Блог им. SacredRelic

ROE Рентабельность собственного капитала, что это?

Рентабельность собственного капитала (ROE) показывает эффективность использования собственных вложенных средств и рассчитывается в процентном соотношении. Рассчитывается по формуле:

 ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал

 Чтобы вы понимали ROE-10% не всегда плохо, а ROE- 90% не всегда хорошо.

Нужно смотреть по отрасли если ROE = 10% надо смотреть какой средний показатель по отрасли может его значение равна 8%, то 10% в этой отрасли становиться просто отличным.

Также если ROE сильно превышает средний показатель по сектору. Это не всегда означает высокую рентабельность бизнеса. Рост мультипликатора может произойти по причине двух негативных факторов:

 

  1. Череда убытков. Когда компания терпит убытки, она покрывает расходы из собственного капитала. Если убытки продолжаются в течение нескольких лет, капитал может заметно снизиться. А когда компания получит прибыль по итогу года, ее ROE взлетит из-за снижения капитала в прошлые годы.

 

  1. Большой долг. Собственный капитал компании — разница между активами и обязательствами. Чем больше обязательств, тем ниже капитал. А чем ниже капитал, тем выше ROE.

 

Мультипликатор не всегда отображает реальное состояние компании. Большие долги и прибыль после нескольких убыточных лет положительно сказываются на динамике ROE, но не на эффективности бизнеса. Чистая прибыль, которая используется для расчетов, подвержена влиянию ненадежных показателей, которые сложно спрогнозировать. Как пользоваться мультипликатором P/E

ROE — эффективный мультипликатор, который помогает инвестору находить рентабельные компании с высокой доходностью капитала. Но из-за недостатков его лучше использовать вместе с другими коэффициентами.


теги блога SacredRelic

....все тэги



UPDONW