Блог им. fagor

История о том, как брокер "Тинькофф Инвестиции" украл со счета ~3200 рублей.

    • 14 февраля 2021, 23:04
    • |
    • fagor
  • Еще

Прошло уже 1.5 месяца как Тинькофф брокер украл с моего счета деньги, молчит (кормит сообщениями о том, что нужно подождать… разберемся… ответим). Деньги не возвращает.

4 января в налоговом отчете я обнаружил странный доход: возмещение по сделкам РЕПО — 7434 рублей.
История о том, как брокер "Тинькофф Инвестиции" украл со счета ~3200 рублей.

Перерыл брокерские отчеты за каждый месяц 2020 года. Никакого подобного дохода не нашел. Зато нашел, что брокер оказывается брал мои ценные бумаги, отдавал (как мне потом в поддержке объяснили) в РЕПО овернайт и проводил вот такие манипуляции:
История о том, как брокер "Тинькофф Инвестиции" украл со счета ~3200 рублей.

Вот один из ответов из службы поддержки:
История о том, как брокер "Тинькофф Инвестиции" украл со счета ~3200 рублей.
При этом Apple я никогда не покупал. Получается, пока я спокойно торговал, брокер залезал в мой брокерский счет, брал мои бумаги, куда-то их отдавал и при этом за мой счет решил выплатить налоги по своим доходам. Дополнительно с меня еще списал в мае 0.40 $ и 17 рублей налога (в том же отчете есть).
Вот что отобразится, если выбрать в веб-терминале и просмотреть все операции по ценной бумаге:
История о том, как брокер "Тинькофф Инвестиции" украл со счета ~3200 рублей.

Еще в брокерском отчете за июнь 2020 года по операциям РЕПО (РЕПО овернайт) по итогам месяца образован минус -2983.50 рублей. Во все остальные месяцы все сделки РЕПО овернайт сальдировались в 0.

После неоднократных общений в службу поддержки я все больше подозреваю, что проведенные операции с моим счетом — это не какая-то ошибка их системы, а целенаправленное воровство средств. Как работал брокер после моих обращений? — Вот краткая, примерная история чата (звонков):
я: вот тут и тут посмотрите. У меня деньги списали, ошибка наверное. Верните.
брокер: мы не знаем почему, сделали обращение, все изучим, дадим ответ через 5 дней.
я: ок, жду
через 5 дней, брокер: надо еще 2 дня.
через 2 дней, брокер: все правильно. Вы получали доход по apple, мы удержали налог. Обращение закрыто.
я: но я не покупал apple! Объяснял же все подробно.
брокер: хорошо, мы проведем повторное, более подробное расследование, все изучим. Открыли новое обращение, дадим ответ через 5 дней.
через 5 дней, брокер: надо еще 2 дня.
через 2 дней, брокер: выслали вам брокерский отчет как вы просили. Обращение закрыто.
я: но я не просил никакой брокерский отчет. Верните деньги, вы у меня украли!
брокер: хорошо, мы проведем повторное, более подробное расследование, все изучим, открыли обращение, дадим ответ через 5 дней.
через 5 дней, брокер: надо еще 2 дня.
через 2 дней, брокер: выслали вам налоговый отчет как вы просили. Обращение закрыто.
я: Вы издеваетесь? я не просил налоговый отчет. Верните деньги!
брокер: хорошо, мы проведем еще более подробное расследование, все изучим, открыли обращение, дадим ответ через 5 дней.
через 5 дней, брокер: надо еще 2 дня.
через 2 дней, брокер: надо еще 2 дня.
я: доколе?
брокер: «Ваша ситуация требует большего времени.»
...
История о том, как брокер "Тинькофф Инвестиции" украл со счета ~3200 рублей.

Прошла неделя с последнего сообщения. Я все надеялся, что для них ситуация сложная, нужно время чтобы разобраться и никак не реагировал, но скорее всего никто там ни в чем не разбирается. Невозможно полтора месяца разбираться. Я пользуюсь разными брокерами, мне есть с чем сравнить - они переплюнули по «качеству» поддержки даже сбербанк. Я не получил ни одного вразумительного ответа почему, когда вернут деньги, да и вернут ли вообще, зато получил имитацию бурной деятельности «мы работаем над вашим вопросом», отписки, а вернее странные ответы на обращения, совершенно не по теме.

Но дело не в только в этом. Гораздо страшнее узнать, что так вообще бывает. Получается ценные бумаги и деньги на брокерском счете вам не принадлежат. Брокер может брать и делать с ними что угодно, воровать по-тихому, начислять лишние налоги, списывать разные мелкие суммы, которые трудно заметить. После обращения в службу поддержки вам создадут обращения, которые затем будут бесконечно долго обрабатываться и закончатся ничем. И это ведущий брокер страны!

Пишу сюда для информации всем будущим инвесторам, кто выбирает брокера и текущим клиентам ТИ. Хранить крупные суммы денег тут опасно. Если он способен на такое — будет способен и на другие подлости. Имейте в виду.

Кто сталкивался с подобным? Как можно вернуть свои деньги у брокера, куда лучше обращаться? Кто вообще защищает права частных инвесторов в России? Написал жалобу в ЦБ, жду ответа. Есть мысль обращаться в суд, но не знаю, как правильно это сделать. Честно говоря, еще никогда в суд не обращался.

★7 | ₽ 1
70 комментариев
Надо еще 2 дня! ))))))) Сочувствую и даже сопереживаю…
avatar
Понятно, значит активов реальных у брокера нет если репо раздаёт, непонятно зачем брокеру так тырить мелочь буде, но я бы закрыл счёт
avatar
Нет целенаправленного воровства.
Скорее всего ошибка в системе.
Зато не сбер или ВТБ. 
Если Вы не запретили отдавать ваши акции в РЕПО то брокер имеет право это сделать
Не знаю насколько галочка на бумажке учитывается будут ли акции в репо или нет. Скорее всего просто при наличии галочки операции репо не попадут в отчет. Смысла в галке 0
avatar
У нас здесь на сайте Евгения такая есть вот это её тема 100% покажи ей.
avatar
Тинькофф-ведущий брокер страны? Смешная шутка))
У меня такое впечатление, что все озверели и начали потихоньку ( а иногда и погромкому) воровать. Дурят в Пятерочке, в Перекрестке, в банках не выплачивают обещанные проценты, зажимают кешбэк и т.д. Сам я в Финаме, помню в прошлом году получил дивы в долларах, чего-то там вычли, даже не посчитал, а думаю — это видимо налоги вычли. А не так давно посмотрел, посчитал, получилось удержали с дивов 9.6 %!!! Смотрю — по другой долларовой бумаге удержали 5.7 %. Это не налоги. Был в офисе, задаю вопрос — это что за дела? Разберемся, позвоним говорят. Звонка или письма, естественно, нет.
avatar
FEDOR, 

Так воруют сверху и весело всем. Молчат, сглатывают.

Почему бы не украсть и тут.

Дурной пример заразителен.

FEDOR, в зарубежном брокере — Interactive Brokers не озверели и не обманывают, как в наших. В который раз убеждаюсь в правильности своего решения торговать иностранными акциями только у зарубежных брокеров.
avatar
FEDOR, да финам ещё та шарага.
да, вроде бы можно как то запретить отдавать свои бумаги в РЕПО. По идее это и другие риски может нести, например во время резкого обвала брокер может понести убытки из за этого, и попытается отыграться за счет клиентов.
avatar

Судя по всему ничего криминального нет.
Брокер мог давать ваши бумаги в репо(если вы не запрещали).
Обычно тарифный план брокера с возможностью РЕПО более выгоден для клента. При запрете РЕПО, обычно клиента переводят на другой тарифной план, c более высокими комиссиями. 
Было бы не плохо чтобы брокер делился доходом с РЕПО, как это делает ИнтерактивБрокерз. Вполне вероятно что брокер вам зачислил часть дохода от операций с РЕПО. 

Жирный трейдер из Лондона, 
Вполне вероятно что брокер вам зачислил часть дохода от операций с РЕПО. 
++
Жирный трейдер из Лондона, нет. Это первое, что проверил в отчетах. Более того брокер должен был, но не начислил. Начисляют 0.5 % годовых, но мне ничего не дали. Т.е. бесплатно брали бумаги, списывали небольшие деньги и налог на меня скинули.
avatar
fagor, а шортов случаем не было?
Жирный трейдер из Лондона, нет. Я вообще к этой акции не прикасался.
avatar
Вывод торгуй через другого брокера.. 
avatar
ну зачем такой брокер мало что ли брокеров
avatar
У меня Альфа крадет периодически. В отчете пишет одно. А списывает гораздо больше, прикрываясь комиссиями. Когда звонишь и спрашиваешь за что списали, придумывают правдоподобную сказку про пучеглазку... 
avatar
А как ты это замечаешь, если отчеты подкрученные? Или они заметные суммы подрезают?
avatar
John Smith, торгую каждый день. Примерно знаю  при каком количестве сделок за день и объеме, какая будет комиссия. Допустим наторговал на 3 тыры комисов. А смисывают 5,5. Звоню. Куда? За что? А там траля ля ля, тра ля ля. А потом в отчете за этот день смотрю — списали 3 тыры. А 2,5 это за другой день, тра л я ля тря ля ля… и украли…
avatar
Тогда надо будет тоже более пристально понаблюдать за ними.
avatar
Дочитал до слова ихнем и дальше не стал
avatar
Так отключите репо.
Достали уже тупить!
avatar
Мыши кололись, но продолжали грызть кактус  Ну зачем вы торгуете через брокера для лохов-домохозяек? Сам банк аналогично для таких же клиентов создан.

У меня брокер открытие, конечно, тоже не идеален, но откровенной дичи не делает.
avatar
Photon, а что там со списанием налогов в начале года?
avatar
Биотехнолог, у меня нормально всё было. но народ писал про траблы, да. Меня в этом году ещё взбесило, что у открытия ИИС закрывают 2 недели (по регламенту могут вообще 30 дней бабло держать).

но если в целом смотреть на рос брокеров, то открытие, на мой взгляд, самый адекватный.
avatar
Photon, я пользовался их услугами. Ушел от них
avatar
Биотехнолог, к кому?
avatar
Photon, в Сбер и ВТБ.
Сбер для инвестиции на ИИСе использую. ВТБ для спекуляций на СПБ
avatar
Photon, в инете прочитал или сам пользовался?
avatar
Reubaltaich, мне достаточно различных историй по 115 фз банка и кидалово брокера примерно по таким же историям.

сам Тинек и топ-менеджеры уже давно окэшиваются, сейчас им в принципе вообще плевать на бизнес.
avatar
чтоб заработать на овернайте 8тр это надо овернайтить десятки лямов, что тл сомневаюсь
avatar
ТИ удобное приложение, всё просто и наглядно. Но очень часто обманывают, что банк что подразделение инвестиций. В чате и при звонках говорят одно, по факту делают другое.
Совершал у них операции, которые предварительно согласовал с ними, запросили документы, всё предоставил. В итоге попросили закрыть счет, сославшись на какую-то формальность. Тоже думаю куда обратиться.
avatar
Так, а на счёт то пришли реально эти 100 долларов дивидендов? 19 мая?
Людмила Иванова, нет. Да и акций Apple я не покупал. Реально со счета даже ушли 0.40 $. Согласно брокерскому отчету за май пришли 102.92$, ушли 103.32$. Еще 17 рублей в брокерском отчете записано как уплата налога за дивиденды Apple (скриншот этой операции не стал прикладывать).
avatar
fagor, вот на это и давите поддержке. Где мои 100 долларов)) тогда быстрее разберутся. 
fagor, там валютная разница эти 0.40
при пересчете в рублях будет чистый 0.

потому что нельзя получить чистый 0 сразу в долларах и в рублях.

а им и вам важно в рублях.
чтобы не было дохода\убытка в рублях
avatar
Антон Б, тогда бы был плюс по рублям. Но по итогам дня у меня и по долларовому счету -0.40 $, и по рублевому -17 рублей. В статье привел только кусок по секции брокерского отчета «операции по долларовому счету».
avatar
В конце концов попросят явится в офис лично с паспортом… Единственный в мире…
𝓜𝓮𝓻𝓲𝓵𝓲𝓷, 
и скажут — пишите заявление и мы его в течении 30 дней рассмотрим
(долго листать чтобы сделать скрин, но меня приглашали в этот единственный в мире офис для решения простейшего вопроса. так что я могу подтвердить мерзопакостность олежки)
avatar
Сколько сбер не ругают, а у него и овернайт отключается, и маржиналка. Дабавили б бумаг.
Владислав Сорокин, в тиньке тоже овернайт и маржиналка отключается
avatar
felidae, тем более. Зачем тема родилась? Отключи и наслаждайся «лучшим брокером»
Небось бот Олег рассматривал обращения. Не волнуйтесь, он просто учится))

P.S. вы бы разбили вопросы для поддержки на более простые. А то прете как танк «верните деньги». Сначала выясните, поступал ли доход по выписке на счет. И так далее шаг за шагом раскрутите хронологию.
avatar

Владимир, наверное, первый адекватный коммент в теме. Остальные, либо «автор сам дурак», либо «Тинькоф дерьмо», либо «а власти воруют». А я бы почитал, как нужно реагировать в такой ситуации. На всякий случай. Какие есть инстанции, надзорные органы или что-то такое. Разбивать вопрос на подвопросы — это лучше, чем ничего, но тоже не дело. Если люди не шевелятся, шлют отписки или приворовывают, то хоть ты Лев Толстой будь, никакими формулировками вопросов дело не сдвинешь.

avatar
Владимир, Поступал ли доход по выписке? Поступал. Я привел скриншот брокерского отчета за май 2020 года. Он поступил 3-мя строками: 101.63, 1.27, 0.02 $. Но ниже строка списания: 103.32$. Итого на самом деле в тот момент списали 0.40 $ = (101.63 + 1.27 + 0.02)$ — 103.32$. Повторюсь это был доход в рамках сделок РЕПО овернайт, которые проводил брокер. Я никогда apple не покупал. Касательно разбития сложного вопроса: Я описал историю чата и звонков упрощенно и кратко. Я с несколькими операторами долго общался (почти по часу), мы все проговаривали, в процессе общения оба убеждались, что тут какая-то ошибка и такого быть не должно. Но ни один оператор (как и мой персональный менеджер) ничего сделать не могут, они могут только все описать, создать обращение, решение по которому уже принимают другие люди. Создавались обращения, которые затем закрывались по отпискам или весьма странно (получал брокерский и налоговый отчет, который не просил). Там система такая, любую дичь можно сделать и ничего не объяснять. Отвечать «Мы разберемся, ждите»… вот уже 1.5 месяца жду.
avatar
fagor, попробуйте еще на банки.ру написать. В клиентском рейтинге и на форуме в ветке Тинька. В публичном пространстве реагируют обычно лучше
avatar
Что то вы путаете. У вас зачислена прибыль на счет, с нее удержан налог. Покажите на сколько у вас увеличился счет. Тогда и будем спорить. Резюме. Вы получили прибыль с которой удержан налог. Налог меньше прибыли. Что вам не нравиться?
avatar
Бывает и такое, надо проверить отчеты, спасибо за информацию
avatar
В бкс тоже отключил репо и всё
а то стал в брокерских счётах обнаруживать покупку каких то нот, продуктов сомнительных.
зачем это терпеть ?
отключить 2 минуты делов
Черный Живоглот, А как связано репо с покупкой нот?
avatar

Тиньков является «ведущим брокеров страны» только в Вашем воображении.

Что выбрали, тем и наслаждайтесь.

avatar
Да, все стали охреневать: у меня WB деньги не возвращает 3-ий месяц, почитал в сети- таких тысячи. И чем организация больше и «серьезней» тем еще больше они будут заниматься беззаконием. А знаете у кого они научились? У власти. Им вообще все можно и ничего за это не будет.
avatar
Получается ценные бумаги и деньги на брокерском счете вам не принадлежат. Брокер может брать и делать с ними что угодно, воровать по-тихому, начислять лишние налоги, списывать разные мелкие суммы, которые трудно заметить. 

Здрасьте приехали, что вы узнали про российских брокеров к 2021 году. На рынок пришли недавно, правильно я понимаю?)
avatar
MadQuant, нет, давно, но с такой ситуацией первый раз сталкиваюсь. Тут всерьез задумаешься об открытии счета где-нибудь в IB или Exante, где я полагаю если что регуляторам можно писать, которым куча стран доверяет. Но там нет налогового вычета по 219.1 НК РФ, благодаря которому сэкономил кучу денег.
avatar

До слез. Мамкин инвестор узнал, что такое РЕПО.

Лучше бы в свое время с такой же дотошностью выбирали брокера.

avatar
Мде чем вы думали прежде чем нести деньги в Тинькофф? Понимаю что реклама, замануха и все такое… но надо же хоть отзывы почитать.
avatar
alm, да, когда-то Коровин еще предупреждал про этот пункт, который никто не читает. По умолчанию, мы отдаем брокеру средства в пользование
avatar
Обратитесь к мегарегулятору, т.е. в центральный банк. Деньги вам не вернут но вопросы брокеру зададут. Возможно будет результат
avatar
Да, за балансами и выписками надо следить, овернайты везде отключать. Иначе случаются неприятности. К сожалению.
avatar
И это ведущий брокер страны!
Куда ведущий?:)
avatar
Вот вы все пишите про РЕПО отключи мол дурачок. Вы вообще поняли про что пост? ТС пишет, что вообще не покупал акции apple, но вдруг они у него образовались, на них начислились дивиденды и снялись сразу, при этом он еще ОСТАЛСЯ ДОЛЖЕН по этой операции. Так то на РЕПО овернайт зарабатывают, а не в минус уходят. Единственный вариант который в голову приходит когда репуют и дивы снимают: это ТС шортил акции apple. Если не было и шортов, то получается Тинек нарисовал непонятные сделки, да еще и комис содрал. Вот в этом косяк брокера, а не в репо. И это офигеть какой косяк брокера.
avatar
Есть мысль обращаться в суд, но не знаю, как правильно это сделать. Честно говоря, еще никогда в суд не обращался.

Мысль хорошая! Но нужно быть готовым проиграть и ответить за ««Тинькофф Инвестиции» украл со счета». Например требование 1 млн. компенсации вполне разумная сумма за такие заявления. Плюс оплатить расходы на суд и возможно компенсировать расходы адвокатов, если у ответчиков не штатные юристы, а, например, договор с какой-то крупной юридической компанией. Там ещё тысяч 800 может прилипнуть. И займёт это всё полгода-год.
avatar

Редактировать статью уже нельзя, поэтому пишу сюда.

Чем закончилось: прошло 2 месяца — реакции никакой, 4 марта написал претензию в соответствии с порядком, определенным в п. 34 регламента оказания услуг на финансовом рынке АО «Тинькофф Банк». Через 2 дня (а может быть так совпало) наконец отреагировали, ошибки признали, вернули через неделю 1018 рублей налога и 1100 рублей компенсации.

Про сумму 2983.50 рублей. Тут возникла путаница: и в брокерском отчете за май и за июнь 2020 они отразили списание по операциям РЕПО за 01.06.2020 в размере данной суммы. Как будто списали дважды, а на самом деле нет. Вопрос: почему в мае операции за 01.06.2020 были? Вероятно ошибка в отчетах.

avatar

Здравствуйте.

Мы не в коем случае не затягивали время для решения вопроса. Мы делали все возможное, чтобы решить его как можно скорее. Мы вам предоставляли ответы на вопросы. Нам стоило сразу более детальнее пояснить разницу между овернайтом и сделками РЕПО. Простите, пожалуйста, нас.

У вас были сделки РЕПО — это двусторонний обмен активами, к займу ценных бумаг отношения не имеет. Они позволяют совершать операции с ценными бумагами, не ожидая расчетов по сделкам. Из-за режима торгов Т+ деньги поступят только через 1-2 рабочих дня. Рассмотрели компенсацию и начислили на счет.

Ошибок в брокерском отчете нет. Операции РЕПО от 01.06.2020, отраженные в брокерском отчете, за период 01.05.2020 – 31.05.2020 отражают сделки РЕПО, которые совершены 29.05.2020. Расчеты по ним проведены в новом месяце 01.06.2020. В майском отчете такие сделки помечены под словом «План» в разделе «Примечание». В брокерском отчете 01.06.2020 – 30.06.2020 они задублированы, но при этом они не помечены плановыми операциями, потому что расчеты уже были проведены. При скачивании документа с начала года вы не увидите раздвоений сделок, которые в одном отчете в планах (не завершенными расчеты), а в другом с проведенными расчетами.


теги блога fagor

....все тэги



UPDONW