Блог им. Wital1979

Вопросы начинающего про опционы.

01.02.2021 продал опцион PUT на фьючерс SBRF 3.21 со страйком 23000. Так как это мой первый опыт работы с опционами, то у меня в связи с этим появилось несколько вопросов. Может кто ответит или поделится ссылкой на материал в котором я смогу получить ответ на интересующие меня вопросы.
1. Правильно ли я понимаю что продажа PUT это обязанность купить фьючерс сбера по цене 23000, если этого потребует покупатель опциона? Понимаю что этот вопрос звучит глупо, в книге про опционы это описано так, но хочется быть уверенным в этом.
2. Цена на фьючерс в 23000 рублей меня устраивает, соответственно даже если цена к дате погашения опциона будет сильно ниже этой цены, я готов что бы не нести денежный убыток купить фьючерс по этой цене, а потом и соответственно акции. Существует ли такая возможность или опцион будет как как расчётный и с меня спишут бумажный убыток?
3. И если есть поставка базового актива, то соответственно я читал про фьючерс на акции, там что бы произошла фактическая поставка базового актива, к дате погашения фьючерса, необходимо заблаговременно предупредить брокера, в какой форме это делается и необходимо ли оповещать брокера в случае с опционами?
Рад был бы если кто поделился информацией на блог в котором описываются такие вот вопросы для начинающих работать с опционами.
23 комментария
никто у нас досрочно не требует исполнения (чисто теоретически такое возможно в большой кризис, но реальных примеров не зню), никого ни о чем не надо предупреждать, все превратится автоматически
avatar
profynn, спасибо! если не трудно правильно я понимаю что продажа PUT это обязательство купить по цене страйка? Если у меня срочный счёт и счёт для акций разделены средства для исполнения обязательств должны быть на срочном счету или на счету для акций?
Виталий Ярославцев, да, по цене страйка, если в момент экспирации цена будет ниже. Я не силен в акциях, но думаю, что на срочном у вас должна быть сумма го для поставки фьючерсов, го 1 шт 4750 сейчас, сумма может меняться
avatar
profynn, да ГО у меня есть на счету и заблокировано. Спасибо за информацию!
Виталий Ярославцев, еще желательна сумма го в 2, а то и 3-кратном размере, так как при сильных движениях го увеличивают
avatar
Himmel, края это отдельная песня
avatar
непокрытая продажа для новичка — это самоубийство
avatar
ДУ FANG ≥ $5к, тут другая ситуация, он пишет, что цена за акции его устраивает, так что это в какой то степени покрытая
avatar
profynn, да я от 230 рублей готов собирать позицию, взял только один лот для пробы, посмотреть что да как. Я в декабре сбер продал по 280-285 рублей, и купить за 230 для меня будет в самый раз. Главное что бы со мной расчёт правильно произвели именно фьючерсом, в случае если просадка окажется очень большой.
ДУ FANG ≥ $5к, Ого, можно подробнее об этом. Ну вот к примеру, Я продал PUT на 1 фьючерс сбера, страйк 230. В теории если цена на сбер упадёт до 50 рублей в каком объёме мне понадобятся ГО?

Виталий Ярославцев, насчет ГО не знаю, не торгую маржируемые опционы.
avatar
Виталий Ярославцев, вычти из 23000 цену, какая будет, допустим 5000 равно 18 000 р. плюс ГО на фьючерс равно 22750, это я еще не учел волатильность и временную стоимость опциона, на них еще нужно заложить какую-то сумму — тысячи 3 хотя бы. Если так боишься обвала, купи самый дешевый опцион, тот же 50 (любой другой по желанию), тогда ГО будет меньше и спать спокойнее будешь
avatar
profynn, да я обвала не боюсь в принципе, просто спрашиваю что  можно ожидать. Вообще прочитал про «загрузку портфеля через продажу опционов», но что то мне этот способ загрузки не очень понравился. Стоп заявку на покупку сбера по 230 и не париться. А так продал за 300 рублей PUT опцион, к тому же он может не сработать, если цена сходит к 230 и вернётся выше. И купить акции сразу не смогу, потому что деньги надо держать на случай негативного развития событий, и цена может вернуться выше 230 к примеру. 
1. да
2. все опционы на Мосбирже — поставочные. При экспирации поставляется фьючерс.
3. вы продавец опциона — вам ничего делать не нужно. Если покупатель, то опционы «в деньгах» исполняются автоматом, а «около денег» — по заявке клиента.

Для продажи нужно ГО примерно в размере ГО фьючерса+-.
Точный параметр в КВИКе = «БГОНП» (указан в рублях, немного меняется каждый клиринг).

! У нас все опционы — американского стиля, это значит покупатель может вытащить вас (как продавца) в любой клиринг!
Очевидно, если он захочет это делать, когда цена выше 23000, то получит убыток. Если он этого не понимает, то вам повезет. (Но с большей вероятностью — его от этой глупости отговорит брокер. Проверено ).
avatar
asfa, Спасибо за подробный ответ! А когда фьючерс когда будет закрываться, если отдельно счёт на акции и счёт на срочном рынке, деньги для выполнения операции по фьючерсу должны быть на счету для акций или на срочном счету?
Виталий Ярославцев, фьючерсы на акциии поставочные https://www.moex.com/s1262 Вам нужно будет иметь сумму для обепечения позиции по акциям на фондовом счете (если у Вас не моно-счет (ЕДП)). Дальше у разных брокеров по разному, одним надо говорить заранее, что акции не нужны, другим — что нужны. Узнайте у своего — как у него правильно.
avatar
Виталий Ярославцев, пожалуйста.
Фьючерса у вас нет и возможно не будет. Чтобы он возник у вас, нужно, чтобы на экспирацию покупателю опциона это было выгодно, т.е. цена должна быть ниже 23000.
Кстати, когда срок экспирации? Там сейчас несколько серий.

Если же вас вытащат на экспирацию, то получите лонг фьючерса по цене 23000.
Дальше если ждать экспирации уже самого фьючерса (17.03.21), то получите 100 акций.
Но деньги должны быть на обоих счетах: при экспирации фьючерса деньги из-под ГО на срочной рынке освобождаются. Но блокируются на фондовой части.
Тонкости — спросите у брокера.
avatar
asfa, да, дело именно в тонкостях, в втб например можно не париться с фондовой частью,  там по фьючам поставку не делают, закрывают за день до этого
avatar
Дмитрий К, У меня брокер ВТБ у них на сайте написано что бы получить поставку, необходимо заранее предупредить брокера. А в какой форме предупреждать и к кому обращаться ничего не сказано.
Виталий Ярославцев, все эти моменты обязательно надо узнавать у брокера заранее — лучше прямо сейчас.
А то можно влететь «на ровном месте» (проверено )
avatar
Понял, спасибо! Про фьючерс я спрашивал в случае негативного развития события и падении цены ниже 23000 рублей. Экспирация в 17,03 у фьючерса 21,03

теги блога Виталий Ярославцев

....все тэги



UPDONW