Блог им. Mindspace

Парный трейдинг: как инвестировать и торговать, если вы – пара?


Парный трейдинг: как инвестировать и торговать, если вы – пара?

В торговле есть стратегия парного трейдинга, когда для работы берутся активы, имеющие сильную взаимосвязь. Но в этом посте мы поговорим с вами о другой разновидности парной торговли, когда в инвестиции или трейдинг вовлечена живая пара, а именно: муж с женой.

В жизни такая стратегия часто может выглядеть так. Муж зарабатывает и отдает деньги супруге. Жена в этой паре – женщина дальновидная. Она прокачала себя со стороны финансов и вместо того, чтобы купить себе новую шубу, вкладывает деньги в рынок и управляет вложениями. Далее в каждой семье ситуация развивается по-разному. Вот три наиболее частых вариаций на тему.

  • Вариант 1. Муж не вовлечен в процесс работы на рынке, отдает ответственность женщине и не контролирует процесс.
  • Вариант 2. Муж не вовлечен в процесс работы на рынке, отдает ответственность женщине, но контролирует процесс и регулярно справляется, как там дела с портфелем.
  • Вариант 3. Муж вовлечен в процесс работы на рынке, участвует в выборе активов, точек входа и выхода.

Какой вариант лучше?

Вариант 1 для женщины в паре – наилучший сценарий. Почему? Потому что она принимает ответственность и при этом не чувствует давления со стороны супруга. В такой атмосфере она может работать системно.

Вариант 2 более напрягающий. Женщина в нем чувствует недоверие. Это создает у нее напряжение, которое часто приводит к принятию эмоциональных решений на рынке (дабы не подвести супруга или что-то ему доказать).

Вариант 3 самый сложный, так как взгляды супругов на тот или иной актив, момент входа и выхода могут не совпадать и обычно не совпадают.

Теперь вопрос к вам. Как вы думаете, что присходит в каждом случае в паре при серьезной просадке портфеля? Накидываю варианты из собственных наблюдений.

Вариант 1. Муж спокойно относится к просадке, поддерживает жену, говоря, что она все равно разбирается в этом лучше и знает, что делает. То есть его несколько пассивная позиция таковой остается. Если женщина действительно приняла ответственность, то она не будет требовать от мужа решения, а будет искать его сама. Баланс в паре сохраняется.

Хуже, если ранее занимавший отстраненную позицию супруг активизируется и предъявляет претензии в духе “я-то думал ты в этом понимаешь, я на тебя понадеялся, а ты”… Женщина в такой ситуации закрывается, копит обиду и ощущает бессилие. Напряжение и претензии у супругов начинают расти и рынок становится между ними.

Вариант 2. В момент просадки и до этого контролирующий процесс супруг начинает “включать панику”. Женщина пытается объяснить свою стратегию инвестирования, но муж под влиянием убытков начинает давить: “все пропало, закрывайся”. Женщине в такой ситуации проще сдаться и зафиксировать убыток. Но когда рынок отскакивает, оба супруга в растерянности и в претензиях не знают, что делать и когда снова входить. Все это бьет по отношениям.

Вариант 3. В случае принятия совместных решений при просадке один супруг может захотеть пересидеть, другой – закрыться. Счет общий, а взгляды разные. Начинаются споры, эмоции, слезы. Побеждает тот, кто передавит. Но проблемы в семье неизбежны.

Это кратко то, как все может происходить в реалиях жизни. Ситуация может усугубляться размером счета. Чем значительней сумма вложений, тем серьезнее накал страстей. Что с этим делать? Как проходить через просадку портфеля, сохранить капитал и не разрушить семью?

Как сохранить капитал и не разрушить семью?

Первое, что нужно сделать, это понять, что там, где вовлечены деньги, должен быть договор. И лучше составленный на бумаге. Брак по своей сути – это тоже договоренность супругов о том, кто за что отвечает в семье. Кто зарабатывает, кто занимается детьми, домом и пр. С деньгам все должно быть также, только формальней.

Прежде чем отдать рынку общие деньги, вы должны определиться со стратегией работы на рынке. Что вы выбираете – торговлю или долгосрочные инвестиции. Уже на этом этапе будет понятно, совпадают ли ваши взгляды на рынок. Если один из вас хочет инвестировать вдолгую, а другой – спекулировать на движениях цен, это первый сигнал возможных проблем при просадке. В таком случае нужно делить счета и разделять стратегии. Пусть один из вас инвестирует, а другой торгует. Иначе в дальнейшем придется делить имущество и детей.

Если муж полностью отдает всю ответственность жене, то последней важно согласовать с ним сроки вложений и лимит потерь на капитал. Женщине это даст понимание, с инструментами какого уровня риска работать, поможет избежать требований результатов раньше срока и претензий со стороны мужа при убытках.

Безусловно, в каждой семье будут свои нюансы. Но если бы, вступая в брак, мы думали о разводе, разводов было бы меньше. Поэтому наилучшей парной стратегией работы на рынке будет поиск ответов на максимальное число “что если?”.

  • Что если портфель просядет больше, чем мы ожидали?
  • Что если нам понадобятся деньги раньше, чем мы планировали?
  • Что если мы решим развестись, что будем делать со счетом?

Это не самые приятные вопросы, но лучше их обсудить до, чем решать на ходу и сгоряча. Риск-менеджмент быть должен везде: на рынке и в отношениях. Согласны? Да? Нет? Пишите свои ответы и сценарии развитий событий в комментариях ниже.

Оксана Гафаити, инвестор и трейдер,
автор Mindspace.ru.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе: Instagram | Telegram

3 комментария
Считаю, тут надо, как при работе с мартингейлом😂 Вложить если, то столько, сколько нежало потерять, и по возможности первые профиты вытаскивать до суммы вложенной, а потом потом забыть и расслабиться.
Но с другой стороны, нафига эта суета нужна?)
avatar
самый лучший это когда жена не вовлечена в процесс работы.а идеальный-когда вообще ничего не знает о работе
avatar
от сцуко, рыдаю кхирам. посты, пропагандирующие бапское потреблядство и денежное охреневание задолбали.
Муж зарабатывает и отдает деньги супруге.

почему бы не написать материал на тему «оба-два зарабатывают, инвестируют и всем довольны»?
так нет, ептваюшь, обязательно надо задвигать тему «лошок мушшш зарабатывает и сгружает бабло бабе, а баба умная, баба знает, как инвестировать проипать.»
avatar

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW