Блог им. Albus

Рост Биткоина - баловство, а кукурузы - проблема

Биткоин снова всех удивил. В конце 2017 года, дойдя до 20 тысяч долларов за одну монету, он на несколько лет погрузился в бездну. В точке самого глубокого отчаяния для криптоинвесторов он падал до 3000 долларов.
Рост Биткоина - баловство, а кукурузы - проблема
Но порох в пороховницах не иссяк. В прошлом году армия владельцев цифровых денег снова перешла в наступление. Биток набрал скорость и дорос до 48 тысяч. Тот, кому повезло его купить в районе 3, умножил капитал в 16 раз.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

У большинства активов есть справедливая стоимость, основанная на их ценности. За котировками акций стоит чистая прибыль предприятия, планы по его развитию, политика руководства по выплате дивидендов. Цена недвижимости подкреплена стоимостью земли, строительных материалов, трудовых затрат. Цена золота тоже не случайна. Это важный драгоценный и промышленный металл, традиционное средство сбережения и накопления. В период экономических кризисов это актив-убежище, в котором можно пересидеть бурю. За рублём стоит ВВП России, её природные богатства, валютные и золотые резервы, денежно-кредитная политика Центрального банка…
Ничем этим биткоин похвастаться не может. Ни один аналитик не скажет точно, какая его обоснованная цена, потому что её нет. Покупать его ради будущего роста – всё равно что играть в рулетку или лотерею. Никаким фундаментальным анализом колебания графика не обосновать. Он может как вырасти до 100 тысяч, так и сложиться в 10 раз.
Недавно стало известно, что компания Тесла по инициативе Илона Маска приобрела биткоинов на полтора миллиарда долларов. Это была одна из причин такого стремительного роста в январе. На рынок зашёл крупный покупатель. Когда об этом стало известно, Биткоин совершил новый взлёт к новым историческим максимумам. Если действия одного игрока, пусть даже такого крупного и авторитетного, могут сильно изменить цену — это плохой признак. Говорит о том, что рынок живёт не рациональным расчётом, а верит в миражи. Криптоинвесторы совершают действия в темноте. Они не знают, какая справедливая цена их актива и что с ним будет через неделю.
Люди, вставшие на шаткую тропу трейдинга, редко бывают счастливы даже в случае успеха. Если человек что-то купил, и оно выросло в цене, он себя ругаете, что купил мало. Если продал с прибылью, а инструмент продолжил рост, сердится, что продал рано. Я уж не говорю о тех, ситуациях, когда инвестор совершает неудачные операции и терпит убыток. С неуправляемым и тяжело прогнозируемым биткоином, который ходит в день на десятки процентов вверх и вниз, эти негативные эмоции в разы ярче. 
Для сравнения покажу фьючерсы на кукурузу. Они тоже бурно дорожают.
Рост Биткоина - баловство, а кукурузы - проблема
Но здесь есть логика: засуха в Аргентине – крупнейшем производителе, восстановление мирового спроса на продукты питания. Особенно сильные покупки самых разных видов продовольствия сейчас идут из Китая. Он разбогател за время пандемии, финансовое положение граждан улучшилось, они могут себе позволить потреблять больше съестного. Факторы, влияющие на цену, можно изучать, прогнозировать и на их основе принимать решения: покупать или продавать, если вы трейдер, засевать поля кукурузой или рапсом, если вы фермер.
Подорожание Биткоина на отдельных людей сейчас влияет слабо. В будущем если там раздуется пузырь, а затем лопнет и в экономике начнётся эффект домино, это почувствуют на себе все. Но пока что цены в магазинах, зарплаты, ставки по кредитам с криптой никак не коррелируют. За исключением случаев, когда плату работникам выдают биткоинами. Такое в некоторых странах уже есть.
А вот влияние на нашу жизнь цен на кукурузу выражено гораздо ярче. Вслед за царицей полей дорожает мясо, потому что это кормовая культура для скота. Меняются ценники на кукурузное масло, консервированную кукурузу в банках, попкорн в кинотеатрах. Кукурузная мука в России распространена не сильно, но она, само собой, тоже прибавляет в стоимости. В мире очень развито производство спирта из кукурузы. В США на биоэтанол идёт 40% её урожая. Подорожание такого спирта потянет вверх и цены на спирт, сваренный из другого сырья. То есть в крымских аптеках этот востребованный антисептик также будет продаваться с повышением. Солод для производства пива также подорожает, а значит и готовый товар подрастёт в цене.
Все злаки частично взаимозаменяемы. Увидев, как выросли цены на кормовую кукурузу, животноводы начинают менять её на фуражную пшеницу и ячмень. От этого они также дорожают. В итоге растут все виды зерновых. Вот и получается, что для экономики рост биткоина – это баловство, а взлёт котировок на кукурузу – серьёзная проблема.

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
1 комментарий

     Я всегда читаю все статьи и публицистические очерки Александра Горного. В его блоге.

    Того самого Горного, который из моего любимого Крыма. Из моего, с пелёнок любимого, города детства — Феодосии.

     Так вот, Горный — настоящий журналист и публицист. И я ЕГО — УВАЖАЮ.

     Сравнения и аналогии не привожу. Мысль не развиваю...

     Не все Крымчане одинаково, не все…

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW