Блог им. warguswar

У Грефа не получилось заработать на биткоине. Сможет ли Сбербанк заработать на собственной криптовалюте?


  По словам главы Сбербанка, он покупал биткоины еще тогда, когда они стоили около $5, но инвестировал не для накопления, а совершал с их помощью покупки повседневных вещей.

«Я тогда же делал какие-то покупки. Потом, когда он [биткоин] стал стоить огромные деньги, а я смотрел на эти футболки, что покупал, понял, что они мне обошлись слишком дорого. Часть потерял вместе с кодами. Я не игрок в казино», — рассказал Греф.




31 июля  президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Закон, в частности, даёт определение биткоину и другим криптовалютам, а также запрещает их использование в стране в качестве платёжного средства с 1 января 2021 года

Сбербанк заявил о планах выпустить криптовалюту в виде стейблкоина, обеспеченного рублём.

В ноябре 2020 года,Греф сообщил о планах Сбербанка вывести на рынок собственную блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов (ЦФА).

   С 1 января 2021 года вступает в силу закон о цифровых финансовых активах. Это, по его словам, позволит полноценно начать применять блокчейн и в перспективе нескольких лет радикально поменяет банковский бизнес.

К ЦФА относятся только четыре вида цифровых прав:

 

  1. денежные требования,
  2. возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам,
  3. права участия в капитале непубличного акционерного общества,
  4. право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг

Резиденты РФ согласно закона имеют право иметь, покупать и продавать цифровую валюту, брать и давать ее в долг, дарить, передавать по наследству, но не имеют права использовать ее для расчетов за товары, работы и услуги (п. 5 ст. 14 Закона)

Сбербанк  подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы и рассчитывает уже весной начать выпуск собственной цифровой валюты, сообщил зампред правления банка Анатолий Попов. Он объяснил, что по закону зарегистрированная площадка необходима для выпуска цифровых финансовых активов. «Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», — подчеркнул Попов (цитата по «Интерфаксу»).

 Он объяснил, что процедура регистрации занимает 45 дней, в течение которых площадку зарегистрируют или же банку будут представлены какие-либо замечания. «Есть большая вероятность, что весной уже получится этот проект запустить», — отметил зампред Сбербанка.

Одним из неразрешенных вопросов, по его словам, является налогообложение цифровых финансовых активов. Но в банке рассчитывают, что он прояснится. «Самое простое применение сберкоина — это цифровой вексель», — заявил Попов. 


Цифровые финансовые активы

 

Согласно п. 2 ст. 1 Закона:

 

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы


 




стейблкоины (stablecoin) — токены, обеспеченные какими-либо активами.

- Стейблкойны «Сбербанка» могут стать удобным средством межбанковских расчётов
— токен Сбербанка будет привязан к рублю и может использоваться для обмена на другие криптовалюты, может обеспечить ликвидность  криптовалюты
-ускорить транзакции внутри экосистемы Сбера и снизить их стоимость
    5 комментариев
    грефкоин
    а что рубли гонять дорого нынче?..
    avatar
    да он в рубле поднимает баксы.
    avatar
    Биткоин на блокчейне сбера хорошо бы
    avatar
    френк, я так понял что они как раз и хотя сделать площадку для торговли цифровыми активами и свою запустить, правда какой в ней профит если она будет в паритете с рублем, ну  и при том что  еще и ЦБ цифровой рубль планируют запускать мне не понятно. Если только как средство перевода денежных средств внутри Сбера, наподобие системы переводов у Рипл по технологии блокчейна, тогда интересно.
    avatar

    теги блога Avalanche

    ....все тэги



    UPDONW