Всем привет.
В конце прошлого года жена подала заявку на пособие на ребёнка от 3 до 7 лет. Это около 5,5 тысяч рублей в месяц. Она зарегистрирована как безработная, я работаю. Нас в семье четверо и мы соответствуем критерию, «среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум».
Но пришёл отказ.
Я торгую на бирже с небольшим капиталом. В 2019 году заработал биржевой торговлей 12667 рублей. Активно торговал акциями, скальпировал, многократно оборачивал свой капитал.
Форма 2НДФЛ составлена брокером Открытие:
Но орган соцзащиты говорит — у вас доход 50 миллионов, значит вы не можете претендовать на эту выплату. И показывают мне эту бумажку. Цифры «Размер дохода» им дала налоговая.
И ведь не поспоришь, ведь в моей декларации и правда чёрным по белому указана сумма дохода 50 млн.
И в нормативке по данной соц.выплате тоже написано:
При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:
.
и) дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;
То есть использован термин не
финансовый результат, который согласно Налогового кодекса считается как доходы-минус-расходы, а именно
доходы. Доход — это выручка от продажи акций.
Вот описание этого пособия на госуслугах
https://www.gosuslugi.ru/help/calculator-allowance
Что посоветуете? Есть ли шансы?
Как аргументировать, что я не богатей, просто активно скальпирую рынок?
Заплюсуйте, пожалуйста, по-братски, чтобы больше людей увидели и что-то подсказали.
Эти ДБ не понимают что такое облагаемая база.
Чинушонки понаберут дур из родни на хлебные места, вот они и сидят там умничают, а сами не бе ни ме ни кукареку.
Пишите им письменную жалобу и под роспись, и отсылайте вышестоящей над ними шобле, там им огурец в жопу забьют по гланды.
У нас в Воронеже такие дурехи под уголовкой уже, раздавали льготы по подельным документам родственничкам а таким как вы отказывали т.к. объем бюджетных льгот ограничен.
В конторах только так и набирают персонал.
На собственном опыте:
Я попал в территориальное подразделение Центрального банка как программист (ясен пень, процент блатных программистов мал).
Перешёл в экономическое подразделение, получив второе экономическое образование. Такого процента блатных дебилов оказало на меня огромное влияние. Сделал всё, чтобы мои дети ни в коем случае не получили экономическое образование. Закончили МехМат МГУ и МатФак в региональном Универе. Я просто тогда ошибся, не все экономисты дауны, а только очень блатные. По иронии судьбы дети потом всё же получили ещё по одному образованию и теперь они Финансовый директор на крупном заводе и Менеджер торговой компании в НьюЙорке.
Посмотрите, что за руководители в региональных отделения ЦБ. А про подчинённых и говорить грустно.
Простите их.
Если это так, то подумать надо и узнать какие выгодные условия предоставляются квалам, помимо торговли многими финансовыми инструментами.
Если это не так, то наверняка надо переходить на зарубежные площадки.
Коды вычетов путь себе на лоб выпишут из налогового классификатора:
201
Расходы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг
В Воронеже бывшие чиновники признались в хищении 11 млн рублей субсидий малоимущим
www.kommersant.ru/doc/4595320
Идите сразу в суд (иного результативного пути все равно в данной ситуации нет), не тратьте время на пустую и бесполезную переписку. Правды от чиновника нет смысла искать, у них совсем иная функция. Расходы на госпошлину не большие, поскольку обжалуете отказ госоргана в административном порядке. Это я вам как практикующий юрист советую. Шанс у Вас есть.
да, согласен, он сбросят твою маляву вниз. но тем не менее разберутся.
я так несколько ситуаций разрулил
Кировлес продал «Навальному» лес 10К м3
«Навальный» продал лес конечнику за 16 млн
«Навальный» заплатил Кировлесу за товар 13,7 млн
Чудесным образом сумма хищения = 16 млн
Есть кировлес. Он стабильно продает лес.
Есть клиент. Он стабильно покупает лес.
У них стабильные отношения — в одну сторону уходит 10 тысяч кубов, в другую сторону уходит 16 лямов деревом, но другим.
Приходит чиновник Н (советник губернатора области), и на следующей итерации схема меняется — 10 к леса БЕСПЛАТНО передаются чиновнику, он их дальше передает клиенту, клиент передает чиновнику 16 лямов, чиновник после получения 16 лямов передает 13,7 лямов в кировлес.
Вишенка на этот тортик: Кировлес — госпредприятие, директор госпредприятия — человек, взятый с улицы и посаженный в кресло чиновниками, подчиняющимися губернатору.
Да, это была обычная коммерческая схема!©
---------
Автору: разводись… жена как мать одиночка, будет получать пособие… и делить потом нажитые капиталы или долги проще будет…
Да и никто их не заключает у нас, женятся по дури по любви… обычно бабе все отдают, а сам с голой жопой и алиментами на теплотрассу…
Двое детей.
Итого: ради прибыли 12 тыр утеряно детское пособие 66 тыр + потрачена уйма времени. И, кажется, ваш брокер заработал на вашей торговле больше вас. Зачем при таких прибылях этим заниматься???
Рекомендую бросать это дело, 12 тыр в настоящее время вы можете заработать, потаксовав недельку не напрягаясь.
Во-первых, судя по доходам, гражданин явно не из столиц. А в регионах таксист на арендованной тачке заработает 12 тысяч в лучшем случае за месяц, если как «подработка» часов на 6 после основной работы.
А во-вторых, таксопарки-подключашки сливают инфу в налоговую, так что перспектива, что «всплывет доход» — такая же, как от биржевой торговли.
А вообще имеем тут «Гарлемскую дилему» — или упахиваться на чернорабочих задачах за 1200 баксов в месяц, или сидеть дома и жрать чипсы за 850 баксов вэлфера… Или ты крутишься, работаешь, платишь налоги и тебя бреют с субсидиями, или ты сложил лапки, никому ничего не должен и живёшь на пособия и субсидии. Увы, вот это вот наследие проклятого совка — сильнее всего роет яму под устои капитализма…
Просто, с одной стороны, пособия, видимо, великоваты, хватает на неплохую еду, что позволяет выбирать не работать, с другой стороны — хорошей работы мало, что позволяло бы зарабатывать существенно больше пособий.
В позднем совке ~70% населения жили в каменных (капитальных) домах (условно-собственных) с централизованной (и бесплатной) подачей всех удобств, бесплатным образованием и бесплатной медициной.
Даже если немного отбросить бесплатные медицину и бесплатное образование, жителям штатов полноценное каменное жилье недоступно до сих пор. Только 65% в принципе имеют собственное жилье, из них почти 80% живут в каркасных (фанерных) домах — частных и многоэтажных.
Так что «неплохо кормят» — не более чем пропаганда.
По поводу что только 65% имеют собственное жилье — так потому что удобнее его не иметь. У меня вот тоже есть деньги на жилье, но я его не покупаю, потому что снимать выгоднее в финансовом плане и удобнее по жизни (потому что исходя из «циклов семьи» для комфортной жизни менять жилье надо 3-4 раза).
«Бетонная коробка со всеми удобствами» в штатах — удел 10% наиболее состоятельных граждан, либо 10% нищеты в трущебах застройки 19 века (просто потому, что фанерная трущебная застройка 19 века уже сгнила). Даже частное домостроение — полноценный каменный дом сходу раза в три дороже аналогичного по площади каркасно-панельного.
«Удобнее не иметь» — стандартный бомжацкий аргумент. Мне, например, «удобнее не иметь» стометровую яхту — слишком много суеты с содержанием собственной стометровой яхты, как вы сами понимаете. И никакой зависти к Абрамовичу или Усманову я, разумеется, не испытываю… Просто мне так удобнее — без яхты.
Географию в школе учили, и как океанические течения влияют на климат? Во Владике средняя температура января -12, а в Детройте -3. Разница большая, как раз на уровне «можно топить кондером» и «нельзя топить кондером». Про Сиэтл уже я поржу в кулачок — там в январе в среднем ПЛЮС 6, и даже *средний минимум* ПЛЮС 3.
Так и у нас в любом городе в пригородах куча населения живет в частных деревянных домах, и дальше-то что? У вас какой-то пунктик на фанерных домах? Вы хоть в один такой дом зайдите в штатах — там гораздо уютнее и приятнее жить, чем во многих бетонных коробках в центре Москвы. И обставлены они шикарнее, потому что у людей деньги есть, а не как у нас — хату от государства получил, а сделать нормальный ремонт и меблировку — денег уже нет.
Ну если вы бомж — то да. Я, например, могу купить несколько квартир в центре Москвы, но не купил ни одной, потому что не вижу в этом никакого смысла — ни финансового (последние лет 5-10 жилье практически не растет), никакого другого (это пассив, на содержание которого надо тратить время и деньги). Например, захочешь уехать на работу в Европу — замучаешься пыль глотать эту кучу бетона продавать.
А вы зря тут шутите. Даже если у вас есть деньги на стометровую яхту — никакого смысла ей владеть, если вы в ней не живете, действительно нет. Владеть яхтой есть смысл если вы хотите уходить от налогов, либо можете позволить круглогодично на ней путешествовать, либо если совсем некуда девать деньги. С утилитарной точки зрения, покататься несколько раз в год — гораздо выгоднее яхту просто арендовать. И это, кстати, не так дорого — мы с другом несколько раз арендовали.
Могу лишь констатировать, что вы излишне идеализируете «там» и демонизируете «здесь», но при этом остаетесь зарабатывать в некомфортных условиях, хотя, по вашим словам, давно могли бы создать комфорт себе и своей семье. Вам пора сделать этот шаг, и перестать себя накручивать в повседневной жизни.
Что я «здесь» демонизирую? Про «здесь» я вообще ничего плохого не написал — я «здесь» живу, в конце концов, и живу именно потому, что в основном все нравится (кроме советской архитектуры). Я всего лишь привел объективные данные — средний человек в США живет лучше среднего человека в России (по ВВП ППС — раза в 3). Вы зачем-то вместо признания объективной реальности стали писать, какие там говенные дома. На что я вам ответил, что архитектура — везде под стать климату. У нас это бетонные коробы, потому что в фанерных с нашим климатом не прожить, у них — фанерные, потому что с ними ок, все просто.
Здесь я вообще не понял откуда вы взяли про некомфортные условия жизни моей семьи??? Моя семья живет в шикарной большой хате, в центре Москвы, которую я снимаю задарма, а если бы захотел ее купить — на это пришлось бы угрохать весь мой капитал и даже может чутка занять. Вы высасываете какие-то странные заключения из моих комментов.
Какой шаг, я не понял? Я вообще расслаблен и никого не накручиваю, это вы зачем-то начали мне писать какие говенные дома в штатах. Хотя я там жил, и в целом мне понравилось, если бы не огромная социо-культурная разница между мной-русским и американцами — возможно даже переехал бы туда.
Да, в штатах несколько иное сегментирование жителей, чем у нас. Там больше миллиардеров, там больше мультимиллионеров, там огромный сегмент «old money», которого у нас, по объективным обстоятельствам, нет вообще.
Вместе с тем, если брать отсечку «нищеты» по стандартам ООН — 1,5 доллара в день, то в Штатах с такими (и ниже) доходами примерно 5 миллионов граждан, а у нас это неучитываемая погрешность. Ещё примерно 40 миллионов в Штатах — за чертой бедности (доход ниже локального прожиточного минимума). У нас за чертой бедности меньше 20 миллионов. В процентом отношении — мы на одном уровне с США, а то, что у них прожиточный минимум — 600 долларов, а у нас — 12 тысяч рублей (150 долларов) — вряд ли сильно утешает американца, живущего на доход меньше прожиточного минимума ...
Так что сравнение России и Штатов «по среднему» — очень лукавое сравнение.
И в финале —
*дежурная шутка про туризм и эмиграцию*
Во-вторых — странное занятие сравнивать благосостояние стран по доле бедных. Прикол в том, что у вас и в любой стране Африки бедных будет примерно такая же доля населения. Просто понятие «бедный» относительное, в большинстве стран бедный отсчитывается от уровня жизни среднего гражданина. В США — это человек с доходом меньше 40% медианного, кому на второй автомобиль в семью не хватает, в России — кому на хорошую еду не хватает. Уж не говорю о том, что в США бедные — в основном бывшие нелегальные мигранты без образования из Мексики, либо негры из гетто, без работы и перспектив ее получить. А в России — даже работающие люди зачастую.
А понятие среднедушевого уровня ВВП по ППС — это абсолютный уровень. Можно было бы кивать на уровень неравенства в штатах — мол, у них все это богатство у узкой прослойки супербогатых. Но прикол в том, что индекс Джини и у нас зашкаливает — а поэтому сравнения по среднедушевому ВВП по ППС более чем адекватны.
В налоговой не все дураки. Ксли дело примет официальный оборот, то к обсуждению вопроса подтянутся грамотные инспектора. Ваша позиция однозначно выигрышная. Добивайтесь результата.
Удачи
Какими именно инструментами торговали?
С юридической точки зрения ценная бумага может рассматриваться как титул имущественных прав, а также как движимое имущество. С экономической точки зрения ценная бумага — представитель капитала.
Фишки в Казино- это тоже ценная бумага? Если человек играл в Казино, то нужно из него предъявлять выписку об обороте?
В инструкциях служащих, выносящих решение о социальных льготах, вероятнее всего, ничего про коды вычетов не написано. Зато в инструкциях написано про доход.
Я думаю, служащие побоялись превысить полномочия, даже если разобрались в сути вопроса. Они все под статьей за превышение полномочий ходят. Их тоже надо понять.
На случай спорных ситуаций существует вышестоящие инстанции и суд, который, возможно, встанет на сторону налогоплательщика.
Можно погуглить про ИП на УСН, которым соцзащита доходы считает а расходы нет, тоже самое и суды не помогают.