Блог им. EVN

Опять все пропало? В чем подвох?.

В последнее время появляется множество статей про «пузырь который вот вот лопнет». На Смарте особенно старается Bishop за две недели 4-5 постов на эту тему и апокалиптическое предсказание на 2021 год.
  Но давайте посмотрим на ситуацию не на пьяную новогоднюю голову. И что мы видим? Запад, засыпан вертолетными деньгами, ну и куда пойдут эти деньги? Естественно на рынок, только он может поглотить не обеспеченные товарами и услугами деньги. Но деньги придут на рынок с лагом в 2-3 месяца. Значит рост продолжится как минимум 3 месяца после окончания пандемии.
  Взглянем на Россию, тут нет вертолетных денег, но манипуляции ЦБ со ставкой рефинансирования, и манипуляции Правительства с налогообложением процентов по вкладам, выталкивают накопления населения на фондовый рынок. За 2020 удвоение счетов, за 2021 будет снова как минимум удвоение. Это я вижу по тому, сколько моих знакомых вдруг стали интересоваться инвестициями, они еще в раздумье, но точно придут на биржу. Цифры накоплений разнятся, но это десятки триллионов.
  Куда будут вкладывать «инвесторы — новички»? Ну конечно в «голубые фишки» и вкладывать в долгую, именно на эту тему их сейчас усиленно окучивают Гуру рынка и разнообразные «пенсионеры в 35». Вкладывайте в дивидендные акции, получайте пассивный доход, не бойтесь просадок, заглядывайте на свой ИИС раз в полгода, а лучше раз в год. Именно эти мантры звучат сейчас из каждого утюга.
  Теперь смотрим а что в реальности, Сбера в свободном обороте 5%, примерно столько же Газпрома и Роснефти, да и по остальным не сильно лучше.      Ну вольют новые «физики» свои триллионы в 5% Сбера, куда улетит цена? Вот то то же. К тому же ЦБ сильно ограничивает неквалам инструменты, заталкивая в акции и облиги.  Так что нам в 2021 придется по неволе наблюдать новые рекорды и новые хаи. Хорошо это? Нет не очень, реинвестирование станет сильно дороже, выход в кеш может оказаться большой ошибкой, заходить придется сильно дороже. Увеличится волантильность и непредсказуемость рынка. Как сказано в одном фильме «Сложно понять логику дилетанта»
   Об уровне квалификации инвесторов говорит, как пример,  «щенячий восторг» по поводу «портфеля Баффета». Только и слышишь я повторяю «портфель Б», я уже заработол… Кто то всерьез верит, что Баффет из чувства альтруизма опубликовал прибыльный портфель? Да Баффет просто монитезирует свое имя. Он заранее прикупил портфель акций, опубликовал его, народ кинулся копировать Гуру Баффета и его портфель растет как на дрожжах. Баффет просто строит пирамиду своего имени. Причем он прекрасно знает когда соскочить, а сколько окажутся погреблены под обломками его не волнует. Как говорится ничего личного только бизнес.
   Так что господа хорошие, думайте своей головой, не слушайте всепропальщиков и воспевальщиков сложного процента, рынок сильно изменился и сейчас все работает не так как раньше.
  Профита нам всем. и удачи.
★5
Точно, все в рост
avatar
Да, только вот не в голубые фишки деньги Россиян пойдут а в Америку ту же, мне кажется
avatar
10-Q, согласен. ЦБ над этим и работает. Физиков в этот раз облопошат по всему миру, а не как в 91, только в соцблоке.
10-Q, Нее физики начнут с российского, все так начинают. На Америку придется конвертировать в валюту, покупать акции которые не на слуху, Вложения в лот Америки гораздо больше чем в России. Массовая Америка начнется не раньше 23-24 года, если кто-то доживет до этого времени.
10-Q, на спб думаешь начнут тарить ихнее барахло? да они кроме теслы и эпл больше ниче не знают. вряд ли они туда понесут. а вот достояние и сбер — скорее всего. 
avatar
Кузя, конкретно по Тинькофф.инвестиции — клиент даже не понимает, на какой площадке он тарится — на ммвб или на спб. Но просто видит список бумаг, доступных к покупке.
И по секрету — клиентура Тинька отлично знает голубые фишки сипи, доуджонса и насдака, и абсолютно уверена в нежизнеспособности всяких газпромов, роснефтей и втб.
От така куйня, маляты!©
avatar
Kolya Marketolog, клиенты тинька это неомясо. Названия то они знают, а понимания то нет
avatar
Кузя, разумеется.
А ты думаешь у других «новых мегаброкеров» — Сбера, ВТБ — какие-то другие клиенты? А любой из этих брокеров (в одиночку!) и по массе клиентов, и по массе клиентского бабла как бык овцу кроет такую тройку «старичков», как Финам, БКС и Открытие.
То мясо, которое сейчас толпой влилось на рынок, понятия не имеет о дивидендах Газпрома, но отлично знает, что биток за год вырос в три раза, а Тесла — в семь раз. И на своем болту они вертели весь состав мамбы — утром по часовой стрелке, а вечером — против часовой!
avatar
новички не профи, они бояться вкладывать в растущий сбер, для будет более благоприятная  картина, если сбер немного скорректируется, предположим до 230-240 руб, это касается и остальных голубых фишек, особенно норникеля ))
avatar
rosov, Новички посмотрят, что сбер стабильно растет уже год и дает 7,5% годовых, почти вдвое выше депозита. К тому же сейчас в коррекции, прибыль фиксируется.
Вот то то и оно. Все знают про вертолётные деньги, про то что рубль ходит за rgbi, что $ падает и все растет. Слишком много хипстеров повылазило, слишком много новых акаунтов здесь. Я вспоминаю шайнхайский индекс, как его китайские работяги свезли шанхайский индекс на хаи, а их самих на лои. История все помнит. Все знают что напечатанные баксы не доходят до реального сектора, поэтому инфляция ноль. Что деньгами заливают рынки когда это надо. Все всё знают.

Причем каждая кухарка уже об этом знает. Из всех щелей об этом трубят.
avatar
Max, не так чтобы совсем не доходят, комодитис бьют хаи…
avatar
MoneyHarvester, комодитис бьют хаи на том, что под все эти КУЕ бизнес массово выводил «неэффективные мощности», вплоть до реиндустриализации площадок. Такая история с нефтяными вышками и газовыми полями, такая история со сталью, такая история с алюминием, такая история с медью, такая история с остальным цветметом и редкоземами. Просто с 2008 года фактически отсутствует прирост производства (например, по сравнению с периодом 1990-2010), а население планеты выросло и потребление выросло.
Нынешний рост комодитис — не показатель системного роста спроса, а показатель деградации производственных фондов, и не более того.
avatar
Max, На счет каждой кухарки, очень сомнительно. Про рынок нужно не только слушать рекомендации, рынок нужно понимать, чувствовать процессы которые им движут. К сожалению даже куча старожилов рынка, в своем понимании застряли в «прошлом веке». Я специально привел пример «портфеля Баффета», вы считаете, что на удочку купились только новички рынка?
Лопнет все когда глобальный мир развалится. Например США и Китай разасрутся окончательно. Россия и Европа.
avatar
А Норвежский фонд тоже врет? публикует нереальный список? 

www.nbim.no/en/the-fund/holdings/holdings-as-at-31.12.2019/?fullsize=true
avatar
Marsovich, А вы считаете Норвежский фонд глупее Баффета? Фонду нужно тоже поддерживать свою ликвидность.
Евгений Нагайцев, умнее хотя там и там сидит на нон-стоп ресёрче приличные бригады специалистов
avatar
я правильно понял, что своей головой надо думать, что рынок будет только расти? инструкция недостаточно буквальна.
avatar
ПBМ, Считаю, что рынок будет расти, рынок будет трясти, волантильность увеличится, но это не инструкция, это рассуждение о грядущих тенденциях.
Обрушение может случиться по двум причинам:

1. Смерть человека — майнера долларов. За его место начнется кровавая война. В финансовой системе наступит хаос. 

2. Банкротство крупного заемщика на $500+ млрд. Включится эффект домино. Долговая пирамида начнет рушиться слишком быстро, чтобы ее успели поддержать.

Я ставлю на вторую причину.

avatar
$100, деньгами зальют и все. Это мы уже проходили в 2008 году.
avatar
$100, А что значит человек майнер? Там же группа банков майнит
avatar
$100, 50 трлн долг китайский компаний
avatar
$100, Одного заемщика на полгигабакса?
А если просто опубликовать отчетность полусотни компаний с совокупным годовым убытком в 2020 году порядка 4-6-8 триллионов? Недостаточно будет?
avatar
Морального риска докуя. Все знают что в случае чего им помогут, напечатают и зальют.
avatar
Хороший пост
avatar
таки покупаем или продаем?
avatar
Сидим, смотрим!
avatar
JoeFox, тогда наливай!
avatar
Александр, наверху канала продаем, внизу канала откупаем.
avatar
Вы так же принадлежите к пастве всезаливальщиков деньгами. Бай зэ дип. Из каждого утюга песни про стимулы.
avatar
apathetic_Joey, Нее я не говорю, что все зальют, хотя вероятность такого сценария выше 50%.  Я просто рассказал куда усиленно направляют денежные реки уже напечатанных купюр. Причем, то что мы видели в 2020 году это еще только ручейки, плотина еще не размыта, но вот вот рухнет. 
Короче Бафет это такой Моргенштерн от денег.
avatar
Портфель лежебоки- тоже хороший вариант для новичка.
avatar
Порыв ветра, фонд Добрыни Никитича купить?:)
avatar
Нужен зачем так примитивно? Можно SBGB, FXGD и SBMX. Или даже ОМС на драгмет в Сбере вместо FXGD — в долгосроке от 15 лет с'ест комиссии меньше, чем FXGD с его 0,8% в год.
Я занимаюсь саббингом и оверклокингом в свободное время, а есть люди, которые на санках зимой катаются в выходные и летом в походы ходят. Представьте, некоторые даже растят детей и ходят на родительские собрания в школу — не всем по душе ТА. Как и не все живут в Москве. У меня 32-летний зять не умеет пользоваться компом — я удивляюсь, но не спорю. Зато я не вожу авто, а он сын шофера и с детства за рулём.
В России всё самому надо уметь. Мне поставили диагноз «инсульт», 6 раз клали в стационар, 2 раза водили на МСЭ, дали пожизненную инвалидность 2 группы по инсульту и назначили пенсию. Смотрел даже профессор по блату. А в том году я понял, что у меня не инсульт, а артроз. Такая медицина… Пожалуй, даже фонд Добрыня Никитич получше будет, чем ПФР.) Главное, чтобы быть в плюсе — новичкам самое то.
avatar
Я не занимаюсь ТА, волнами, астротрейдингом, да и вообще трейдингом — у меня расход нервов на работе достаточный:) 
С медициной нашей знаком, они по снимку не могут отличить перелом от ушиба, но сам лечить что-то сложнее царапины всё же не стану, я не могу быть сантехником, электриком, юристом, автослесарем, врачом одновременно
avatar
Все так уверенно рассуждают что покупают новички. А я на примерах это вижу. У меня на работе несколько ребят открылись в тинькоф брокере (ну это ясно, где же еще). Купили они сбер или газпром… вот хер. Они покупаю хайповые солар, амд, альфабет и то что типа должно восстановится, типа боинга. Кто недавно у меня на рабоет открылся, никто не интересуется российским фондом.
avatar
Александр non, Ну во первых если в замкнутом коллективе все заказывают пиццу, это не означает, что все россияне пиццу обожают. Срабатывает «стадный эффект», «на миру и смерть красна». Ну возможно и вы им мозги промыли не вкладываться в Россию.
Ну а потом, на Тиньукове с его  конвертацией не трудно и пролететь, а пролетев на Америке, куда пойдут твои сослуживцы, на на ММВБ?
Все верно. Только валиться будем нехило. я это думал еще в 19-м году и вышел из всех акций и больше не входил в них. Каюсь — ошибся. Но я не понимаю, с чего все пухнет. Экономика в нулях и только валится. Дурдом какой-то.
Не, про приток денег из банков эт понятно, и 5% на всех не хватит — эт тоже.
avatar
3Qu, Ну вы же сами отвечаете на свой вопрос. На непредсказуемом рынке кеш может не оказаться спасительным кругом. А предлагаемый объем акций оказывается мал для притока на рынок бабла. Вот отсюда и рост непредсказуемый.
Евгений, а с чего вы взяли, что «десятки триллионов»© потекут именно в 5% Газпрома, Роснефти, Сбера?
Я вот например наблюдаю что творится в информканалах тиньков.инвестиции — и у меня сложилось стойкое убеждение, что эти триллионы (в корзинке брокера Тинькова) потекут куда угодно, но только не в сбер, не в роснефть и не в газпром. В Эппл — да. В Теслу — да. В Фейсбук — да.
Но не в Мамбу…
avatar
Kolya Marketolog, Да если все потечет в Сбер с Газом и Нефтью, то там будет такое твориться, что небо с овчинку покажется. Каналы Тинька очень специфическое сообщество и не отражает реальности на рынке.
А вы посмотрите, что ЦБ делает, сначала ставку рефинансирования понизил, допустил отрицательную ставку по валютным вкладам,  и по рублевым в теории,  тихая реклама биржи со стороны ЦБ. А теперь перенос ограничения неквалов с 2022 на апрель 2021. Как по итогу ограничат пока никто не знает, но думаю довольно сильно. На уровне замов ЦБ озвучивается возможность запрета неквалам на 1-2 года покупка акций на СПБ. Для этого на ММВБ вводят немного амеров за рубли, что бы не особо бухтели.
Вот отсюда я и делаю выводы. Для меня звуки из ЦБ как то весомее тусовки с Тинькова
Евгений Нагайцев, вот когда (точнее — «если») запретят — тогда и посмотрим, чей голос громче — одной Сахипзадовны или табуна леммингов с тинька (а это под 3,5 миллиона креаклов), которых внезапно лишат доступа к тесле, эпплу и прочим ФААГН.
Ставлю на то, что это будет самое быстрое увольнение главы ЦБ РФ в истории страны…
avatar
Kolya Marketolog, Поживем увидим, я уже давно не удивляюсь решениям ЦБ и Думы
Бумажную прибыль нужно регулярно фиксировать, иначе зарабатывание денег теряет смысл. Время жизни стремительно уменьшается, хочется пользоваться моментом.

Насчёт российского рынка у меня лично большие сомнения. Деньги и знания сейчас имеются у молодых и прогрессивных. Для них открыта америка, да и весь мир, пожалуй. Зачем им тухлая Мосбиржа с её постоянно девальвирующимся рублём? :)

На мосбирже скоро останутся только фонды, валютчики и торговцы фьючерсами.

Будущее за криптовалютами парами, которыми будут торговать ВСЕ!!!
avatar

теги блога Евгений Нагайцев

....все тэги



UPDONW