Блог им. warguswar

Победитель экономической битвы


В 2020 мировая экономика и торговля столкнулись с беспрецедентным в мирное время  шоком:


— государства сами накладывают 
серьезные ограничения на экономическую активность и трансграничный поток товаров, услуг и рабочей силы. При этом ущерб по основным макропоказателям  больше, чем во время глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, что будет являться глубочайшей рецессией за все послевоенное время.

глубокий спад мировой торговли и внешнеэкономической деятельности в 2020 году лишь усиливает уже существовавшие ранее тенденции за 2019 год. Воздействие пандемии, связанное с разрывом человеческих, торговых, логистических и производственных связей (например, карантины в портах, ограничения на авиаперевозки, приостановка трудовой миграции и туризма) не противоречит, а, скорее, заостряет ярко проявившиеся в 2019 и в предыдущие годы тенденции деглобализации и протекционизма (торговая война США и Австралии против Китая и Китайских IT компаний)
Пандемия показала неустойчивость экономических моделей, базирующейся на экспорте сырьевых ресурсов. Вероятно, пандемия COVID-19 приведет к глобальному снижению потребления углеводородов не только вследствие ускоренной  экологической повестки отдельными развитыми и развивающимися странами, но и из-за изменений организации занятости на рынке труда, в частности, стимулирования перехода на удаленную работу (что может вызвать сокращение потребления топлива транспортным сектором).
Добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась практически до уровня 2010 года. Об этом со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса пишет ТАСС

в декабре 2020 года поставки российской нефти за рубеж уменьшились на 15,3%, до 18,58 млн тонн. В дальнее зарубежье в декабре Россия экспортировала на 15,9% меньше нефти. Объем поставок в ближнее зарубежье снизился на 8,6% — до 1,55 млн тонн.
Данные по международным стандартам финансовой отчетности свидетельствуют, что добычу нефти снизили такие российские компании как: «Роснефть» (на 9,8% за год, до 196,4 млн тонн), «Лукойл» (на 10,6%, до 73,7 млн тонн), «Сургутнефтегаз» (на 9,9%, до 54,75 млн тонн), «Газпром нефть» (на 6,2%, до 56,7 млн тонн), «Татнефть» (на 12,7%, до 26 млн тонн), «Новатэк» (на 0,5%, до 11,8 млн тонн). 

 

Мировая торговля товарами и услугами пострадала наиболее существенно в 2020 году. 

Наиболее пострадавшими стала отрасль международных туристических услуг. Ограничения оказали значительное влияние на экономику стран, имеющих высокую долю доходов от туристического бизнеса.



В 2020 году лидирующие позиции в мировой экономике перешли к Китаю, экономическая модель которого оказалась наиболее прочной к экзогенным шокам, связанным с пандемией. 

Китай быстрее сумел преодолеть экономические сложности за счет мобилизации значительных людских и материальных ресурсов, введения жестких и эффективных ограничений на самой ранней стадии распространения эпидемии на территории Китая. 

— универсальная модель экономики Китая и значительный человеческий капитал
- спад промышленной активности во многих государствах мира по причине действующих там карантинных мер
— введение жестких ограничительных мер и эффективных мер борьбы с эпидемией  на территории Китая
— наличие широкого внутреннего рынка для собственной продукции на  территории Китая
- востребованность Китайской электроники и Китайских медицинских товаров в мире в период пандемии 
— снижение цен на энерго-носители

Усилили экономическое положение Китая на международной арене в 2020 году

Внешняя торговля Китая, на фоне спада в остальных странах в 2020г., показала уверенный рост.  По итогам 11 месяцев 2020 профицит внешнеторгового баланса Китая достиг 459,92 млрд. долларов.

Экспорт и импорт КНР

По данным Главного таможенного управления КНР, за 11 месяцев 2020 экспорт товаров и услуг из Поднебесной увеличился до 2,31 трлн. долларов (+ 2,5%), импорт продукции – снизился до 1,86 трлн. долларов (- 1,6%).

Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 459,92 млрд. USD.

В том числе в ноябре 2020  объем экспорта из КНР в долларовом выражении взлетел сразу на 21,1% (в сравнении с тем же периодом 2019г.) – до 268,07 млрд. USD. Это – максимальные темпы с февраля 2018г. Следует отметить, что данный показатель растет шесть месяцев подряд – на фоне восстанавливающегося глобального спроса. В первую очередь, востребована китайская электроника и медицинские товары. 

Эксперты указывают, что КНР выигрывает за счет  того, что объем импорта в Поднебесную в прошлом месяце увеличился на 4,5% в годовом выражении – до 192,65 млрд. долларов. Так, ввоз меди и медной продукции подскочил на 16,2%, железной руды – на 8,3%.

Профицит внешнеторгового баланса Китая в ноябре 2020г. достиг 75,42 млрд. USD. Что стало максимумом с начала расчета этих данных в январе 1981г. 

В том числе положительное сальдо в торговле с США составило рекордные 37,4 млрд. долларов.


 
данные статьи: 
Внешняя торговля Китая – 2020





2 комментария
И что?
avatar
sleglo, думаю, что рост экономики Китая в 2020 означает  что и у остальных стран все будет хорошо в 2021 году, т.к. Китай основной потребитель сырья и мировой производитель товаров
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW