Блог им. mirus3000

Как заработать на росте волатильности в США.

В США существует индекс страха VIX. Который расcчитывается на основе цен на опционы PUT, на snp 500. Чем дороже стоят опционы, тем выше индекс. То есть на волатильном рынке, индекс растет, на спокойном падает.
На недельном таймфрейме он выглядит так.
Как заработать на росте волатильности в США.

Легко заметить что его обычные значения последнее время крутятся около 20.  Было бы здорово торговать волатильностью, при ее росте продавать индекс VIX, а когда рынок отпадет и успокоится то покупать обратно. 
Сделать это можно несколькими способами, рассмотрим 2 наиболее популярных:
1. Продать фьючерс на VIX. Но тут нас ждет засада в виде большого ГО и риска того, что VIX вырастет до больших значений и рынок нас порвет как Мурманск грелку.
2. Купить обратный ETF в основе которого лежат постоянно ПРОДАННЫЕ фьючи на VIX. Так ETF обратный, то на росте волатильности, его цена будет падать, а когда рынок успокоится, то его цена вырастет. Такой ETF есть, называется он SVXY.
Как заработать на росте волатильности в США.
Покупать данный ETF можно только на свои деньги и не более чем на 10-15 процентов от счета. Так как при резком росте волатильности в бесконечность, есть риск что он просто обанкротится, так как держит в портфеле проданные фьючерсы на VIX- это крайний конечно случай. Но все же...
К сожалению данный ETF не доступен на бирже Санкт-Петербург. По этому через тот же финам его могут покупать только квалы. 

  • Ключевые слова:
  • VIX
★1
5 комментариев
Дополню:
3. Отработать через опционные конструкции одной серии.
4. Работать через прямой ЕТФ VXX. Он не такой шустрый, как батя, но по движениям похож
avatar
Борис Боос, прямой ETF придется шортить. А это плата за заем. Кроме того у многих возникнет дикая мысль купить VXX на спокойном рынке и сидеть в нем, чтобы продать на росте волатильности. Этого делать нельзя, так как он распадается во времени. А вот SVXY наоборот прибавляет в цене( у него положительная тета)
Жирный трейдер из Лондона, шортить волатильность я бы тоже не рискнул, как подсказывает практика, она может взлетать до небес, никаких денег не хватит пересиживать. Можно строить интересные опционные конструкции с покрытой продажей, опционы тоже распадаются во времени. Вообще, сам по себе VIX — классный, своей предсказуемостью — он как правило долбит где-то у нижних уровней и потом от них стабильно начинает расти  вверх.
avatar
VIX считают не только из путов, но и колов тоже. Хотел скинуть ссылку на вайтпэйпер, а он куда то пропал.
avatar
Александр Черников, угу. VIX is calculated using a "formula to derive expected volatility by averaging the weighted prices of out-of-the-money puts and calls.” Using options that expire in 16 and 44 days…
avatar

теги блога Орел шестого легиона

....все тэги



UPDONW