Блог им. deep_stack

10 тысяч рублей в месяц заработают вам миллионы

Существует распространенное заблуждение, что, если депозит небольшой, то надо спекулировать, чтобы его «разогнать». Чушь. Разницы между 500тыс руб и 5млн руб с точки зрения подхода к инвестированию нет (мое мнение).

Можно ли превратить отложенные 100 тысяч в год в несколько миллионов? Да, можно. Есть ли риски? Да, но они ограничены. Разберемся:

Вложив сегодня 100т руб в бизнес, растущий на 30% в год, через 10 лет у вас будет 1,4млн руб. 100 тыс руб — это чуть больше 8тыс руб в месяц. Реально отложить? Чаще всего Да.

10 тысяч рублей в месяц заработают вам миллионы


На картинке выше указана годовая доходность в зависимости от:
— по горизонтали: темпов роста выручки бизнеса и
— по вертикали: изменения коэффициента (multiple) P/S (price to sales или цена компании к выручке).

Например, компания, которая увеличивает выручку на 35% в год, и у которой коэффициент P/S уменьшится на 30%, будет дорожать на 30,3% в год.

Если вы каждый год будете вкладывать в такую (или такие) компанию 100тыс руб, то через 10 лет у вас будет 5.6млн руб — расчет на картинке ниже. Только это негативный сценарий — у таких быстрорастущих компаний обычно P/S только увеличивается. Расчет в таблице можно посмотреть здесь .

Риски — основной риск на текущем рынке — это риск обвала мультипликаторов P/S и P/E из-за повышения процентных ставок или общего охлаждения рынка.

Как мы только что выяснили, на горизонте нескольких лет, даже 70% обвал мультипликаторов позволит вам отлично заработать, при условии, что вы вложились в успешные бизнесы.

Основной вывод: нужно правильно отбирать бизнесы и покупать их сегодня, не думая о перегретости рынка. Отличные бизнесы всегда стоят дорого и будут стоить только дороже. Лучший день для покупки таких бизнесов — сегодня.

Своими идеями делюсь здесь  — на этой неделе я поделюсь новой идеей. Каждую идею отслеживаем и активно обсуждаем с подписчиками. 

★2
20 комментариев
Считаю что только правильные спекуляции могут давать такие результаты.
Современные инвестиции-это как идти на мираж колодца в пустыне, где в конечном итоге ни окажется, ни воды, ни самого колодца.
avatar
Бизнес, который растет на 30% в год, причем постоянно — это стартап какой-то, выбрать такой и чтоб не сдох — шансы процента 2 наверное
avatar

Спасибо, но оба комментария неверны. 

1. Есть немало исследований, которые показывают, что спекулянты проигрывают инвесторам, которые умеют отбирать качественный бизнес 

2. таких компаний полно, самый простой пример — FAAG

avatar
deep_stack, по пунту 2 можно конкретные акции? Кто так рос на протяжении 5 лет стабильно?

Людмила Иванова, 
пожалуйста, вот два примера, которые знают все — Амазон и Фейсбук. Выручка росла на 30% в год и все еще растет такими темпами. Или даже ускоряется. 

чтобы стать богатым достаточно 5 акций. Этого количества достаточно для диверсификации, а более широкая диверсификация нужна людям, которые не знают как выбрать успешные бизнесы.

avatar
deep_stack, Спасибо! Пойду думать…
Людмила Иванова, а ребалансировку портфеля кто-то запрещает делать? 
avatar
alvas, ну если знать как и во что — то ничего конечно)
Людмила Иванова, секундочку… в контексте выше написанного изначально предполагается что вы в состоянии найти соответствующие компании, в дальнейшем остается лишь следить за ними и искать также новых претендентов для покупки… а вы сейчас говорите что и этого не можете?))) тогда конечно у вас доходности такой никогда не будет)))))
avatar
30% в год на большом промежутке времени практически нереально иметь

Но сама идея верна, откладывать и вкладывать не помешает
avatar
Igr, это неверное утверждение. Достаточной компаний росло по 30% в год и продолжают расти по сей день.
avatar
deep_stack, и что? Куча компаний и на больше росло, только это ни как не означает что вы сможете из года в год показывать 30% дохода, вот вообще ни как не означает
А раз вы такие коменты пишите то я на 99% уверен что вы не сможете показать такую доходность)
avatar

Igr, вы хотите сказать, что цена акции в долгосрочной перспективе не следуют за ростом бизнеса?

Рынок справедливо оценивает акции в долгосрочной перспективе. Акция — это часть бизнеса. Если в этом тезисе мы не сходимся, то продолжать обсуждение нет смысла. 

Не вижу причины, почему я, вы или кто-то другой не сможет показать доходность 30% в год в среднем, если вы инвестируете в отличные бизнесы. 

avatar
deep_stack, и вы хотите сказать из года в годсможете выселить такие компании? При том не просто вычислить их но и вычислить что рынок сейчас их справедливо оценки а не через 5 лет например)?
avatar
Igr, я думаю, что не только я смогу, но и вы сможете. Это не так трудно.

smart-lab.ru/blog/674561.php — вот вам пример одной такой компании, которую вы наверняка хорошо знаете. На российском рынке таких компаний немного, поэтому в первую очередь стоит смотреть на рынок США.

Вопрос касательно справедливой оценки мне непонятен. Рынок может несправедливо оценивать компанию краткосрочно (квартал, год, реже два-три года), но долгосрочно — горизонт 3-5-10 лет, рынок оценит компанию справедливо. именно поэтому я говорю о горизонте 10 лет, а не года или квартала, в моем посте.

t.me/deep_stack — присоединяйтесь, будем вместе искать такие компании. 

Успехов. 
avatar
Вопрос первый, что делать если темпы роста выручки в течение допустим 3 лет обусловлены увеличением мировых цен на продукт(сырьевые компании) — а 4 год резко обваливаются вместе с выручкой?
Вопрос второй, что если компания наращивает выручку агрессивным маркетингом, при этом скажем на к 3 году увеличения выручки обнаруживает постепенно нарастающую непокрытую дебиторскую задолженность, которая укатывает в ноль прибыль компании.
Вопрос третий, что делать если компания создала продукт с высокой добавленной стоимостью, и вот спрос растет, выручка тоже, но на 3 год появляется китайский друг, который выпускает точно такой же продукт в разы дешевле, обрушивая выручку данной компании.
Самое грустное что мультипликатор P/S никогда не даст ответы на такие вопросы.
avatar

Электрон, ответы на ваши вопросы
1. вы инвестировали в компанию, успех которой зависит не от качества менеджмента с точки зрения инноваций и execution, а зависит от цен на сырье, которые по сути не контролируются. Это не подпадает под определение отличных бизнесов.

2. во-первых быстрорастущие компании о прибыли не думают какое-то время. Во-вторых это довольно странный сценарий для компаний с recurring revenue. в-третьих, кто вам мешает следить за cash conversion на квартальных отчетах? Увидели негативную динамику — переложитесь.

3. Опять же очень странный пример. Есть Амазон и есть Алибаба — не вижу обрушения амазона. Есть Apple и есть Шаоми, Хуавей, Самсунг — не вижу краха apple. Могу продолжить. Качественный продукт не так легко скопировать и при этом еще и значительно снизить стоимость. 

avatar
Вложив сегодня 100т руб в бизнес, растущий на 30% в год, через 10 лет у вас будет 1,4млн руб.

Ох, а если вложить 100т руб в бизнес, растущий на 50% в год. через 20 лет у вас будет… много-много денежков у вас будет. И заметьте — это я еще ничего не говорил про бизнес, растущий на 70% в год!
avatar

Абырвалг, найдите или постройте такой бизнес — что вам мешает? На рынке США таких примеров полно. Не понимаю вашей иронии или сарказма — вы хотите сказать, что таких бизнесов нет? Или их нереально найти?


такие бизнесы есть, нужно просто внимательно посмотреть вокруг. Вы этими бизнесами пользуетесь каждый день, уверяю вас.

avatar

теги блога deep_stack

....все тэги



UPDONW