Блог им. Albus

Грузия на мандариновой игле / Россия - крупнейший импортёр / Лимоны в Крыму

Россияне любят полакомиться цитрусами. Наша страна – один из самых крупных импортёров этого вида фруктов. Занимает пятое место по импорту апельсинов. Третье по импорту лимонов, второе по завозу грейпфрутов (статистика объединяет их с помело) и первое по мандаринам. Так что Россия – крайне важный и ёмкий рынок сбыта для иностранных поставщиков.
Грузия на мандариновой игле / Россия - крупнейший импортёр / Лимоны в Крыму
Важная причина этого – сроки созревания и как следствие — цены. Максимальной дешевизны лимоны достигают в марте, а апельсины в апреле. Как раз в те месяцы, когда в России заканчиваются собственные фрукты и овощи прошлого урожая. Так что завозная экзотика служит надёжным и недорогим источником витамина C в ту пору, когда свирепствуют простуды и надо укреплять иммунитет.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Недавно Грузия осознала, что Россия для неё – крупнейший рынок сбыта по цитрусам и забила по этому поводу тревогу. 57% мандаринов, которые она продаёт в другие страны, в прошлом году ушли в Россию. Эксперты заговорили о мандариновой игле, на которую подсели грузинские садоводы. Если вдруг на их продукцию будет наложено эмбарго или другие ограничения типа квот или пошлин, в Грузии вымрет целая отрасль растениеводства. Ведь наладить поставки в Европу грузинские мандариноводы так и не смогли, не смотря на соглашение о свободной торговле.
В ЕC «действует строгий регламент, запрещающий импорт цитрусовых устаревших сортов», а грузинские мандарины как раз «подпадают под этот запрет». Так что страны бывшего СССР – Россия, Армения, Украина – остаются единственными, куда эти фрукты можно поставлять большими партиями.
То, что для Грузии кажется большим – 57% от экспорта – для России на самом деле мизер. В прошлом году наша страна закупила у Турции в 17 раз больше мандаринов, чем у Грузии. Если грузинские поставки прекратятся полностью, Россия этого даже не заметит. От этого Тбилиси и становится не по себе.
Скажу пару слов о Нидерландах. Они опережают Россию по импорту лимонов, апельсинов, грейпфрутов и помело. Неужели жители этой страны с населением 17 миллионов человек, в 9 раз меньше нашего, съедают больше этих богатых витаминами фруктов? Конечно нет. Здесь проявляется характерная экономическая особенность Нидерландов. Это важнейшие торговые ворота Евразии. Большой перераспределительных хаб. Гигантский рынок, на котором встречаются миллионы продавцов и покупателей. Продукция завозится в порты такие как Амстердам и Роттердам, находит нового владельца – перекупщика – и тот уже везёт её в страну назначения. Такая экономическая модель позволяет стране процветать уже не первое столетие.
Я об этом заговорил не случайно. Для России, которая в силу своих размеров тоже является транзитной страной, это прекрасный пример для подражания. Развитие портовой инфраструктуры, которым у нас активно стали заниматься, обустройство Северного морского пути поможет прокачать компетенции в международной торговле и тоже стать важным транспортным узлом на карте мира.
Какие же цитрусы в России самые популярные?
Грузия на мандариновой игле / Россия - крупнейший импортёр / Лимоны в Крыму
Лидируют вполне ожидаемо мандарины. Как и оливье, это неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Годовое потребление 860 тысяч тонн. На втором месте с двукратным отставанием апельсины –444 тысячи тонн. Далее лимоны – 236 тысяч тонн. И замыкают список грейпфруты – 125 тысяч тонн. Россияне готовы мириться с кислотой лимонов, но не с горечью грейпфрутов. Поэтому продажи у них самые слабые.
Отмечу любопытный факт. В мире падает промышленное производство апельсинового сока. Об этом говорят данные Министерства сельского хозяйства США.
Грузия на мандариновой игле / Россия - крупнейший импортёр / Лимоны в Крыму
Потребление этого напитка тоже идёт вниз. Биржевые цены из года в год также снижаются. Неужели люди теряют интерес к этому ценному продукту. На самом деле нет. Посмотрим график производства самих апельсинов. Здесь никакого падения не отмечается. Напротив – бурный рост.
Всё дело в блендерах. Домохозяйства, особенно те, где подрастают дети, массово ими обзаводятся и делают фруктовые фреши сами. Апельсиновый сок в бутылках или картонной упаковке вызывает всё меньше доверия. Мало ли какой у него состав и консерванты. Самостоятельно произведённый гарантированно даёт нужный набор полезных веществ и хорошего настроения. Так что открывать завод по производству сока для бизнесмена означает заходить в угасающий сегмент рынка. А вот наладить выпуск блендеров – прекрасная бизнес-идея.
То же самое касается выращивания самих цитрусов. В России такой опыт есть, но не в промышленных объёмах и только на юге. В Крыму хорошо известны лимоны Мейера. Ими занимаются многие хозяйства, но объёмы всё ещё не велики. Деревья растут в теплицах. У плодов мягкая нежная кожица и приятный вкус. В нём больше сладости, чем кислинки. С ботанической точки зрения это результат естественной гибридизации трёх цитрусовых растений – помело, мандарина и цитрона. Это прекрасный агро-стартап, по которому у крымчан уже есть хороший опыт. Надеюсь, число лимонариев будет расти и присутствие отечественной продукции на прилавках увеличится.

17 комментариев
Ежегодные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции в России более

25 миллиардов долларов


Больше чем от экспорта оружия

Слава санкциям)).


А вна Украине в магазинах голландская картоха и польское сало.


Слава европе.
avatar
Дед Панас, а при чем тут хохлы?
avatar
Eugeny Umolinov, анализ путей развития, сравнение идет. С 2014-го года. Делаем выводы.
avatar
Дед Панас, ничего не понял. Толи импорта в Россию, толи экспорта в России.
avatar
Toltra, спасибо не правильно написал. От экспорта. 
avatar
Следующий пост будет об особенностях лопуха (репейника) как лекарственного растения для россиян?
avatar
Виталий Козлов, Ты цену масла репейного знаешь ?  30 мл -700 рублей. 
avatar
Султанбек, ты где такую цену узрел? Ссылочку скинь.
avatar
Ну игла, зато какая вкусная.
avatar
Если лимон Майера — это то что сейчас на рынках продаётся под видом узбекского лимона — то это так себе стартап. Лимон является частым ингредиентом в блюдах, живьём его мало кто ест. А этот «узбекский» лимон для блюд в качестве заменителя лимона не годится. Я вообще не понимаю кто его покупает, да ещё и в 2-3 раза дороже обычного лимона.
avatar
Andrey, по секрету, достаточно большая доля частного потребления лимонов — нарезать и в чай. И вот как раз «узбекские лимоны» отлично для этого подходят. Пока проблема только в том, что на полке в магазине они обычно в пять раз дороже «простых» лимонов.
avatar
Kolya Marketolog, да на вкус говно. Просто если дороже, то кажется что вкуснее. Но я проводил эксперимент с семейными, они не знали какая цена. В общем не нашлось желающих. И мне не нра. Обычные вкуснее и аромат правильный.
avatar
как тебе такое, Илон Маск?


avatar
Грузия — крохотная мандавошка с поголовьем 3.7 млн… а шуму от нее в российских медиа, гораздо больше, чем Питера, с поголовьем 5.8 млн.

Да идет она нах эта грузия со всеми своими проблемами вместе взятыми))
avatar
 Вот кстати Грузия и Армения — два великолепных примера «как быстро просрать всё и угробить свою экономику на срачиках с Россией».
Просто эталонные…
avatar
Kolya Marketolog, главно совершенно не понятно почему срач.
avatar
Andrey, это нам не понятно. Им отлично понятно.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW