Блог им. slider

Золотой стандарт жив мёртв?

Жив ли он?

Какие причины были уйти от золотого стандарта?

Нам говорят что причина ухода это ограниченность золота как такового. Поменяли на бумагу. И что получаем?

Неограниченную печать этих денег. Причем богат тот, кто ближе к раздаче и печати.

Золотой стандарт жив мёртв? Деньги, Золото, Криптовалюта, Экономика, Длиннопост

В случае с золотом, всё было просто. Вот оно есть. И больше его не напечатать.

Оно же еще и имеет себестоимость. Которая не так сильно менялась за тысячи лет. Появились машины, себестоимость уменьшилась. Но всегда она была понятна и от чего зависела.

С приходом химии стала другая проблема — подделка. Стало очень легко подделывать золотые монеты, слитки. И доказать что это не золото, вот так с ходу стало гораздо труднее.

Напечатанные деньги было сложнее подделать.

Теперь мы снова пришли к тому что и напечатать и подделать бумажные деньги стало легко. Еще сто лет назад или пятьдесят это было архисложно! Теперь — нет.

Но бумага не имеет себестоимости. Почти. Стоимость её бумага и краска. И мы меняем свои ресурсы на бумагу. Или на зависимость от того кто нам её печатает. Причем Те кто печатают, не имеют практически ничего. Попроси их вместо бумаги расплатится с вами золотом, они и это сделать не смогут! Даже в минимальных объемах.

 

Вот тут умные люди, в попытках сохранить свои накопления и немного поразмыслив пришли к выводу что крипта имеет те же свойства что и золото. Ну почти...

Да, она также ограничена в выпуске. И привязана хоть и искусственно но к себестоимости.

Да она постоянно растет.

Но забыли вот о чем. О человеческом факторе. О спросе в реальном выражении  и противодействии тех кто вас… гм… как бы это помягче сказать… Имеет с вас налоги!

Им не выгодно разрешать хождение других денег которые они не могут контролировать. И контролировать их производство. А следовательно увеличивать инфляцию. Любой вариант выпуска крипты от государства будет подвержен эмиссии! Т.е. это будет то же самое что и выпуск обычных печатных денег. А суммы — какие захотят, такие и нарисуют.

 

В отличии от золота, и других драг металлов. Крипту можно создавать в неограниченных объемах, с разными названиями. И фактически это является мыльным пузырем.

Когда она действительно сможет реально заработать? Когда поменяется экономическая и политическая обстановка. Тогда, когда производство денег больше не будет бизнесом и от него не будет зависеть правящая верхушка. Вы можете себе это в ближайшем будущем представить? Или представить без крупных войн, обнищания населения, передела собственности? Я не могу...

 

Что можно предположить: возможно появятся электронные кошельки для личного пользования, с которыми государство будет активно бороться. И они будут находиться в строгом запрете и за обладание ими будет сулить пожизненное заключение или расстрел. Могут появиться совмещенные наличные крипто деньги. То, что пытались сделать на биткоин монетах. Проблема была в одноразовости. Возможно появятся флеш кошельки.

Но все это привязывает нас к интернету и идентификации таких денег.

 

А может быть другой вариант. Мы вступили в век мобильных устройств. Сканеров, компьютеров. И тут может быть возврат обратно к золотому стандарту. Вариант, при котором подделать золото будет невозможно или очень сложно...

Ну например сотрите золото в тонкий порошок, запаяйте в стеклянную капсулу — монету. И для проверки используйте сканер — лазер. Который покажет золото это или нет.

Такие монеты могут быть переносными. Не зависеть от интернета и проверить их можно будет сразу...

 

Ну вот как-то так...

11 комментариев
достали со своими монетками… везде впаривают их.
лучше золото это сталь, если на сталь есть спрос — значит экономика растетЮ если нет — замедляется)
avatar
помниться в 90х была такая пирамида. Заполняешь билетик, на нем 10 строк. Ищешь 10 дураков, поднимаешься наверх. Тоже сравни крипте. И поиск дураков тоже времени стоил и денег. Только в реальном выражении — 0. И все рухнуло. А те кто внизу закупился, остался в дураках… Когда рухнет крипта как эта пирамида неизвестно, но то что рухнет это точно.
avatar
Ну например сотрите золото в тонкий порошок, запаяйте в стеклянную капсулу — монету. И для проверки используйте сканер — лазер. Который покажет золото это или нет.

Есть прибор, который не разрушая образец, может померить содержание нескольких атомов в сплаве. Скажем сколько там золота и некоторых примесей.

В Китае не признают сплавов золота, только чистое золото 24 карата.
Оно желтое и мягкое.
avatar
sergik99, скорее это по поверхности. но чтобы целиком, надо превратить в пыль. хотя может уже и целиком кусок могут определять. Вопрос цены для бытового применения. При наличии такого прибора, я бы послал лесом все бумаги и принимал золото
avatar
Золотого стандарта нет. Есть разные товары.

Есть такой товар — золото. Удобно хранить, не окисляется со временем.
avatar

sergik99, есть золото-товар, а есть золото-деньги. Точно так же, как крашеная бумага, даже со всякими микропечатями и голограммами, может быть деньгами, а может быть товаром, например, обоями для сортира или топливом для буржуек. Бумажных денег можно напроизводить до хренища, я не уверен, что для развития человечества, т.н. прогресса, это плюс. 

 

А с электронными деньгами все еще неоднозначнее. Думаю, тенденция «чем ближе к источнику денег, тем бешенее богатеешь» только усилится. Сначала источником денег были недра, к нему все были, примерно одинаково «близко». Затем стал печатный станок, который контролировали банки и госаппарат. А, если будут компьютерные мощности, то вообще хз, что будет.

avatar
цена на такой золотой рубль сейчас от 50 до 95 тыс. рублей. И ему больше ста лет. А вы что оставите через сто лет? Доллары?
avatar
Гончар, Отличный вопрос! Пластиковую карту? Флешку с паролями к кошельку? 
avatar

теги блога Гончар

....все тэги



UPDONW