Блог им. Albus

Нашествие мышей: поля под угрозой

Важная информация для тех, кто торгует фьючерсами на пшеницу.
--
Мышь-полёвка, если это одна особь – довольно приятный зверёк. Юркий, симпатичный, жизнерадостный. При содержании в клетке, — прекрасный компаньон человека наряду с джунгариками или другими домашними грызунами. Но в дикой природе в большой стае это грозное животное, опасный вредитель полей. И сейчас он начал себя проявлять с полной силой. Минувшие зимы были тёплыми. Это привело к росту численности прожорливых млекопитающих.
Нашествие мышей: поля под угрозой

В 2020 году мыши повредили 5% сельхозрастений в Краснодарском крае, 3% в Адыгее, 2,2% в Крыму.

Мало того, что наши поля страдали от засухи. Так их ещё и подъедали незваные гости. Чтобы остановить нашествие, пришлось травить их химикатами. Одолеть проблему не удалось. Мышиные стаи продолжают контролировать огромные территории.
На прошлой неделе специалисты Россельхозцентра предупредили об увеличении популяции уничтожителей посевов и их расселении по всему Крыму. Далее цитата:

«В январе на наличие мышевидных грызунов было обследовано 14,12 тыс. га сельхозпосевов. В ходе проверки вредитель был обнаружен на 8,52 тыс. га. Вся заселённая площадь обработана родентицидами. При этом результаты мониторинга свидетельствуют о повсеместном распространении мышевидных грызунов, а также увеличении численности вредителей, что соответствует прогнозу развития и многолетнему жизненному циклу, при котором на 2020 и 2021 годы приходится пик развития.»

Мышей обнаруживают не только в полях, но и на пастбищах, лесополосах, в садах. Они могут поселиться в хранилище и устроить пиршество на уже собранном урожае. В Россельхозцентре отметили, что в Крыму среди мышевидных грызунов преобладают зерноядные виды – степная, домовая и курганчиковая мыши, полёвка обыкновенная и общественная. Специалисты предупреждают, что если найдено свыше 50 норок на гектар, надо проводить химическую обработку почвы. Для этого используют родентициды – яды, убивающие мышей и крыс.
Об этом и многом другом — в новом выпуске моей программы «Экономика»

В этом году погода для озимых сложилась благоприятная. Они достаточно увлажнены дождями и снегами. Для грызунов сформирована хорошая кормовая база, и они ею непременно воспользуются. Поэтому аграриям надо быть начеку, чтобы не потерять урожай. Эпидемиологическая ситуация по бешенству также может ухудшиться. Грызуны – традиционные разносчики этого смертельно опасного заболевания.
Союзниками в борьбе с мышами могут быть их естественные враги: кошки, лисы, хищные птицы, ежи, полозы, гадюки. На кошек особой надежды нет. Они уже пропустили этот удар. Сейчас кошки уже не те. Они в основном полагаются на питание из рук человека, а не самостоятельную добычу корма. Да и ловить мышей надо уже в промышленных масштабах, далеко заходя в поля. Кошек на это дело не хватит. Другое дело – хищные птицы. В Крыму их немало. Орлы, совы, грифы, ястребы, сапсаны, беркуты. Есть и местные эндемики – чёрный гриф и белоголовый сип. Они могут нанести удар по мышиной популяции, охотясь там, до куда кошки в своих вылазках не добираются.
Вслед за ростом числа мышей вырастет и поголовье птиц, которые на них охотятся. Заложенные в природе механизмы саморегуляции никто не отменял. Так, совместными усилиями победим и эту напасть.

9 комментариев
зато с мухами все в порядке



avatar
Astrolog, за то первые. Ещё никто не додумался. 
avatar
Виктория Ра, там речь про мух-дрозофил. Это настолько популярные лабораторные мухи, лёгкие в разведении, что смеяться над этим — признак фантастической дремучести с вашей стороны.
Albus (Игорь Китаев), с чего вы взяли, что я не знаю про муху дрозофилу и на основании чего сделали вывод, что я смеюсь????  Неужели вас ввёл в заблуждение маленький и симпатичный эмоджи?????
за то первые. Ещё никто не додумался.
Получается, что подчеркнуть то, что наша страна в чём то является первой, до чего никто не додумался, по вашему есть признак фантастической дремучести. По меньшей мере странно.
Или во всём виноват всё же смайлик????
avatar
Astrolog, зачем мух, надо разводить в космосе гнус и комаров.
avatar
Так скоро и до чупакабров доберёмся.
avatar
Так под «грызунов» можно и весь бюджет списать. Мыши и хомяки  это они на фондовом рынке грызут все что плохо лежит и в ЖКХ и где только их нет. А вот крысы, это уже проблема офисов и супермаркетов.
avatar
Самолеты меньше летают, куры нестись стали лучше в районе Лобня и Домодедово
avatar
  1. Приключения мышки Поли. http://skazv.ru/myshka-polya/ И в мышином царстве бывают приключения. Да еще какие!

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW