Блог им. MartinPetkov

Как институционалы надувают пузыри

Желание институциональных инвесторов вложить деньги в криптовалюты порой перевешивает здравый смысл. Из-за отсутствия регуляторных механизмов компании готовы переплачивать в десятки раз, чтобы прикоснуться к миру криптовалют.

Криптовалютные биржи по ряду причин не хотят работать с юрлицами. Из-за этого институциональным игрокам остается выбирать между публично торгуемыми майнинг-компаниями и криптофондами. Абсурдность заключается в том, что темпы роста акций или стоимость пая значительно превосходят криптовалюты.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Траст Grayscale предлагает доступ к криптовалютам без необходимости покупать их. Например, акция Grayscale Litecoin Trust обойдется в $290, однако доля LTC составит всего $16. Премия на текущий момент превышает 1800%. Инвесторы готовы выложить в 20 раз больше рыночной цены криптовалюты.
Источник изображения: bybt.com

Другой пример – акции майнера Hive blockchain. За пять месяцев стоимость акций выросла более чем в 10 раз.
Источник изображения: investing.com

Среди криптовалют непросто отыскать альткоин, который повторяет взлет на этом промежутке времени. Однако HIVE майнит Ethereum, который продемонстрировал только пятикратный подъем.

Большую часть времени компания приносила убытки, а в последнем квартале прибыль составила скромные 5 центов на акцию, что неудивительно при постоянной покупке новых асиков и перманентном увеличении сложности добычи. При росте числа машин в третьем квартале HIVE добыла только 21 506 ETH против 23 174 ETH в третьем квартале 2019 года. На днях стало известно о новой покупке 6 000 асиков у Canaan. Мировой объем спроса на асики настолько высок, что на рынке образовался дефицит, а очередь поставки растянулась на полгода.

Вторая проблема для HIVE кроется в отказе сети Ethereum от майнеров и переезде на протокол proof-of-stake. Предположительно, это произойдет уже в следующем году. Однако институциональных инвесторов, судя по ценам на акции, это нисколько не смущает.

А как вы считаете, можно ли разрыв между ценой акций криптокомпаний и стоимостью криптовалют принять за формирование пузыря?

Аналитическая группа StormGain




теги блога Мартин Петков

....все тэги



UPDONW