Блог им. Datan

Как вы думаете прав ли я насчёт Биткойна?

Биткойн- многие люди в том числе которые сидят в смартлабе считают что возможно биткойн когда нибудь сможет заменить валюту разных стран, и что очень перспективно вкладывать в биткойн итд. Особенно после количественных смягчении ФРС США, многие считают что инфляция не за горами что нужно привязывать бумажные деньги снова к золоту либо уже переходить в валюту которую вроде бы как просто так не напечатаешь к примеру биткойн. Но я предполагаю, что большинство людей, правительств и корпорации на планете будут голосовать за стабильность курса. А как раз-таки Биток не отвечает данной фундаментальной составляющей денег. Он слишком волатильный. Конечно же найдутся фрики которые будут рады волатильности, но это уже клинический случай. Вы представьте, что в вашей стране сегодня перешли на биткойн. Вроде бы вы все делаете правильно, работаете, инвестируете, покупаете или продаете недвижимость, а курс биткойна скачет на 300% верх и вниз по 100% каждый месяц к примеру. Дану такую перспективу. Ни одна валюта нормальной страны так не скачет в таком коротком промежутке.

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
★1
46 комментариев
Байндкоин? )
avatar
Да не будет это валютой, инструмент спекуляций + защита от инфляции. Расплачиваться будут только в даркнете и т.п.
avatar
Андрей, Вы правы, не будет это валютой. Поэтому я не понимаю к чему столько хайпа и кто вкачивает перспективу в данный недоинструмент? Накроторговцы и спекулянты получается. Логично было бы забыть про него и колебался бы он на дне.
avatar
Forbes2030, а Вы почитайте кто финансировал BLM и каким образом. 
avatar
Forbes2030, Люди устали от бесконтрольного использования печатных станков. А стоящие во главе мировой экономики лица наотрез отказываются рассматривать внедрение продефляционных механизмов в функционал валют из-за страха удорожания госдолга, который они усиленно пытаются обесценить сверхмягкой ДКП.

И пока ФРС будет триллионами печатать деньги, спрос на биткойн будет только расти.
Александр Соловцов, Ну по мне лучше уж  умеренная инфляция чем дефляция. Я думаю многие согласятся. К примеру Япония уже давно не может никак избавится от дефляции.
avatar
Forbes2030, Дефляция — очень заезженный термин. Посмотрите на дефляцию в технологиях. В самом начале 2000-х сотовая связь была большой роскошью. Некоторые из дешёвых персональных компьютеров этого года во много раз круче и значительно дешевле персональных компьютеров из начало 2000-х. Интернет: 65 кБ/с считалось круто, но очень дорого, оплата в основном шла по часам.

Если посмотреть на промышленность. Из себестоимости продукции можно вычеркнуть значительно больше людей и требуемых ресурсов, чем было нужно ещё 30 лет назад. Всё это в идеале приводит к дефляции.

Пугание дефлцяией идёт со стороны недальновидных правителей, набравших долгов по самое не балуй, но не желающих по ним расплачиваться. А дефляция повышает их долг в стоимости.

С Японией сложный пример, там не всё так однозначно, и значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. И хотя я люблю некоторую Японскую продукцю, их менталитет мне очень чужд. И чтобы реально понимать, что у них там происходит, нужно обладать минимум знанием японского языка и знанием дел изнутри, а не довольствоваться информацией из Западных СМИ. А то с Японией как в той поговорке получается, говорят, что в Москве кур доят.
Александр Соловцов,  Возможно вы правы, но знаете что плохо в дефляции? Это то что мало кто захочет тратить и брать в долг. Людям и корпорациям легче накапливать. Ну а почему нет? У вас дорожают деньги когда вы просто их храните а товары дешевеют. Это как болото, потом сложно будет разогнать экономику. По моему только пенсионерам выгодна дефляция. Работадатели кстати начнут урезать зарплату, так как деньги дорожают ( как индексация во время инфляции только наоборот)
avatar
Чем хорош запах? Не нравится — отойди!  М. Жванецкий
avatar
Реал деньги обеспечиваются наличием товара. Понятно, что их печатают. Это нормально. Как кто-то сказал, если все баксы мира разом хлынут в США, экономика США вздрогнет, но ничего критичного для нее не случится.
Биткоин не обеспечен вообще ничем кроме интереса к нему, в т.ч., как к спекулятивному инструменту.
Пожалуй, ближайший не совсем аналог биткоина — фьючерс, который обеспечивается только взаимными обязательствами продавца-покупателя в рамках текущего курса. Большинство даже поставочных фьючерсов на реал поставку не выходит, т.е., являются чисто спекулятивным инструментом.
avatar
3Qu, Биткойн привязан к количеству решённых задач (майнингу). То же самое что добыча золота, только виртуально. Вы не можете просто напечатать биткойн столько сколько хотите. То есть это на данное время ограниченный продукт.
avatar
Forbes2030, и что? Можно привязать к километрам на беговой дорожке.
Биткойн привязан к количеству решённых задач (майнингу).
А ниже, это, часом, не про биткоин?
Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов «Реванш»».
В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна на полу, другая на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной кишкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоль и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье, жидкость совершала свой обычный путь — из верхнего резервуара в нижний.
...
По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать, насколько благотворно отразилась на развитии промартели «Реванш» оказанная ей финансовая и сырьевая помощь и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии.
...

Из разговора с юным представителем «Реванша» выяснилось, что производство находится на полном ходу и что хозяин уже неделю не приходит. В производственном помещении комиссия пробыла недолго. Жидкость, так деловито журчавшая в клистирной кишке, по вкусу, цвету и химическому содержанию напоминала обыкновенную воду, каковой в действительности и являлась. Удостоверив этот невероятный факт, председатель комиссии сказал «гм» и посмотрел на членов, которые тоже сказали «гм». Потом председатель с ужасной улыбкой взглянул на мальчика и спросил:

— А кой тебе годик?

— Двенадцатый миновал, — ответил мальчик. И залился такими рыданьями, что члены комиссии, толкаясь, выбежали на улицу и, разместившись на пролеточках, уехали в полном смущении. 
© И.Ильф, Е.Петров Золотой теленок

avatar
3Qu, Я не за биткойн. Мне на него пофиг, скорее даже я против. Надеюсь в этом мы с вами схожи
avatar
Какая разница что будет с биткоином через сто лет. Обогащаться на спекуляциях надо сегодня, пока есть возможность. Через сто лет может и доллара с рублем не будет.
Aleksey V, почему нет, если их будут покупать?
avatar

Aleksey V, Сложно размышлять о биткойне как о самостоятельной валюте когда привязка все равно к доллару. Это уже не валюта а комодити какой-то. Попробуйте говорить о капитализации без привязки к доллару. Ведь что такое биткойн? Это просто количество строк в определённой задаче. Вы наращиваете денежную массу биткойна решая задачу. То есть будем говорить не о денежной массе Биткойна а о количестве строк. А как там дальше будет надо подумать. Ведь капитализация валюты Зимбабве в своё время была огромной но что толку?

avatar
Aleksey V, Вы прям буквально меня поняли. Представьте что нет другой валюты. Весь мир перешёл на единую валюту- Биткойн. Как будете считать денежную массу? Только не в количестве овец и картошки пожалуйста. А лучше вообще не привязывайте к чему то. 
avatar
Дело не в волатильности, а в чьих руках контроль над валютой. В случае биткоина ни одно разумное сообщество не примет его как валюту.
avatar
Aleksey V, Мы кажется о разном, Вы затронули тему капитализации. Как вы будете считать денежную массу биткойна? в чем? система измерения какая? Количетво биткойнов? Мне если честно на цену всё равно, она сейчас не отражает реальность.  Суть вопроса в том что я хотел подвести вас к тому что биток бесконечен. Соответсвенно предложение будет бесконечным. С развитием технологии, денежная масса биткойна будет равна= бесконечности. Это разумно?
avatar
Биткоин это пустышка, спекулятивный инструмент, очень высоко вероятно, что на него введут запрет на использование, т.е. кроме как в даркнете он не будет востребован нигде, только представьте, народ купит его на хаях, пусть за 100т$, а на следующий день он под запретом, на бирже продать нельзя, любой обкеш с даркнета — под контролем, под обкешем понимается перевод в нац.криптовалюту. Народ в шоке, что покупать? Наркотик, оружие?)))
Второе, в любой момент, хозяева денег проведут пиар компанию, потопят биткоин и раскрутят биткоин 2.
Третье, за биткоин выступают лица заинтересованые в нём, с целью нажиться на его росте, они могут прекрасно понимать, что за биткоином ничего не стоит, но подливают масло в огонь, т.е. рекламируют его как могут, втягивая в него новых покупателей, ну, а, если действительно человек считает биткоин золотом, то это уже адепт секты, разочарование может быть огромным, когда например со 100т$ биткоин полетит на 1к$)))
Какую ценность имеет закон Ома или E=mc2, стихи, музыка в современном
обществе?
А ведь за такой вопрос в Каменном Веке, получили бы дубиной по голове от какого-нибудь питекантропа.
Вот и современные неадертальцы не приемлют идею биткоина.
avatar
parafin, Поправка к вашему коментарию. Те кто верит в биткойн похоже на тех кто верил в то что земля плоская или Ньютоновскую механику в атомном мире. Имеют ли ценность те идеи сегодня?.. только двойное разочарование они и от питекантропа дубиной получат и от современного неандертальца звезды отхватит
avatar
Forbes2030, 
Вот плоскоземельщики собрались:

73% долларовых миллионеров сообщили, что уже вложили средства в криптовалюту, в том числе в биткоин, или переведут в нее часть капитала до конца 2022 года. Такие результаты получила инвестиционная deVere Group, проведя опрос среди 700 инвесторов с капиталом от 1 млн британских фунтов 

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/crypto/news/5fb69b4b9a794744d5072389
avatar
parafin, закон Ома или энергии не заменить, в отличии от биткоина))
 Человечество временно застряло в зелёном долларовом болоте.
Так привычно и понятно: рабы, начальники, олигархи, банки, биржи, ипотеки
Новое и прогрессивное пробивается с трудом, в т.ч.технологии блокчейна.
Очень трудно принять новую парадигму: человек-банк.
avatar
Не путайте блокчейн и биткоин, начинаете сравнивать несравниваемое, друг друга повторяя)) на самом деле для вас ничего не поменяется, разве, что будете всецело под контролем.
Сема,  Улыбнуло ваше сообщение что не надо путать Блокчейн и Биткойн. Ну знаете, если я буду писать не путайте 2х2=4 и 2+2=4 и при этом реально думать что вы этого не понимаете, это лишь скажет о том что вы немного отстали. Успокойтесь, это различие уже наверное 1 классники знают. Вы бы лучше написали по теме что то
avatar
Forbes2030, ещё одна ассоциация биткоина с блокчейном, как это 2х2=4 с этим 2+2=4 ))) не надоело?
Вы бы лучше написали по теме что то
по теме https://smart-lab.ru/blog/669996.php
Проблема биткойна не в волатильности, а в ограниченной пропускной способности его децентрализованной сети. 350 тыс транзакций в сутки — это для него предел. Со всякими ухищрениями можно увеличить пропускную способность в несколько раз. А для использования в качестве повседневного средства расчетов нужны миллиарды транзакций в сутки.
Существует пара десятков криптовалют, которые гораздо лучше подходят на роль всемирной валюты, но обыватели о них не знают.
А роль биткойна уже определилась — хранилище стоимости, «цифровое золото». Его мало, его невозможно подделать, его легко хранить и передавать.

avatar
Дэн Чакрин, 
А роль биткойна уже определилась — хранилище стоимости, «цифровое золото». Его мало, его невозможно подделать, его легко хранить и передавать.

это далеко не золото, существует вероятность создания биткоина 2, 3, 4…
Сема, у биткойна много форков и еще больше клонов. Но ни одно из подражаний и из них и близко не стоит по капитализации — потому что инвесторы интересуются ТОЛЬКО биткойном.
Потому что биткойн — это гораздо больше, чем просто программный код (который легко скопировать), это глобальная вычислительная сеть, которая состоит из сотен тысяч майнеров и 11 тыс. полных нод по всему миру — то есть постоянно обновляемых копий блокчейна. При всем желании невозможно скопировать то, что выстраивалось в течение 12 лет.
avatar
Дэн Чакрин, вот именно, копии, форки, запустят нечто лучшее, спустят в унитаз биткоин на каких-либо новостях, запустят биткоин 2, раздуют и его, вопрос веры адептов секты биткоина и планов хозяев денег
Сема, так уже много раз запускали «нечто лучшее», а все богатые люди почему-то скупают биткойн.

73% долларовых миллионеров сообщили, что уже вложили средства в криптовалюту, в том числе в биткоин, или переведут в нее часть капитала до конца 2022 года. Такие результаты получила инвестиционная deVere Group, проведя опрос среди 700 инвесторов с капиталом от 1 млн британских фунтов 
www.rbc.ru/crypto/news/5fb69b4b9a794744d5072389

avatar
Дэн Чакрин, не те люди запускали «нечто лучшее», нашли, что читать, вбросы на РБК.
Сема, ну да, давайте вслед за кремлевским ворьем называть «вбросом» любую неудобную правду ;-)
avatar
Дэн Чакрин, не, ну серьезно, манипулируют ценой как могут, лишь бы интерес спекулянтов не угасал, поведут цену туда, куда им надо) и в прошлый раз так было.
Сема, очень просто объяснять все рыночные процессы рукой кукловодов
В акциях кукловоды, в валютах — кукловоды, в биткойне — они же.
Весь мир — театр, а нами правят кукловоды :-)
avatar
Как вы себе представляете возникновение новых денег с нуля? Разумеется это займет много время. Волатильность со временем будет снижаться. 
avatar
tonic, да очень просто, биткоин это не деньги, есть хозяева денег, посмотрите Катасонова, многое станет понятным, биток до поры, до времени, пока он их устраивает, будет существовать, но в определенный момент времени, они отдадут приказ, запретить его, найдут кучу предлогов и новостей, на биржах его раскатают, если не в ноль, то ниже 1к$, ну, а кто захочет быть его держателем и быть приравненным к соучастию к терроризму например? Думаю, даже биткоина 2 не будет, просто будут нац.криптовалюты.
tonic, Биткойны майнятся любыми людьми. Любые парни из Мухосранска или ковбои из Техаса в будущем с ростом вычислительной мощности смогут условно говоря «печатать» биткойны. Здесь нету регулятора. Никто не сможет сказать СТОПЭ хватит. Поэтому волатильность только может идти в рост. Вообще, давайте договримся о словаре. В классическом понимании «Валюты» биткойн никогда не станет. Просто не удовлетворяет условиям. А вот деньгами он может стать, точнее уже  худо бедно где-то стал, только не совсем хорошими.
avatar
Forbes2030, ошибаетесь. Количество новых монет которые добывают майнеры со временем падает. Стоимость и общая капитализация растет. Поэтому волатильность со временем будет только падать. Она уже существенно меньше чем скажем год-два назад.
avatar

теги блога Forbes2030

....все тэги



UPDONW