Блог им. CharlesGeorgeBarrera

Взыскание налога с продажи валюты

Обращаюсь к коллективному разуму!

При покупке валюты, например долларов, на бирже и последующей продаже по цене выше цены покупки возникает доход в виде какой-то суммы рублей.
Многие спорят нужно ли платить НДФЛ с этой суммы или не нужно.
Одно дело теория и совсем другое дело практика.
Поэтому хотелось бы знать — а были ли случаи когда налоговая взыскивала НДФЛ с дохода от продажи валюты или как-то принуждала его заплатить?

Дело в том, что этот доход печатается в отчётах иностранных брокеров которые подаются вместе с 3-НДФЛ в налоговую и доходы от валюты там как на ладони… их невозможно скрыть!

★3
17 комментариев

странно, что вообще может возникать вопрос.
Чем отличается спекуляция долларами на бирже (покупка и последующая продажа) от спекуляции акциями?

Вы с доходов от спекуляциями акциями платите? Да.

Почему не должны от спекуляции долларами платить НДФЛ?

Доллары — это вид имущества, с доходов по которому по НК РФ надо платить НДФЛ. Но многие налог не платят. Для этого достаточно:
1. Только покупать или продавать доллары на бирже. Например, купить доллары на бирже и вывести с БС или купить доллары в банке, внести на БС и продать на бирже.
2. Покупать и продавать на суммы менее 600 тр, т.к. выше — банки и налоговые агенты обязаны докладывать в Финмониторинг.
Я так делаю и не плачу налог. Пока без последствий!

avatar
Игорь ПМ, 
нет продажи после покупки — нет и прибыли

Игорь ПМ, гениально на самом деле. Благодарю за инфу. Ведь действительно, кто знает какие ты доллары продал, может они лежали тысячу лет до принятия закона об имуществе.
avatar
а не проще ли снять с карточки и уже в банке обменять валюту?
если в отчете есть, то скорее всего придется платить.
в этом плане выгоднее через рос. брокеров торговать.
Уже отвечали много раз: не было таких случаев и нескоро будут.
Просто если налоговая начнёт, то ей придется каждого интуриста у обменника за яйки хватать, после того как он свою валюту там сдаст.

Желание у фискалов есть, а вот возможности администрировать нет.
посмотрите ролик по ссылке — там c 2.40 все разжевано: https://www.mnp.ru/glavnye-temy/pochemu-ne-nuzhno-platit-nalog-na-kursovuju-raznicu/
если коротко — то НДФЛ с прибыли от обмена валюты (не путать с операциями с ценными бумагами) платить не нужно.
avatar
Foxtrott, решения судов и  практика налогообложения конверсионных операций важнее мнения какого-то «Михайлова и партнёры».можно сколько угодно взывать к разуму и логике, можно приводить в пример Белорусское законодательство, но при желании суд у вас налоговая выиграет и ндфл от доходов, полученных от курсовой разницы взыщет.емнип было решение конституционного суда на эту тему.один судья написал особое мнение, но в целом решение в пользу налоговой
avatar
Tуземец, Михайлов как раз специализируется на защите интересов состоятельных клиентов в судах. В своем видео они ссылаются на конкретные НПА. ему я как то более верю чем вам, особенно когда вы не приводите ссылки на решение конституционного суда на которые вы ссылаетесь. Пока ни одного решения суда в пользу налоговой по таким делам я не видел. Я для себя выводы сделал, а другие могут решить самостоятельно кому им верить и как поступать.
avatar
Foxtrott, вы какбы тоже не озаботились привести ссылки на решение судов не в пользу налоговой.он в видео отметает соответствующее письмо минфина, ссылаясь на то что сделки с валютой не считаются реализацией для целей налогообложения организаций и ИП.ну-ну. я как-то больше склонен доверять   вот этому практику
smart-lab.ru/blog/645740.php#comments
avatar
Дело в том, что этот доход печатается в отчётах иностранных брокеров которые подаются вместе с 3-НДФЛ в налоговую и доходы от валюты там как на ладони… их невозможно скрыть!

Вы хотите скрыть доход и не заплатить положенные налоги?
Это уголовное преступление в России.
Хотите потом взывать к обществу, что вас незаконно посадили?
avatar
CharlesGeorgeBarrera, Только тех, кто не заплатил полагающиеся налоги.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, у меня нет таких данных, я не юрист.всё что вам нужно знать это вот это
1)

2) письмо(оно есть в посте по ссылке вверху)
3)в этом письме  валюта рассматривается как имущество(на самом деле подобных писем несколько от 2012 до 2017 года)
3) налоговая практика.
она вкратце такова: на сегодняшний день эта область не мониторится, но если в течение трёх лет у вас набирается 600 тысяч неуплаты по этому виду налогов-это уголовная статья.
avatar

теги блога CharlesGeorgeBarrera

....все тэги



UPDONW