Блог им. KolyaMarketolog

Производителям микросхем потребуется пара недель, чтобы возобновить производство в Техасе

Продолжаем отслеживать судьбу техасских доминошек

Производителям микросхем, включая Samsung Electronics, потребуется пара недель, чтобы возобновить производство в Техасе после остановок, вызванных суровой погодой и энергетическим кризисом. Однако клиенты этих компаний могут ощущать последствия еще несколько месяцев.

Компании Samsung, NXP Semiconductors NV и Infineon Technologies AG получили предписание закрыть фабрики в Техасе в прошлом месяце после того, как снегопады оставили без электричества миллионы техасцев.

Вынужденный перерыв в работе совпал с дефицитом микросхем, особенно сильно ударившим по автомобильной отрасли. Все три перечисленные выше компании поставляют микросхемы в том числе для автомобильной электроники.

«Производители микросхем уже имеют электроэнергию, воду и газ, необходимые для работы, но им нужно время, чтобы перезапустить инструменты и очистить фабрики», — сказал Эдвард Латсон (Edward Latson), генеральный директор Ассоциации региональных производителей Остина.

По его словам, это медленный и «очень дорогой» процесс.

Компания Samsung во вторник заявила, что ей «может потребоваться больше времени для достижения нормального уровня, поскольку идет проверка и перенастройка завода».

Из-за отсутствия складских запасов эффект приостановки проявился сразу, а с учётом длительности цикла производства перерыв будет сказываться еще несколько месяцев.

 

Новость на человечьем: https://www.ixbt.com/news/2021/03/04/proizvoditeljam-mikroshem-potrebuetsja-para-nedel-chtoby-vozobnovit-proizvodstvo-v-tehase-.html

Новость на бусурманском: https://www.reuters.com/article/us-usa-texas-chipmakers/texan-chipmakers-face-slow-recovery-from-power-crisis-as-shortage-looms-idUSKCN2AU2JI?utm_source=ixbtcom

 

И немного отсебятины.

Морозы стояли неделю. После морозов прошло уже две недели, и ещё «пару недель»© нам граждане обещают на перезапуск производства. То есть возобновления поставок до конца марта можно не ожидать – это уже точно. Раньше я говорил, что производственные циклы по большим чипам составляют до 12 недель. Так что пока мы имеем диапазон восстановления поставок между концом марта и первыми числами июня.

Да, кто пропустил – напоминаю, что без самсунговских чипов уже встал и стоит как легированный высокопрочный болт М26*280 завод Теслы, который шлепал самую продаваемую Модел3. Простой уже две недели, и ещё минимум две недели в перспективе. Минус месяц продаж из годового плана. Соответственно у поставщиков и кооперантов – тоже минус месяц поставок. Причем Тесла не единственная терпила по автомобильным чипам – остановку производства некоторых моделей уже озвучивали и GM, и Stellantis. Новостей по Форду не слышал, но возможно просто пропустил. То есть вдобавок к очень грустным пост-ковидным экономическим делам в продажах у штатовского автопрома всё яснее насвечивается ещё и дыра в продажах уже в несколько процентов от среднегодовых показателей.

Полагаю, ещё несколько недель простоя чиподелов – и проказа перекинется на другие отрасли …


теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW