Блог им. deep_stack

Новая ракета в США 🚀

🚀 Первый в США digital (онлайн) банк, который предоставляет полный спектр услуг — расчетный счет, кредитные карты, personal loans, студенческие кредиты, брокер и тд.

Очень напоминает Тинькофф банк, только в США, где рынок в разы больше — по населению, по ввп на душу населения, а также по уровню проникновения банковских и финансовых продуктов (например, кредитные карты, brokerage). 

❓Почему SoFI обладает потенциалом:

Продукт — банк фокусируется на предоставлении полного спектра услуг с отличным клиентским сервисом. В США людям зачастую надо обращаться в разные банки для кредитки, ипотеки, расчетного счета и тп. SoFi — это доступ ко всем продуктам в одном месте через апп. Помимо этого, банк не берет с людей комиссию за транзакции и скрытые комиссии, которые так любят банки

Размер рынка — как отметили выше, рынок огромный и довольно фрагментированный. В США около 5000 банков. SoFi будет забирать долю рынка, как у крупных, так и у мелких региональных банков, которые не смогут конкурировать по цене.

Прибыльность — у онлайн банка не только значительно ниже операционные издержки, но также значительно ниже стоимость привлечения клиента (CAC — customer acquisition cost).
Во-первых, поколение Z и миллениалы (1980-2000) зачастую сами будут выбирать онлайн банки.
Во-вторых, как Тинькофф сейчас, SoFI сможет расти за счет сарафанного радио, если продукт хорошего качества.
В-третьих, все продукты открываются онлайн, а не в отделении, что сильно снижает издержки.
Наконец, банк сможет делать кросс-продажи (cross-sell) на своей мультипродуктовой платформе. По сути, заполучив клиента в свою экосистему, банк практически бесплатно начнет подсаживать клиентов на другие продукты.

Финансовые результаты — банк показал 87% рост выручки в 2019 г/г и 38% г/г в 2020. В 2021 прогнозируется $980 млн выручки (58% рост) Замедление роста в 2020г связано с коронавирусом (проверим так ли это на следующем квартальном отчете).
Прибыль — убытки в 2019 = $149m, в 2020 = $66m, а в 2021 план выйти на прибыль $27m

Команда — СЕО банка, Anthony Noto — это высококлассный управленец, пришедший в банк в 2018 году из Twitter. Он трансформировал культуру банка и определил видение компании. Рекомендую послушать его выступления на youtube (правда, на английском)

SoFi еще не получил банковскую лицензию, но активно занимается ей. Как только он получит лицензию, прибыльность резко вырастет, тк банку не надо будет перепродавать кредиты, как он делает сейчас

— Помимо классических бизнес линий, у банка есть технологическая платформа Galileo — этой платформой пользуются многие финтехи, например, Revolut, upstart и другие — все эти финтехи также растут, а соответственно будут платить большую комиссию SoFI.

🔔 SoFi — это та акция, которая может принести 10х и больше (multibagger) на горизонте нескольких лет (7-10 лет), по сути удваиваясь каждый год.

Смотрите здесь графики SoFi с различными KPI (темпы роста клиентов, продуктов, выручки, EBITDA, и тп), мой план по входу в бумагу и способ покупки бумаги до слияния со СПАКом. Я буду разбирать квартальные отчеты и освещать новости по бумаге там же.

★1
2 комментария
так они в Люксембурге только торгуются?
ru.investing.com/equities/socfinasia

avatar
Они торгуются в америке, тикер IPOE — это СПАК. Слияние будет в 1-2кв 2021
avatar

теги блога deep_stack

....все тэги



UPDONW