Блог им. Starikovsky

Кому и где на Руси жить на FIRE хорошо?

Жить на ренту с капитала — мечта многих.
В соответствующей группе на на буржуйском реддите уже под миллион участников. Вставшие на путь FIRE (финансовой независимости и ранней пенсии) не первый год делятся секретами, как живя в коробке из-под холодильника и работая на трех работах поскорее скопить условный миллион долларов, а после начать наслаждаться жизнью.
К аскетизму наши люди в общем-то привыкли. А если в процессе удастся получать деньги и лежать себе на печи… что-то в этом есть. Странно даже, что не мы придумали эту FIRE, настолько народная эта идея. Хотя да, есть еще siloviki, вот уж где ранняя пенсия во всей красе. Но сегодня мы про другое. Одно дело заокеанские айтишники, робко греющие изнеженные тела на пляжах богомерзкой Калифорнии, другое дело суровые российские пролетарии, на чью зарплату не особо разгуляешься.
В общем, решил ваш покорный слуга прикинуть, есть ли шансы стать рантье не только у Джона из Техаса, но и у Ивана из деревни Гадюкино. Ну ок, пусть не из Гадюкино, а все-таки из города, но можно и небольшого.
Для этих целей была собрана статистика по стоимости квадратных метров в 247 российских городах. Наш адепт ранней пенсии все-таки консервативен и не будет вкладывать всю котлету во фьючерсы на крупный рогатый скот, поэтому небольшой жилплощадью таки обзаведется.
Далее, по каждому региону была собрана информация по медианной зарплате. Почему не средняя? Чтобы не получилось как в анекдоте, где все едят голубцы. Медиана все же поточнее, ведь половина людей получает больше, а вторая половина меньше, так что наш Иван будет крепким середняком.
Далее. Самая уязвимая вариативная часть расчетов. Для удобства я прилагаю таблицу, а ниже ее расшифровка. При желании можно будет поиграть с цифрами в Excel, исходник я прикреплю в конце поста.
Кому и где на Руси жить на FIRE хорошо?

Мы исходим из того, что Иван впервые задумался о своем будущем в 22 года (до этого он учился или же пил-гулял, а может и то и другое) и решил купить небольшую квартирку в своем родном городе (пусть это будет 30 квадратных метров). А также у Ивана появляется мечта показать пенсионному фонду кукиш и уйти на заслуженный отдых в 60, а не 65 или, не дай Бог, в 70 (кто знает, что там в верхах придумают, через 40+ лет?).
Иван идет в банк, узнает об условиях.  в 64 городах ему сразу сообщают, что ипотеку вряд ли дадут — зарплаты не хватит, чтобы погасить долг даже за 30 лет. В оставшихся 183 городах достаточно накопить на первоначальный взнос 20% и деньги будут.
И вот у нас рождаются два сценария — в первом Иван живет в непритязательной, но все же отдельной съемной квартире, отдавая за аренду 30% от зарплаты, а 10% инвестирует под эффективную ставку 4%. Так на съемных квартирах он живет до 60 лет, надеясь к юбилею накопить на собственный угол, а излишки, если таковые останутся, инвестировать.
Во втором сценарии Иван решает максимально быстро накопить на первоначальный взнос, поэтому заезжает в убитую комнату на окраине в компанию к угрюмой старухе-процентщице, отдавая за аренду всего 20%, а оставшиеся 20% откладывает на банковский вклад, который едва перекрывает инфляцию.
И вот, спустя несколько лет, первоначальный взнос накоплен. Иван с облегчением съезжает от старухи, тут же влезает в ипотеку, направляя все 40% от дохода на погашение кредита. После того, как долг погашен, высвободившиеся 40% направляются на инвестирование под ставку 4%.
Все участники финишируют к 60 годам.
И вот, что у нас получается. Хуже всего обстоит дело в курортных городах и столице.
Кому и где на Руси жить на FIRE хорошо?
Накопленных средств не хватит на покупку квартиры, поэтому о ранней пенсии им придется забыть. И если Иван — москвич накопит около 7 млн руб. и без особых проблем сможет осесть где-нибудь за МКАД или в провинции, то жителям курортов гарантированно придется работать до самой государственной пенсии, даже если они решат взять комнату в коммуналке. С другой стороны, прожить жизнь в теплом климате и с нормальной экологией, наверное, не так уж плохо.

А вот наши долгожданные лидеры:
Кому и где на Руси жить на FIRE хорошо?
В лидерах Ханты-Мансийск, Магадан и Якутия. Наши герои из этих городов и квартиры купят, и к 60 годам накопят приличный капитал, выйдя на пассивный доход на уровне медианной зарплаты. А вы говорите, что ранняя пенсия в России невозможна. Шах и мат, господа скептики. Джон из Техаса поперхнулся пивом под звонкий смех наших соотечественников с Сибири и Дальнего Востока.

Дотошный читатель спросит меня, а почему я не включил в расчет расходы на семью, детей и тещу Ивана? В однушке-то тесновато всем будет. Да и жены не всегда работящие бывают. А еще и детям на образование накопить желательно, да и с квартирами помочь? А я скажу вам… пусть лучше впереди будет мечта о ранней пенсии, чем уныние и граненый стакан.

Ссылка на файл для любителей покопаться в цифрах.




30 комментариев
Отличный анализ, спасибо

Жалко, что Украинцы так и дальше будут уезжать в Россию — работать на Ивана, а не в Канаду — на Томаса или Филиппа.
avatar
Nothing Personal, спасибо за высокую оценку моей работы.
Надеюсь, у Вас тоже все наладится. Хорошо, когда людям не нужно никуда уезжать, меняя привычную среду на неизвестность.
avatar
Starikovsky, это нормально, мы живем в 21 веке.

С 1991 года население Украины сократилось на 30% (с 52 млн до 32 млн) — это не значит, что Украинцы плохие, это значит, что государства Украина не существует и люди просто разбегаются по устойчивым надежным странам.

Ваш анализ очень помогает простым людям, которые хотят просто жить, просто растить детей, просто говорить на родном языке, просто платить налоги — и все это в нормальной стране.

Жалко, что Украинцам для этого надо сначала уехать.
avatar
Nothing Personal, 
вас кто из палаты выпустил, уважаемый? Причём тут вообще Украина?
Автор считал цифры по РФ, а вы сюда со своей никому не интересной телегой про Украину приехали.
avatar
Нувот Вчеранов, но ведь Украинские едут работать в Россию на Русских?
Это факт.

avatar
Nothing Personal, 
а что, я зашёл в тему «расскажи какой-нибудь факт»?
Нет, тема называется «Кому и где на Руси жить на FIRE хорошо?». Нет ничего ни об Украине, ни о Беларуси, ни о Мозамбике, ни о цвете пыли на Марсе.

У вас нездоровое влечение к Украине? Хочется везде её впихнуть? Задумайтесь, возможно вам стоит что-то изменить в своей жизни.
avatar
Нувот Вчеранов, а почему вас нервирует то, что делают Украинцы?

Это великая страна, на 1991 год, с населением 52 миллиона человек.

Что вам мешает?\

Сейчас Украинское население — 32 миллиона человек — это минут 20 миллионов.

При чем тут Россия?
Это Россия виновата, что Украинское население вымирает?
avatar
Nothing Personal, короче я понял, вы нездоровый на голову человек.

Если бы в ваших комментариях была бы логическая связь подводящая разговор к Украине, я бы подумал — «ну, ещё один ура-патриот». Но нет, вы просто ни с того ни с сего начали с ней носиться, и даже когда я вам открыто ткнул вы ничего не поняли и продолжаете мне втирать что на Украине стало меньше народу, не понимая что нафиг никому это не интересно, люди не за этим в эту тему пришли.

И раз уж мы заговорили о фактах, вот вам один бесплатно. Жители страны пишутся с маленькой буквы. В Украине украинцы, в РФ — россияне, в Германии — немцы.

Это вам мой последний ответ, потому что отправляю вас в ЧС.
avatar
Нувот Вчеранов, надо сначала в ЧС, а потом верить, что у вас все будет хорошо.
Иначе глупо получается.
avatar
Nothing Personal, капец ты кадр))) или работать на первый канал, соловьевщина твой интеллектуальный максимум))

Неужели за такую писанину наитупейшую кто платит…
avatar
Igr, ну ты же пишешь, или в чем у тебя проблема?
avatar
Нувот Вчеранов, видимо его и деда поноса бендеровцы покусали))))
avatar
Nothing Personal, почему вы решили что не в Канаду, ну или в Европу там какую?
avatar
Igr, смотрите статистику, куда едут работать Украинцы, по годам.
avatar
Мне кажется, что это не совсем корректно брать медианный доход для Ваших расчётов. Склад мышления у этого типа людей он, как бы сказать попонятнее, он заточен очень сильно на дополнительные доходы. 2-3 рабочих места (необязательно на полную ставку) — это для ранних пенсионеров норма.
У медианного зарплатополучателя из Вашего примера на самом деле ещё очень много ресурса, который FIREщики превращают в капитал, кто как может.
Ресурс этот — время.
Плантатор Мигель, Благодарю за замечание. Да, можно учесть дополнительные доходы, подправив цифры в таблице, дело недолгое. Но таких, по-настоящему идейных, адептов ранней пенсии мне кажется не так много, я скорей раскрывал историю обычного маленького человека, который кроме основной работы ничего не умеет. Он и так 40% откладывает, куда уж больше )
avatar
Starikovsky, Оттого и самих ранних пенсионеров очень мало. Но я хочу подчеркнуть, что в этом деле главное — это склад ума, это манера мышления, это поведенческие повадки, как следствие. Жизнь обычного маленького человека с медианным доходом, она не для ранних пенсионеров. По себе сужу, эти чувства, что ты живешь как обычный наёмник от зарплаты до зарплаты, они довольно, как бы это сказать помягче, ими никто не делится. Они, эти чувства — антисоциальны, чтоли.
Плантатор Мигель, а вы тоже идете к цели жить на капитал? Я пока что в антисоциальных мыслепреступлениях замечен не был, хоть и работаю по найму )
avatar
Starikovsky, Да, я туда иду семимильными шагами.
Мне по плану 3 года осталось до FI.
хороший текст )).однако это если наш Ваня аки Терминатор свалился на эту планету из ниоткуда.в жизни же он чей-то сын и где-то жил до 22х лет, а если он сирота, то ему опять же какую-никакую жилплощадь предоставит наше любимое государство.пусть Ваня живёт с мамой пока не накопит на первый взнос.немного человеколюбия в ваш пост ))
avatar
Tуземец, спасибо за гуманитарную поддержку )))
А если у Вани любящие родители, то глядишь и с ипотекой помогут… )) А если еще жена работает, то у них все будет хорошо, я обещаю )
avatar
Tуземец, А ничего, что Ваня сначала растил пшеницу, потом отбивался потом Батуев, потом от Гасконов, потом от Шульцов, и сейчас не хочет больше ничего доказывать — потому что Ваня задолбался прогонять этих дураков, он просто говорит — просто отстаньте?
avatar
не знаю, у меня всё получилось. За 8 лет капитал стал 11 млн, я начал в 32 года, сейчас скоро 40, к 45-50 годам будет капитал 0,5-1 млн долл и норм. Надо просто больше зарабатывать и хорошо инвестировать))
Александр Шадрин, А капитал в чем? В красивых циферках на экране?
Ну так это вообще-то не ваш капитал.
avatar
Александр Шадрин, Золотые слова!
Буду на вас равняться, но путь предстоит, чувствую, небыстрый… )))
avatar
города-лидеры для мотания срока годятся
avatar
Вольдемар0.3%, ну если отмотать там вахту, заработать, а потом переехать на курорт, почему нет? )))
avatar
Starikovsky, романтика, а Шадрин отклонение от медианы 
avatar
Вольдемар0.3%, статистическая погрешность? ))
avatar
В корне всё не верно!!!
avatar

теги блога Starikovsky

....все тэги



UPDONW