Блог им. Kleva

Что-то в 2021г. нужно менять в портфеле

Коллеги, всем привет!
Всех с наступившим Новым годом. Каждому желаю высоких профитов, стабильности и удачи!
Мой первый пост на smart-lab, несмотря на то, что зарегистрирован с 2018г., а торгую уже 7 лет. Наверное, как раз пришло то самое время, когда нужна помощь уважаемого сообщества, так как нужно что-то менять в своей стратегии и портфеле, потому что с точки зрения инвестиций на мой взгляд 2020г. был очень удачный, а у меня получился «так себе». Я себя отношу больше к классическому инвестору, но иногда могу себя побаловать повышенными рисками, спекулятивно что-то подкупить или шортонуть с плечом, но как правило не увлекаюсь. В начале 2020 по известным всем причинам подшатнуло мой бизнес, вынужден был выводить деньги из активов, чтобы поддержать бизнес, по факту в мае вернул обратно деньги в рынок, собственно ниже скромные цифры моего 2020г. с 2-х счетов (Открытие брокер): 53,92% и 19,74%. Есть еще в ВТБ облигационный счет — там скромные 6,8%. Западные рынки даже не буду выкладывать скрины, там получилось еще скромней — 3%… По году (с мая) итого по портфелю получилось — 26% в рублем эквиваленте.  
Что-то в 2021г. нужно менять в портфеле
Что-то в 2021г. нужно менять в портфеле
Сейчас мой капитал около 15млн.руб (60% в руб., 40 % — в $)… Возможно из-за того, что 15млн.руб. для меня сумма большая, начинает еще сильней работать инстинкт «не потерять», начинаю больше и больше диверсифицировать активы, заходить в менее рискованные истории, ну наверное логично… при этом понимаю, что за 2020 мог заработать больше. Собственно сейчас в голове на 2021 стоит ключевой вопрос: а что делать дальше и как дальше приумножать с минимальными рисками? Все стандартно, как у всех в головах: нужно минимум рисков, при этом максимум доходности. Бежать в облигации точно не хочу, тогда совсем все консервативно будет по доходности. Готов больше рисков взять, собственно пока вижу 2 пути:
1. Усиливать диверсификацию, не только по активам, но возможно начать привлекать каких-либо управляющих активами, алготрейдеров — ну условно 50% активов, то есть 7,5 млн.руб разделить на 5-7 качественно отобранных управляющих/алготрейдеров. Поделитесь опытом: от каких сумму берутся управляющие/алготрейдеры? Какой % берут за управление? Какой у вас опыт накопился по работе с управляющими/алготрейдерами? Понятно, речь не идет про управляющих из ТОП-100 мирового рейтинга. 
2. Отдать бОльшую часть капитала (80-90%) в доверительное управление, какой-нибудь управляющей/инвестиционной компании (крупные игроки рынка РФ) в какую-либо умеренную стратегию, а оставшийся капитал продолжить торговать самому. Открытие предлагает вход от 15млн.руб., Альфа-Капитал от 12млн.руб. Чем это доверительное управление у них будет отличаться от «коробочных» продуктов в виде стратегий/портфелей и пифов, которые они продают всем? Кто-то имел опыт передачи в индивидуальное управление?      
Моя цель — постараться уменьшить риски потери капитала (не надо, плиз, писать про «инвестиции — это всегда риски», «черных лебедей» — все это знаю), при это постараться увеличить доходность по портфелю, вижу для себя цель — 35%-40% годовых, а не 26%, как получилось в 2020г.


  

5 комментариев
хочу купить газпром по 7 рублей40 копеек
 какие нах инвестиции чувак? проснись нас обокрали… не пересидишь ты это лихолетье…
Просадки портфеля невозможно избежать. Можно индекс МОЕКС купить.
avatar
Абсолютно правильное замечание, просадки будут, этого точно не избежать. Как правило это происходит при падении рынка. Но те же алготрейдеры умеют и на просадках неплохо зарабатывать, особенно когда есть сильная волатильность. Вот тут и будет работать диверсификация на мой взгляд
avatar
Дружище, во первых максимальной доходности при минимальных рисках не бывает. Во вторых, ты вроде опытный человек (по времени на рынке), но делаешь в корне неправильные выводы. Ты с большим капиталом хочешь привлечь даже не одного, а несколько (!!!) человек и отдать свои деньги им в управление? Да это курам на смех! Управлять своими деньгами (тем более такими капиталами) можно только самому! В противном случае ты будешь кормить не себя и близких, а вот этих самых управляющих. Не забывай, нас итак государство и брокеры обложили со всех сторон налогами и комиссиями! Удачи и верных решений!
avatar

теги блога AlexInvest

....все тэги



UPDONW