Блог им. Starikovsky

Большая ученость окупается? Инвестиции в образование ребенка.

Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть целую железную дорогу.

Т. Рузвельт

Дает ли хорошее образование путевку жизнь? Мнения на этот счет разные. Есть ведь примеры, когда некто бросил институт, а потом основал компанию с мировым именем. Или же ловко пилит ноготочки на дому без всяких ваших институтов. Ну или там продает торговые сигналы или роботов.
Тем не менее, многие родители (так сказать, представители «старой школы») с большим уважением относятся к образованию. Да и вообще, листая объявления на hh, порой замечаю, что именитые работодатели на хорошие должности и зарплаты рассматривают соискателей только из 5-10 всем известных вузов. Даже обидно за свою альма матер, которая гордо флуктуирует в районе 200 места в общестрановом рейтинге.
Вот и подумалось автору этих строк, что хорошо бы обеспечить ребенку возможность учиться в лучших институтах России-матушки. Конечно, есть еще всякие гарварды и кембриджи, но как-то это чересчур дорого не патриотично.
В общем, по итогам скроллинга рейтингов, одним из самых дорогих, но и рейтинговых вузов оказалась Высшая Школа Экономики. Годовая стоимость обучения 520 тыс. руб./год. В расчете будем ориентироваться на нее (Есть в белокаменной хорошие вузы и подешевле, да и не все специальности такие дорогие, но лучше заложить с запасом, чтоб наверняка хватило).
Для начала прикинем, сколько будет стоить обучение к моменту выпуска ребенка из школы, ведь плата индексируется ежегодно.
Если ребенок идет в первый класс в 2021 году, то поступать ему предстоит в 2032 (сейчас ведь учат 11 лет). Если заложить индексацию на уровне 5%, то стоимость обучения к искомой дате составит 933 тыс. руб./год. За четыре года бакалавриата выйдет 4 миллиона с небольшим.
Итак, мы начинаем инвестировать с того момента, как розовощекий карапуз пошел в первый класс. Доходность первых девяти лет инвестиций заложим на уровне 8%. Начиная с десятого класса повышаем долю консервативных инструментов, чтобы снизить волатильность портфеля, попутно снижая годовую доходность до 6%. Счет продолжаем пополнять, попутно оплачивая с него учебу. Аккурат к четвертому курсу бакалавриата полностью опустошаем кубышку.
Итого, чтобы профинансировать четыре года учебы предстоит инвестировать по 16 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 13 лет и 10 месяцев. Общая внесенная сумма 2,65 млн, остальное принесут проценты от инвестирования.
Суммы внушительные, особенно для провинции, но, пожалуй, посильные. Другой вопрос, стоит ли учеба в топовых вузах этих расходов? Ну и хотелось бы знать среднее по больнице мнение смартлаба об инвестициях в образование детей.

★1
15 комментариев
Поступай на бесплатные места — для корочки и откоса от армии )
А дальше сам учись, сейчас то в этом ну нету никаких проблем вообще!
Много разных историй знаю на этот счёт из личного опыта )))
Один пример: студентами в 90х ломали стены годик — вот один заказчик был шишкой какой-то, говорит закончите вуз приходите нормальные вы пацаны нормально устрою )))
И какой вывод из этого нужен инст или нет?
А вот родственники дочку запихнули сейчас в вышку и да 500к в семестр или год я уже и не помню…
avatar
Ребенок поступает в топовый вуз для заведения нормальных связей среди сверстников, некоторые из которых по окончании вуза станут большими людьми и по совместительству друзьями Вашего отпрыска. Если ребёнок коммуникабельным растёт и душой компании, то связи дадут ему в будущем хорошие возможности. Если ребенок нелюдимый и не находит общего языка с людьми, то в топовый вуз не обязательно. Образование тоже не плохо…
avatar
ВШЭ учит экономить, отбирая все деньги
ну правильно, перед тем как стать хотя бы миллионером, нужно как минимум 3 раза разориться
стоит или не стоит может сказать только тот, кто там учился.
avatar
С европейским образованием можно работать и здесь и там, а с российским только здесь.
avatar
Алексей Кондратьев, Вроде бы есть у нас некоторые специальности, где дают диплом сразу российского и европейского вуза. Цены тоже кусачие…
avatar
Влад, спасибо за развернутый ответ.
Можете заменить вуз на МГУ, цена за входной билет изменится незначительно.
Я обычный человек, да. Но может быть для ребенка на пользу пойдет быть на короткой ноге с будущими директорами заводов и депутатами? Хотя я все-таки в первую очередь ориентировался на знания. Не очень доволен уровнем образования в своем регионе.
avatar
Starikovsky, мой младший не очень доволен уровнем в столичном вузе, правда он на первом курсе, с учетом мер пандемии как он может об этом судить?
С другой стороны, старший, как и я, окончил крымский вуз, поработал 4 года во всероссийском нии, сейчас в работает в вузе техническом №1 в России, зарабатывает больше родителей на трех работах (в смысле 2 родителей работают на 3 рабатах) и видит хорошие перспективы.
Резюмируем.
Высшее образование обязательно, топовый вуз по возможности…
avatar
Владимир, спасибо за ответ!
Приятно знать, что можно преуспеть в науке и после обычного вуза. Рад за вашего сына. Полагаю, здесь велика его личная заслуга и на него равняются другие выпускники )
avatar
Starikovsky, безусловно, 99% его труда и способностей, ну и скромный 1% помощи и направлений в верную сторону от меня
avatar
Влад, разумеется, очень много факторов. Ребенок может поступть на бюджет и жить в общежитии, а может снимать комнату и платить за обучение. В любом случае лучше к моменту окончания школы иметь условные 4 миллиона, чем не иметь. Если ребенку будет не нужна «премиальная» учеба, то деньги все равно не помешают в начале трудового пути, чтобы решить жилищный вопрос, например.
avatar
Большая ученость окупается? Инвестиции в образование ребенка.
 Но если туп, как дерево, родился баобабом
 То будешь баобабом тыщщу лет, пока помрёшь. ©
avatar
О'Грин, согласен )))
Хуже дурака может быть только дурак с высшим образованием )))
avatar

теги блога Starikovsky

....все тэги



UPDONW