Блог им. sergss

Политика Байдена и ее влияние на рынок

    • 10 января 2021, 15:54
    • |
    • sergss
  • Еще

Что я жду от политики Байдена?

1)      Продолжение торговой войны с Китаем. Считаю, что многие ошибаются, кто ждет отмены введённых Трампом ограничений, скорее будет усиление и эскалация конфликта. Во всей политики США стоит задача не допустить становление Китая международным лидером и смена президента США не изменит ничего в этой повестке.

2)      Политика импортзамещения. Тут также продолжится тренд «Make America Great Again», причем на фоне волны «ковидной» безработицы данная политика будет только усиливаться.

3)      Политика ESG со всеми вытекающими. Все просто, текущая экономическая модель уже не создает нужный рост и нужна перезагрузка системы. ESG позволит создать новые рынки, освоить огромные бюджеты на инфраструктуру, обеспечить заказы для внутреннего производства, перераспределить ресурсы и занять население.

4)      Частичная реализация левых идей: увеличение пособий, профсоюзы, дотаций на образования, доступность медицины.

5)      Давление на корпорации: повышение налогов, санкции за несоответствие ESG, социальная нагрузка и т.д.

6)      Восстановление активного участия в международной геополитике, усиление давления/санкций на «непослушных», усиление роли международных организаций ВТО, ВОЗ, НАТО, … Без этого США будет сложно удержать лидерство.

      

Текущий пузырь на фондовом рынке невыгоден новому правительству, поэтому ожидаю коррекцию/обвал рынка 30-60% в районе февраль-апрель 2021. Думаю, что триггером послужит:

1)      Введение карантинных мер

2)      Эскалация в торговых отношениях

3)      Объявление о завершение QE, повышение налогов и т.д.

Компании, которые будут соответствовать политики партии, будут спасены льготным кредитованием, госзаказами и т.д., остальные будут зачищены.

Во избежание протестных настроений из-за безработицы, раздадут простым людям очередные деньги в почтовых ящиках с обещаниями светлого будущего.

После сдувания пузыря можно будет с чистого листа начать новый экономический цикл.

 

А что Вы думаете насчет политики Байдена и ее влияние на рынок?

★1
28 комментариев
Все думают про мощный падеж вот вот. Рынок обычно идет в противовес
avatar
Я думаю падение начнется сразу после объявления программы Байдена. Заметьте, что сейчас о ней замалчивают, чтоб не поднять суету и не вызвать критику Трампа
Хуан Диего из Севильи, программа Байден-Харрис объявлена. Ее можно спокойно почитать и сделать выводы. Хорошего для рынка только в ней нет ничего, за исключением зеленой экономики.
avatar
sergss, это была программа перед выборами, потом скоро будет уже после выборов и бинго… само исполнение, итог обещать не значит жениться, но дело не в этом, главное, что они будут говорить по мере обретения власти
incognita, все как раз ожидают продолжение роста. ФРС же обещает продолжить печатать бабулесики. Но вот только с Байденом эти деньги достанутся только избранным.
avatar
говорят счас у байдена на столе 4 ре варианта санкций по россии… и уже счас заявили что отношения будут стороиться не на основе выгоды а на основе соблюдений прав человека
avatar
ves2010, санкции по росиии уже не имею столь большего влияния. Разве только не введут эмбарго на нефтегаз. Насчет соблюдение прав человека согласен.
avatar
быстрее бы уж байден навел порядок, сдул пузыри и покончил с с безумной эйфорией на рынках, как наркоманы, без новой дозы жить не могут
avatar

Не согласен. США после Трампа нужно вернуть доверие союзников и партнеров, поэтому торговые войны будут сворачиваться, а претензии Трампа к соседям и членам НАТО будут дезавуированы. США стали великими не потому что держат мир в ежовых рукавицах (как представлял себе это Трамп), а потому что предложили условия, по которым выгодно с ними сотрудничать и быть их союзниками. Трамп наоборот завалил партнеров претензиями и принялся выламывать руки, чем внес сумятицу и разброд. Команда Байдена намерена исправить ситуацию, она вообще состоит из глобалистов и глупо ждать от них курса на «окукливание» страны. Не случайно даже китайцы топили за демократов, с Трампом они не видели возможностей для конструктивного сотрудничества и здоровой конкуренции.

Не очень понял тезиса про импортозамещение. США уже давным давно живут на самообеспечении. Лидеры ЕС еще Обаму умоляли открыть внутренний рынок США для европейских производителей. Предположу, что под «импортозамещением» автор имел в виду планы Трампа вернуть производственные мощности в США. Насколько я знаю у демократов таких планов нет. Да и у Трампа не получилось воплотить свои хотелки в реальность. За 4 трамповских года из США уехало рабочих мест больше, чем вернулось. А рекордное сокращение безработицы было достигнуто в основном за счет внутренних резервов (налоговые послабдения и тд).
Цель США: доминирование американской продукции на внешних рынках, поэтому ослабления доллара скорее всего продолжится, чтобы задавить конкурентов из ЕС и Азии более низкими ценами. То есть завоевание внешних рынков — вот их цель. А не какое-то там импортозамещение — внутренний рынок и так достаточно защищен.

В ближайшее время демократы склрее всего расширят пакет помощи и на этом фоне рынки могут поползти вверх. 

Что касается санкций — тут все понятно, РФ от них не отвертеться. Сначала договорятся по СНВ и выторгуют для себя что хотят, а потом потерявшим бдительность клептократам полетят обещанные Байденом наказания за хакерские атаки и тому подобное 

avatar
ruswind, ваши рассуждения выглядят логично и так многие почему-то считают на русскоязычном пространстве. Но это не соответствует объявленной программе Байден-Харрис.
avatar
ruswind, какое самообеспечение у США, шутите?) У них только с Китаем отрицательный торговый баланс на 500 млрд долларов.
avatar
Николай Во, и что? Большую часть экспортной выручки Китай тратит на вывоз капитала в развитые рынки, в первую очередь США (крупнейший держатель трежерей именно китайцы). Поэтому у Китая экспорт превышает импорт, а у таких стран как США — наоборот. Короче, у США отрицательный торговый баланс из-за притока денег со всего мира, а не потому что у них якобы ничего нет)))
США по части технологий, производства машин, продовольствия, услуг на полном самообеспечении. Даже китайские товары, которые едут в штаты, создавая отрицательный торговый баланс, зачастую имеют американский бренд. То есть американцы кормят не только китайцев, но и свои же корпорации. Замкнутый круг
avatar
ruswind, крупнейший держатель долга США Япония, Китай на втором месте у него трежерей на сумму чуть больше 1 трлн долларов, что в принципе немного даже по сравнению отрицательным сальдо торгового баланса. В Америке мало осталось своих производств, отрицательный торговый баланс для них является большой проблемой. Плюс огромный госдолг. Плюс корпорации часто выводят не только производство в Китай, но и прибыль в офшоры. А одна из основных статей экспорта в США нефть и нефтепродукты.
avatar
Первый пункт немножечко мимо
The American Conservative (США): как Байдены хапнули миллионы у китайцев
Второй пункт, соответственно, тоже. Остальные, впрочем, тоже все пальцем в небо, типа «я художник, я так вижу».
avatar
Sam Smith, советую почитать официальную программу Байден-Харрис, возможно ваше мнение изменится.
avatar
sergss, официальные программы американских претендентов в президентское кресло точно такие же как слово на заборе, за которым дрова. Почитайте предыдущие программы претендентов, почитайте насколько они выполнились, почитайте экспертные анализы действий американских президентов, почитайте экспертные прогнозы их деятельности. Почитайте хотя бы новости. А то ваш уровень прогноза имеет не больше аргументов и основы, чем подобный был бы у любого пятиклассника.
avatar
Sam Smith, 
Как раз действия президентов США обычно достаточно сильно соответствуют объявленной их стратегией за исключением некоторых популистских идей. Другое дело, что не все исполнилось на 100%, как заявлялось. Но тут важнее даже направление действий, а не сам результат. Можете на досуге почитать программы Обамы, Трампа и порефлексировать над тем насколько их действия соответсвовали их политики. Извините, но смыла слушать «экспертных» прогнозов, а тем более новости нет никакого. Нужно оперировать фактами, а не чьим-то мнением. Не вижу смысла дальше с вами спорить, время покажет.  
avatar
sergss, 
Можете на досуге почитать программы Обамы, Трампа
Вашими советами вы напоминаете молодого юношу, который первый раз в жизни что-то прочёл и настолько поразился прочитанным, что бросился рассказывать всем о том, что они прочли в ещё более юном, чем у него, возрасте.
Я регулярно читаю новости (американские издания в том числе) и мне ваши советы, извините, немножко смешны.
avatar
Sam Smith, пожалуйста, продолжайте читать новости. Я предпочитаю читать первоисточники и смотреть на мир шире.
avatar
sergss, ну да, каждый первокурсник считает себя умнее людей, которые десятилетиями этим занимаются.
avatar
Sam Smith, точно не считаю умнее других. Но слушать продажные новости и прогнозных «экспертов» смысла не вижу. Только факты и фундаментал.
avatar
sergss, есть новостные агентства в которых излагаются только факты, без всяких оценок. А вот предвыборные речи и программы как раз к реальности имеют очень небольшое отношение. Мало того, что они «предвыборные», то есть, направленные тупо на сбор голосов, так они ещё и о будущем, а не о том что сделано или хотя бы начало делаться. Я вам уже говорил о том, что можно прочесть все программы кандидатов и посмотреть, сделано ли хоть что-то из обещанного. Там не то что, как вы говорите «не все исполнилось на 100%», а даже к 50-ти никто из них никогда близко даже не подходил.
И да, как вы судите о выполненном, если вы не читаете новостей? И как вы вообще узнали, что в Америке были выборы? Не из новостей, из книг Шекспира?
avatar
Байден и Ко уже показали себя на протяжении прошедших примерно 12-ти лет (период правления Обамы-Клинтон и срок Трампа). Что нового вы от них ждете? От этой компании старых маразматиков ждать не чего. Все что было в последние 4 года они перенесут с внутреннего потребителя на внешнего. Все, больше ни чего нового они не родят. 

Не раскрыто утверждение о том, что текущему правительству не выгоден Пузырь на фондовом рынке
Евгений Беседин,
1) Пузырь на фондовом рынке увеличивает расслоение общество. А демократы же за права человека, справедливость и т.д.
2) Пузырь тормозит развитие экономики, компаниям более выгодно выкупать акции чем вкладывать в развитие.
3) Сейчас запустит кризис можно более управляемо и спасти тех кого нужно, чем ждать самопроизвольного взрыва и наращивать обязательства.
4) Через четыре года им заново переизбираться и лучше сейчас спустить пар и списать все на короновирус и прошлые ошибки Трампа.
avatar
Как там у него будет сочетаться импортозамещение с повышением налогов на корпорации? По Китаю с нынешним руководством скорее действительно продолжится противостояние, у Н. Вавилова есть хорошие ролики по Китаю, демократы сотрудничают с так называемыми комсомольцами, а Си как раз их потихонечку зачищает. Так что возможно ещё и воду будут в Китае мутить, как я понял штатам вообще лучше расчленить Китай как это было сделано с СССР и управлять им уже по частям. Но вот для РФ наоборот выгоднее единый Китай.
avatar
Источник для пособий это qe, никаких налогов не хватит. Это мимо
avatar
Не всех шортистов ещё вырезали…
avatar

теги блога sergss

....все тэги



UPDONW