Блог им. Buyan

Стерилизация денежной массы М2

Не для кого не секрет, что последнее время М2 в США очень выросла и естественно, в таких объёмах такое наращивание грозит гиперком.
А теперь давайте представим, что 1000 человек купило акции Теслы по 600, они же продвинутые инвесторы, и ее цена выросла до 900. Но по 900 её не кто не продает, еще же вырастет, гипер же впереди. А тут из-за угла ФРС взял и поднял ставку, они же честно сказали, что будут бороться с инфляцией больше 2%. Логично предположить, что акции упадут и Теслы тоже, ну скажем до 300. Вот тут то наша тысяча инвесторов и зачешется, они же не ради дивидендов покупали, а на рост цены рассчитывали. Скинут они все.
Самое интересное, что основные объёмы пройдут по 600 и 300, и в итоге деньги не перетекут к кому то, а просто испарятся.
А теперь представьте что в танке все, просто всех загнали, я уж про американцев не говорю, наших и то из депозитов вытряхнули и в американские акции засадили. А если еще и правда, что у банков скопилась куча свободных денег, то сценарий обвала имеет право на жизнь.
А последние 1,9 триллиона раздадут пролетевшим, что б они гражданскую войнушку не устроили.
14 комментариев
Никуда деньги не испарятся. Они просто перейдут от одних к другим. Точнее перейдут к тем, кто по 600 продавал.
avatar
Vitusman, цена выросла до 900, значит есть пассажиры купившие по 900. Для простоты расчетов с 600 до 900 подняли цену всего 10 человек, планомерно выкупая по 1 акции в каждые 30 долларов роста. То есть первый взял за 630 одну штуку, второй за 660 одну штуку. Последний взял за 900 одну штуку. Чтобы бабки испарились, надо что бы ближайший покупашка для их оффера был ниже 900 с гэпом. Причем нормальным таким гэпом. Для простоты расчета берем ситуацию, когда эти 10 пассажиров решили быть по рынку, а первый покупатель появился на 600$. вот тогда и случится испарение) Бумажная прибыль — это только себя тешить.

upd. Хотя вы правы, это простой перелив денег и действительно, ведь при покупке по 630 и т.д. эти деньги уходят продавцу продавшему по этим ценам. Это легко можно отследить на простом примере, у вас есть 1000$ и вам напечатали еще 100$, за счет которых вы смогли купить 1 акцию выше некоего уровня, а затем продали ее по этому уровню. Денег как было во всей схеме 1000+100 так и остались. Действительно просто перелив. Удалять свой комментарий не буду, чтобы другим было проще считать.
avatar
Контрольный вопрос к автору — допустим, стоимость недвижимости в Тридевятом Царстве выросла на 100%, и вроде все владельцы виртуально стали богаче, через год цена вернулась к исходной и все владельцы не менее виртуально обеднели. Изменилась ли М2 от этих колебаний цены?
avatar
Ив Ив, да согласен я, согласен))) главное что деньги из оборота выведут и складируют в банках, а основная масса останется опять с нулем. А что будет при бесконечном росте? Все при деньгах и всеобщее счастье? Веймарская республика это не подтвердила. Тоже пытались через инфляцию соскочить.
avatar
Ив Ив, Российская часть списка Форбс в 2008 году очень уменьшилась, почему? Куда делись их миллиарды?
avatar
Алексей, по той же самой причине — в Форбс оцениваются не наличные деньги, а оценка неких активов, принадлежащих человеку.
avatar
Вот за что люблю смарт-лаб, так за то, что периодически здесь появляются задачки, которые интересно подтвердить/опровергнуть собственными расчетами)
avatar
Ну вы и выдумали :). У вас что гепом вниз на 300 откроется ?
Такое наврятли будет.
Но ведь кто то и по 100 покупал. Поэтому с уровня 900 будет падать с шагом цены. Бумажную прибыль все равно кто то зафиксирует и выведет. А у кого то образуется бумажный убыток. 
Рынок в принципе абсорбирует лишние деньги от населения и экономики.
avatar
Вадим (АА), дело не в цене, дело в объеме. Представьте что пошли на сухую до 300( очень маленьким объём.
avatar
дак если нет объема, то никто не продает не покупает. Так, несколько сумасшедших :) Соответственно все держат бумажный убыток или прибыль.
Ведь цена это исполненные сделки а не рисованные.
Опять же есть пример недвига. Есть цены объявлений, а есть сделки по ценам. Пока сделок мало, то есть нет покупашек, ценники с дисконтом от рекламных. Остальные продаваны держат объекты. Но как только бежит покупашка, цены в космос. 
Яркий пример рост недвиги на ипотечных стимулах прошлого года.
Так и с теслой будет. Как вариант будут просто держать акции и даже усреднять на 300-600  :)
avatar
Вадим (АА), 1000чел купила по 600, продала по 300, ну нет у них инвесторских стальных))) деньги где? Это же не фьючерс.
Правильно, у того кто им продал на IPO, и в космос запустил
avatar
Вадим (АА), это Вы про труИнвестора, а там народ хапануть купил. Не будут они при 50% убытке держать, закроют все)))
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW