. Когда чисто на свои, то страха никакого нет, а с плечами от брокера, очень некомфортно, место себе не находишь, очень часто смотришь, как там твоя позиция, растёт или падает.

Я думаю, что психологическое давление можно было бы юмором снять. А нынче юмор на Смартлабе — уже не торт.

Соберутся злыдни, советы пихают или успехами бахвалятся... 

А ведь, нужна-то всего-лишь поддержка! Пара теплых комментов и сразу все портфели пойдут вверх и «плечи» расправятся...

Несколько добрых шуток... 
avatar
pessimist, юмором напряжение от плеч не снять.
Вот сейчас, когда на свои, спокоен стал, всё в норме.
avatar
karpov72, 

Вот сейчас, когда на свои, спокоен стал, всё в норме.

Отлично! А с юмором как? Вернулся, или преобладает скучная норма?


avatar
pessimist, с юмором у меня очень туго. Не раскрепощён я, денег мало и это не даёт себя чувствовать уверенно в жизни.
avatar
karpov72, 

Не раскрепощён я, денег мало и это не даёт себя чувствовать уверенно в жизни.

Мало — это абстрактное понятие, которое формирует психологическое ощущение неуверенности. Нужна конкретика, например — мне не хватает столько-то долларов, где взять?
avatar
Правильно сделал.
avatar
Карпов -76 проц в бумаге и так усраться сколько… но даже с такой концентрацией, по крайней мере выжить можно.Ты не правильно понимаешь хеджирущие свойства Сургута.Они есть конечно, но как собачка на поводке-свобода достаточно широкая и валится вниз со всеми т.е хедж отсроченный по времени.Рынок РФ если будет валится укатают вообще все -это факт.В этом плане Сургут не напрямую долларовый актив.Напрямую это когда рубль ослаб на 1 процент сегодня-и этот процент у тебя на счету мгновенно.
По Сургут имхо не будет ни какой ракеты скорой-это позиция марафон в чистом виде, нужно запастись терпением, пойти под дивы, докупаться на них, глядиш средняя приопустится, ждать закрытия и.т.д.
avatar
Робот Бендер, я тоже думаю, что если не в этом, то в следующем году рубль сильно ослабнет, доллар условно 100 будет стоить и по любому тогда ставка на Сургут преф сыграет.
avatar
karpov72, Ставка на 100 это ведь не только Сургут.Первыми отыграют это условно америкосы как не странно, ну т.е.их акции и индексы мгновенно в прямом эфире в рублях будут это отыгрывать, и вот только после этого отыграют все российские экспортёры, а это и ГМК и Лукойл и Газпром и металлурги и.т.д. и где то там на 53 месте Сургут… вообще не вижу смысла ставить только на него, средние дивы у него ни сколько не выше чем у других.Просто иметь определенную долю его это одно, а молиться на него как на единственного это другое и наивность в крайней форме.За диверсификацию на рынке морду не бьют… скорее наоборот...😁
avatar
Робот Бендер, чем больше тебя слушаю, тем больше сомнений возникает.
Нет, всё-таки раз уж взялся, то буду держать, раз решил.
avatar
Молодец. Я тоже торгую без плечей. Теперь.))) 
avatar
N M, в смысле теперь. Был печальный опыт с плечами?
avatar
karpov72, конечно был. Не полный слив, но всё же прибыли не было. Всё съедала комиссия брокера. Они жуткие хитрецы и хапуги. 
avatar
N M, ну значит обошлось, нормально, раз просто прибыли не было. А так, да,  не снижают брокера ведь проценты за пользование заёмными, дикие комиссии за это платить приходится людям.
avatar
Всё правильно сделал! В первую очередь надо снижать риски и не терять. Иначе 100+100+100-100=0.

avatar
Носорог, просто жадность влияет. Всё от жадности.
avatar
Твоя проблема в крайней непоследовательности! Решил быть долгосрочным инвестором — так и действуй как долгосрочный инвестор. А ты опять сваливаешься в спекуляции, да еще и с плечами. 
avatar
Алексей, переходный период. Как уже писал ранее, идёт период первоначального накопления капитала как на Диком Западе.
avatar
Можно, пожалуйста, кроме таблицы публиковать также график баланса счета, чтобы видеть результаты в динамике, а не просто снэпшот портфеля. Хороший результат, если смотреть объективно и не забывать что это инвестиционный счёт.
avatar
Redline, подумаю как это можно сделать. Может когда-нибудь и сделаю график.
avatar
никогда такого не было и вот опять…
avatar
keylsd, снял риски, и зато теперь не получу сверхприбылей, но и сверхубытков тоже в случае чего не получу.
avatar
И ещё довольно наглядно видна ошибка «ракетчиков Сургутнефтегаза»: они считают что вокруг них одни конченые дибилы....🤣🤣🤣 ну т.е.они типа хитрожопые купили заранее и считают что остальным олигофренам их окружающим просто не хватает явного сигнала и однозначной информации что у Сургута большие дивиденды...🤣🤣🤣И вот они мечтают: вот выйдет отчёт и олигофрены поймут… нет выстрела...😁😁😁
Ну наверное тогда надо чтоб совет директоров утвердил дивы… нет выстрела...😁😁😁
Ну надо чтобы отсечка поближе была… с… ка нет выстрела....
Айяй яй спасайся… падает с… ка перед отсечкой… помогите...🤣🤣🤣
А мораль той басни такова: ребят не считайте людей дибиллами… рынок уже сейчас смотрит не на эти дивиденды, а уже прикидывает следующие т.е рынок просто умней вас на порядок…привыкайте уже работать на эффективном рынке… ну а если рынок всёж будет неэффективен -ну это просто неожиданный дополнительный подарок… а не так что: я посчитал… Сургут к отсечке будет 60....! Беру на все плечи....
з.ы. Рынок таких математиков хоронить не успевает)))
avatar
Робот Бендер, а я вот считаю, что в этом году всё должно быть по другому. Это в прежние года, как описываешь было подобное. В текущем году очень надеюсь на рост к дивотсечке до 50 рублей по Сургут преф. Ну не верю я, что не вырастет до дивотсечки, что на этих же ценах останется. Всё же думаю дивидендное ралли в Сургут префе состоится и до 50 дорастёт, как минимум до 50.
avatar
karpov72, х.з. стою на гипотезе эффективного рынка, что вся известная и очевидная информация уже в цене, а рынок отыгрывает только новые неизвестные рынку факты.Когда так думаешь-пропадает в торговле куча иллюзий и начинаешь мыслить критически.Исходя из этой гипотезы рынок уже пытается понять какие будут дивы в 22 году, на этом основании и двигается, а дивы 21 года уже в цене акций и только по этому они 42 и стоят, а так бы болтались на 35.Сейчас век интернета, информация распространяется мгновенно, куча аналитических сайтов, роботы и.т.д.В этой ситуации адекватно идти в ногу с рынком, а не пытаться его на… ть.Условно можно считать что рынок сейчас эффективнее и умнее любого конкретного индивида.А так называемая толпа просто служит кормом этого эффективного рынка, его смазкой и в общем и целом теряет если идёт против логики рынка.
avatar
Робот Бендер, рынок не эффективен, это факт
avatar
значит пора покупать, спасибо Карпуха!
avatar
Sergey_Sergeevich, да, вот я тоже думал, что пора покупать, а он расти не хочет. Все удивляются, вроде дивидендная доходность 16% годовых, а не растёт. Как такое вообще может быть, не представляю. 
avatar
karpov72, 16% это за 2 года. Значит в год по 8%. Тебе нужно купить и держать минимум 2 года, что бы получить 16% прибыли. Так что всё это ерунда. Вот если бы они платили каждый год по 16% вот тогда бы они стоили по 100 рублей. А так. Ждите удачи))) 
avatar
N M, 16% за один год, за следующий ещё 10%+
avatar
Sergey_Sergeevich, нет такого у них. Посмотри историю
avatar
N M, причем здесь история??? Я про настоящее и ближайшее будущее.
avatar
Sergey_Sergeevich, типа в следующем году дивы составят 10% от стоимости акции?.. это почему?
avatar
N M, потому что 4,0р — 4,5р/42 это ~ 10%, Ваш кеп)
avatar
Sergey_Sergeevich, а кто сказал, что будет 4.5? 
avatar
N M, арифметика...
и не будет, а очень вероятно, что будет. Или Вы ждете бакс по 65?
avatar
Sergey_Sergeevich, арифметика в инвестировании-это новый мейнстрим. Бакс? Жду. 
avatar
N M, в инвестировании, без арифметики, некуда, ваш КЭП. 
Если ждете бакс по 65, подтвердите убеждения деньгами: купите 70000 путы и продайте 75000 коллы. 
avatar
Sergey_Sergeevich, а докажите мне, что в следующем году дивы будут 10 процентов. Покупкой акций в Лонг. И держать больше года
avatar
N M, уже и давно, конечно не исключена опция, при определенных условиях, продажа перед дивгепом и откуп после него.
avatar
я наоборот продал по 42,7 ЧП +5,8% опять на префах
прошлый раз был в ноябре 2020 ЧП +7,5%
будет 39-40 снова зайду
avatar
keylsd, да, ладно, ты прямо как Лариса Морозова, она тоже также умеет моменты находить для входа и выхода. Высший профессионализм.
avatar
karpov72, по поводу входов, выходов и т.д. Ещё в конце 80-х, серьёзными учёными-математиками было доказано, что успех в инвестициях зависит (ВНИМАНИЕ!) на 4% от выбора точки входа, на 2% от выбора конкретной акции и на 94% (!!) от того, как распределены классы активов (акции, облигации, драг. металлы и т.д.) внутри портфеля между собой. Исследования проводились неоднократно, на рынках разных стран и разных бумагах и результаты были всегда примерно одинаковые. Делай выводы. ☺️
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW